Пиратское ПО может дорого обойтись отечественным предпринимателям

Игорь Зубик, ТехноПортал • 16117 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




В нынешнем году уже несколько десятков отечественных организаций были привлечены к уголовной и административной ответственности за использование контрафактного ПО. Стандартная ОС Windows и офисные приложения, купленные на лотке у сомнительного продавца, все чаще становятся причиной серьезных штрафов и судебных преследований. Какие же еще опасности таит в себе нелегальный софт и какие сюрпризы ждут несознательных предпринимателей в ближайшем будущем?

 


На сегодняшний день в мировом рейтинге, составленном международной аналитической компанией IDC, Украина по уровню пиратства занимает 9 строку снизу рядом с Камеруном и Алжиром. В некоторых регионах нашей страны доля нелегально продаваемых компьютерных программ достигает 91% (Николаев), а даже в таких экономически развитых городах, как Киев, Днепропетровск и Донецк составляет 40 - 45%. Такие данные обнародовали представители «Майкрософт Украина» в ходе пресс-конференции «Объединение усилий государства, бизнеса, общественности и СМИ по защите прав интеллектуальной собственности на компьютерные программы». При этом общий уровень компьютерного пиратства в нашей стране, по данным Альянса производителей программного обеспечения, составляет 84%. При этом члены Альянса считают, что данная ситуация наносит непоправимый ущерб не только разработчикам, но и экономике страны в целом, и всем гражданам в частности. В ходе пресс-конференции был обнародован интересный прогноз: если до 2011 года количество нелицензионных программ в Украине уменьшится хотя бы на 10%, национальная экономика получит дополнительно 4 миллиарда 705 миллионов гривен, а отечественные специалисты - 2 тысячи 629 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Особенно это актуально для региональных бюджетов, которые вырастут на 345 миллионов гривен. Таким образом в борьбе с пиратством заинтересованы не только разработчики ПО, которые напрямую теряют свой доход, но и государство, и, как бы громко это не звучало - каждый житель этой страны.


Уровень продаж нелицензионных программ Microsoft Windows и Office в регионах Украины*:


Город

Отношение  нелицензионного ПО к общему количеству ПО, которое реализуется в точках продаж (%)

Снижение уровня продажи нелицензионного ПО

В феврале-марте 2008 г.

В ноябре 2007 г.

Киев

38,31

56,73

-18,42

Днепропетровск

45,00

45,05

-0,05

Донецк

46,67

52,94

-6,27

Харьков

39,02

61,54

-22,52

Львов

47,95

64,91

-16,96

Одесса

71,88

83,91

-12,03

Запорожье

53,62

70,37

-16,75

Николаев

90,79

93,94

-3,15

Общий показатель

50,92

62,14

-11,22


* По результатам мониторинга компании «Майкрософт Украина»


Практическую методику борьбы с пиратством в сфере ПО, применяемую в нашей стране, можно разделить на две категории - информационно-разъяснительная работа и практические действия по выявлению правонарушений и наказанию виновных. Именно с последним вариантом столкнулись отечественные компании, которые были привлечены к ответственности за использование в своих офисах нелегального ПО. Обращение в правоохранительные органы по данным вопросам инициирует Альянс производителей программного обеспечения, после чего силами подразделений МВД производятся проверки предприятий, выявление правонарушений и передача дела в суды. Мера ответственности достаточно серьезная, ведь в случае, если ущерб, нанесенный правообладателям продукции, составляет более 5200 гривен (высчитывается исходя из текущей стоимости лицензионной версии используемых программ), то нарушители не ограничатся лишь административной ответственностью. В таких случаях вступает в силу Криминальный кодекс, согласно которому наказание за криминальные преступления в сфере интеллектуальной собственности может составлять от 2 до 5 лет лишения свободы. По словам юридического представителя Альянса производителей программного обеспечения в Украине Владислава Шаповала, в течении года инициируется более 300 проверок предприятий во всех регионах страны. Существуют и превентивные меры - вначале в организации, подозреваемые в использовании контрафактной продукции, направляются разъяснительные письма с рекомендацией приобрести легальное ПО, и лишь затем, в случае невыполнения данных требований осуществляются проверки.


Но наиболее остро проблема нелегального ПО стоит в частном сегменте. В данном случае законодательство Украины не предусматривает ответственности в отношении конечного пользователя, поэтому основная задача государственных органов и Альянса состоит в том, чтобы информировать потребителя о преимуществах использования лицензионного программного обеспечения. Основное преимущество в послепродажной поддержке. «Любой программный продукт постоянно обновляется и совершенствуется, особенно это касается таких сложных продуктов, как операционные системы - заявил в ходе пресс-конференции Даниил Ключников, менеджер по легализации ПО компании «Майкрософт Украина». Для пользователей официальных продуктов Microsoft работает система постоянного обновления, которая защищает компьютер от ошибок и вирусных атак. В случае с использованием контрафактной продукции такой возможности нет». В то же время Антонина Пахаренко-Андерсон, глава общественного совета Государственного департамента интеллектуальной собственности упомянула еще и моральный аспект использования нелегального ПО: «По сути мы имеем дело с обычным воровством, ничем не отличающимся от того, когда воруют автомобиль или лезут в чужой карман. Ведь пользователь пиратского программного обеспечения незаконно присваивает себе плоды чужого труда, обворовывая не только разработчика, но и государство. В обществе такие действия должны быть такими же порицаемыми, как обычное воровство».


Использование нелицензионных программ Microsoft Windows и Office в частном сегменте (2008 г.)*


Параметры

Общее отношение использования нелицензионного ПО к лицензионному

Частный сегмент в целом

72%

Возраст

18-24

73%

25-34

70%

35+

68%

Образование

средняя школа

76%

среднее специальное

73%

Высшее

68%

Пол

Мужчины

77%

Женщины

65%


* По результатам мониторинга компании «Майкрософт Украина»


По мнению участников конференции, добиться спада уровня пиратства хоть и нелегко, но возможно, положительные примеры есть. Так, с 1996 года Венгрия добилась снижения уровня использования контрафактного ПО на 21%. Сейчас страна занимает первое место в Восточной Европе по объемам отрасли программного обеспечения. При этом за период с 1995 по 2001 год венгерская экономика получила дополнительные доходы в размере 729 миллионов долларов США, а также было создано 9 тыс. высокооплачиваемвх рабочих мест. Интересны также опыт Египта, Израиля и Турции. С 1996 по 2003 год этим странам удалось снизить уровень пиратства более, чем на на 20%.


Ключевые слова: Microsoft, программное обеспечение


Отзывы (1)

Вася (Гость) | 20 февраля 2012 в 12:07

Я только за борьбу с пиратством. Проще народ будет на Open Source переводить. Хотя этот вариантто же нанесет непоправимый ущерб не только разработчикам, но и экономике страны в целом. ;)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube