Мир ждет экспансия «зеленых» устройств

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 4266 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Главная тенденция 2008 года на ИТ-рынке — массовое внедрение энергосберегающих технологий в потребительской компьютерной и цифровой технике. О стремлении вендоров и потребителей к гармонии технологий и природы свидетельствуют уже немало событий и выпущенных устройств.

В последнее время все более актульным для стран Запада становятся вопросы защиты окружающей среды и экономии природных ресурсов (к которым теперь также относят и электроэнергию). По самым оптимистическим оценкам европейских аналитиков, к 2010 году страны Евросоюза могут снизить энергопотребление в потребительском секторе на 40-50%, если следовать стратегии Climate Savers Computing Intitiative. Крупные ИТ-компании, такие как Microsoft, AMD, Intel и др., поддерживают эту программу. Так что теперь все больше продуктов не только соответствуют международным стандартам экологической безопасности (RoHS, ENERGY STAR и др.), но и максимально экономно расходуют электроэнергию. Таким образом, производители вносят свою лепту в сбережение и защиту окружающей среды.

Главная тенденция 2008 года на ИТ-рынке

Пожалуй, самым значимым с точки зрения внедрения «зеленых» технологий в жизнь стала ИТ-выставка CeBIT 2008, прошедшая под символическим лозунгом Green IT. Эта тема была освещена в выступлении многих выступающих и стала главной темой для дисскусий между участниками форума. Так, важность защиты окружающей среды в своем выступлении отметил Стив Балмер, главный исполнительный директор Microsoft. А главный исполнительный директор Fujitsu-Siemens Бернд Бишоф заявил, что его компания теперь позиционирует себя как «первая ИТ-компания, которая представила энерго-эффективные продукты во всех секторах, причем предлагает их по ценам, соответствующим ожиданиям рынка». Интересно, что в ходе исследований, приуроченных проведению CeBIT, специальная коммисия определяла самые экологически безопасные продукты из выпущенных в продажу. Этот конкурс выиграл мобильный телефон Sony Ericsson T650i, правда итоговая оценка была невысокой — 5,3 балла из 10 возможных.

Энергосбережение — одна из главных тем выставки CeBIT 2008

Конечно же, помимо громких заявлений и разговором нашлось место и практическому воплощению идей, — многие вендоры представили новые продукты, главным преимуществом которых является повышенная энергоэфективность. Был создан специальный павильон для демонстрации энергосберегающих технологий — Green IT Village. На этой экспозиции была сконструирован типичный офис, чтобы показать, сколько электричества потребляют устройства, используемые в нем: компьютеры, ноутбуки, принтеры и т. д. Поистине удивительна продемонстрированная здесь технология Zero Watt, при использовании которой, монитор совсем не потребляет энергию в режиме Standby.

Экспозиция Green IT Village показывала как передовые технологии могут гармонично сочетаться с окружающей средой

Также весьма показательна тема проведения международного студенческого турнира Imagine Cup 2008 — «Представьте мир, в котором технологии заботятся об окружающей среде». В финальной части конкурса, проходящего в Париже, собралось 370 финалистов из 60 стран. И многие участники турнира представили проекты, которые были посвящены решению экологических проблем или экономии ресурсов.

Финал конкурса Imagine Cup 2008 в Париже

Причем, у разных команд выступавших в одной номинации конкурса были представлены схожие идеи, как например, несколько проектов технологий орошения сельскохозяйственных угодий в засушливой климатической зоне заняли призовые места. И хотя даже если эти проекты будут реализованы на практике, это произойдет еще не скоро, повышенное внимание к проблемам экологии неоспоримо. Кстати, ТехноПортал уже сообщал о достижениях украинских участников на этом турнире.


Команда Digital Mania из Венгрии выступила на Imagine Cup с проектом очистки воды Green Watering

Команда Housekeepers из Словакии представила проект снижения затрат энергии при орошении земель Energy Consumption Manager

Экологичные продукты

Ведущие производители уже начали новой виток конкурентной борьбы в сегменте «экологических» продуктов не только в сфере корпоративных систем, но и на рынке продуктов для обычных потребителей. Так, при запуске новой платформы для ноутбуков AMD Puma высокая энергоэффективность была заявлена как главное ее достоинство (подробнее об этом можно прочитать в интервью, которое дал ТехноПорталу Пьер Брансвик, вице-президент по продажам и маркетингу AMD в России, странах СНГ, Восточной Европы и Турции). Неудивительно, что конкурент Puma со стороны Intel – платформа Centrino 2 — также позиционируется производителем как «экологичное» решение. Снижение потребления энергии и, как следствие повышение автономности ноутбуков, изначально планировалось разработчиками этих продуктов.

Заслуживает внимания появление дружественных к природе мобильных телефонов. Nokia выпустила сотовый Nokia 3110 Evolve — «зеленую» модификацию Nokia 3110 classic. Этот терминал отличается сниженным энергопотреблением, а его корпус сделан из переработанного сырья. Также весьма инетересен концепт Nokia Eco Sensor оснащен датчиком, передающим на телефон информацию о состоянии окружающей среды и здоровье владельца. Samsung недавно отметилась выпуском на корейском рынке слайдера Eco Phone SCH-W510. При изготовлении этого аппарата не используются тяжелые металлы (например, свинец), а корпус не содержит токсичных веществ и сделан из так называемого биопластика — искусственного вещества синтезированного из кукурузы.

Если стремление снизить потребление энергии в портативной технике предсказуемо, то широкое внедрение энергосберегающих технологий в сфере стационарных компьютеров – тенденция, набравшая силу в 2008 году. Показателен выпуск новых линеек процессоров Intel Core 2 Duo (Penryn) и специальных моделей AMD Phenom (например, 9100e) с пониженным потреблением энергии (45-65 Ватт). Достичь таких результатов удалось за счет целого ряда специальных технологий, как Independent Dynamic Core у AMD Phenom, позволяющей независимо управлять частотой всех четырех ядер в зависимости от интенсивности загрузки.

В этом году компании Western Digital и Hitachi выпустила линейки жестких дисков GreenPower и Deskstar P7K500 соответственно для использования в ПК и во внешних накопителях, которые в сравнении с обычными дисками до 40% экономнее расходую электроэнергию. Модели серии Deskstar P7K500 во время простоя потребляют 3,6-4,8 Вт, а их энергопотребление при активной работе — до 6,4- 8,2 Вт. Кроме этого, такие устройства отличаются максимальной тишиной и малым нагревом при работе, хотя и немного уступают обычным винчестерам по скорости. Такие накопители предназначены для корпоративных хранилищ данных и домашних пользователей, которые хранят большие объемы мультимедийного контента на компьютере.

Компании Asus и Gigabyte, одни из лидирующих производителей материнских плат, уже предложили новые линейки продуктов – Asus EPU (Energy Processing Unit) и Gigabyte DES (Dynamic Energy Saver). Как показали первые тесты, такие платы позволяют снизить потребление энергии ПК в среднем на 5 Вт. Два других крупных производителя материнских плат MSI и Foxconn уже заявили о поддержке «зеленых» технологий в своих будущих продуктах – Green Power Design и Green on demand, Green power saving, Green system mode соответственно.

Материнская плата Asus P5E3 сохраняет 80,23% энергии когда компьютер простаивает без дела

Получается, что если собрать из подобных комплектующих компьютер, суммарная экономия потребляемой им энергии будет невелика – за год около $5-10 в год (по украинским меркам, на Западе эта цифра будет в несколько раз больше). Однако стоит лишь представить, сколько еще новых компьютеров будет собрано во всем мире, а их счет идет на сотни тысяч, то итоговая сумма уже воспринимается серьезно. И даже в масштабах предприятия с тысячей рабочих мест с ПК экономия будет весьма существенной. Хотя, конечно же, эти расчеты более актуальны для западных стран, где электричество стоит в несколько раз больше, чем в Украине.

Что же все получат в результате внедрения «зеленых» технологий в жизнь? Производители получили новое конкурентное преимущество — экономичность «зеленых» продуктов, что помогает продвигать товары в условиях жесткой конкуренции на перенасыщенном рынке. Корпоративные клиенты и домашние пользователи получили в свое распоряжение более экономичную технику, которая позволяет им сэкономить потребление электроэнергии и уменьшить счета за ее оплату. Защитники природы довольны снижением расхода природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. В результате все стороны остаются в выигрыше.


Ключевые слова: исследование рынка, энергопотребление


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube