Green Asus: пример успешного внедрения «зеленых» технологий

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 12149 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




В последнее время все больше компаний заявляют о приверженности «зеленым» идеям сохранения окружающей среды и экономии природных ресурсов. И лишь немногие на самом деле предпринимают весомые шаги в этом направлении. Одним из «пионеров» в этой сфере является тайваньский производитель компьютерной техники Asus.

Все понимают, что экономное использование природных ресурсов и внедрение новых технологий в производстве позволит лучше сохранить окружающую нас естественную среду. Так, одной из главных тем выставки CeBIT в этом году стали «зеленые» технологии. Вместе с тем, вести разговоры это одно, а предпринимать конкретные действия — совсем другое. Наглядным подтверждением тому является экологическая стратегия компании Asus.

По оценкам аналитиков, вред, наносимый природе производством и потреблением IT-продукции, составляет всего 2% от негативного воздействия человечества на нашу планету. Эта цифра не впечатляет сама по себе. Однако представьте, насколько снизится потребление ресурсов и загрязнение окружающей среды, благодаря внедрению «зеленых» технологий в мировых масштабах.

Компания Asus утверждает, что все производители обязаны оптимизировать изготовление своей продукции в соответствии с экологическими нормативами и сделать ее максимально безопасной для потребителей и окружающей среды. Не ограничившись декларированием подобных намерений, тайваньский производитель в 2000 году приступил к воплощению в жизнь концепции под символическим названием Green Asus.

Между прочим, активная позиция этой компании не случайна. Во-первых, экономность и ответственность всегда были характерны восточному менталитету. Во-вторых, эта компания тайваньская и поэтому отлично знает, как ценны природные ресурсы, ведь остров Тайвань не большой и не богат ресурсами.

Украинская премьера Green Asus

В рамках презентации своей «зеленой» концепции в Украине, компания Asus провела два специальных мероприятия. Во-первых, ASUS выступила партнером недели моды Ukrainian Fashion Week 2008, которая проходила с 15 по 21 октября. На стенде компании украинская публика впервые могла познакомиться с «бамбуковыми» ноутбуками серии Bamboo.

Во-вторых, 20 ноября Asus провела соответствующую пресс-конференцию, где и поведала общественности о своих планах «озеленения» компании и продуктов. Место для проведения мероприятия было выбрано неслучайно — в Киевском Национальном ботаническом саду. А партнером Asus при этом выступила компания Intel (ведущий производитель процессоров и чипсетов для ПК и ноутбуков), также поддерживающая инициативы по защите окружающей среды.

Ультрапортативный лэптоп N10 и материнские платы серии EPU были представлены на киевской пресс-конференции, посвященной Green Asus



Столь заметные мероприятия в разгаре мирового кризиса и заметного спада продаж техники могут вызвать вопрос — зачем это надо? В ходе презентации глава украинского представительства компании Asus Михаил Лукашевич и специалист по техническому маркетингу Богдан Вакулюк сами ответили на этот вопрос, не дожидаясь провокационных вопросов со стороны прессы.

По их мнению, если во время кризиса приостановить продвижение продуктов, то снижение доходов у компании будет еще большим. А внедрение «зеленых» технологий позволит снизить затраты и улучшить конкурентоспособность продуктов на перенасыщенном рынке компьютерной техники. Между прочим, экологическая стратегия Asus стартовала не во время экономического кризиса, а еще в 2000 году.

«Компания Asus создает продукты, которые соответствуют требованиям международного экологического законодательства, и с этой целью она разрабатывает технологии, повышающие эффективность использования электроэнергии и, таким образом, вносит свой вклад в сохранение окружающей среды.

Благодаря уникальной технологии Super Hybrid Engine ноутбуки Asus демонстрируют высочайшую эффективность энергопотребления. Выбирая ноутбук серии Asus Bamboo или любой другой ноутбук Asus с поддержкой технологии Super Hybrid Engine, разработанный и изготовленный с соблюдением жестких требований корпоративной политики и международных стандартов в области защиты окружающей среды, пользователь вносит свой вклад в защиту природы»— подчеркнул Михаил Лукашевич.

Концепция Green Asus

Концепция Green Asus это стратегия управления компанией, которая охватывает все аспекты ее деятельности. Главным идеологом «зеленой» концепции является Джонни Ши, председатель совета директоров Asus. Цели, которые ставит перед собой тайваньский производитель, осознавая социальную ответственность перед обществом, снижение вредного влияния на природу собственного производства (а у Asus целых шесть заводов) и сделать технику безвредной для пользователей (продукты компании поставляются в более чем в 180 стран).

В основу Green Asus положено четыре принципа: Green Design (разработка и внедрение экологически чистых материалов), Green Procurement (строгая проверка комплектующих от поставщиков), Green Manufacturing (внедрение «зеленых» технологий на производстве), а также Green Service and Marketing (внедрение экологических принципов на этапах обслуживания клиентов и продвижения продукции).

Green Design

Под понятием «экологичный дизайн» Asus имеет в виду создание и внедрение «зеленых» материалов, продуктов и технологий.

Развитие стратегии Green Design началось в 2001 году

На практике это реализуется в виде нескольких правил.

1) в создании продукции используются материалы, которые легко утилизировать.

Например, бамбуковое покрытие корпусов лэптопов серии Bamboo проще перерабатывать, чем пластик. Соответственно, и себестоимость продукции (в которой заложены затраты на последующую переработку) будет немного ниже.

2) отказ от веществ, вредных для здоровья людей.

Практически все производители компьютерной техники уже следуют директиве RoHS (Restriction of Hazardous Substances) которая, запрещает содержание 6 вредных веществ (свинец, кадмий, ртуть и др.) в потребительной продукции. В противном случае продажа их продукции по законодательству будет запрещена в странах ЕС (директива вступила в силу с 1 июля 2006 года). Asus уже исключила из своего производства 37 токсичных веществ: в их числе 6 веществ, запрещенных RoHS, а также тяжелые металлы, органические соединения соединения на основе брома и хлора. В 2009 году планируется отказ и от галогенов.

3) повышение энергоэффективности продуктов.

Asus уже использует в своих продуктах фирменные технологии для снижения энергопотребления: в ноутбуках — Super Hybrid Engine, а в материнских платах для компьютеров — Energy Processing Unit. Первая позволяет снизить потребление энергии в ноутбуках до 53% (а значит, и повысить их автономность). Работает она за счет мониторинга «потребностей» ключевых компонентов лэптопа в энергии и автоматической настройкой системы. Со своей стороны пользователи могут выбрать один из нескольких режимов работы устройства, используя утилиту Power 4 Gear.

Asus приводит расчеты, показывающие экономию энергии, благодаря внедрению Super Hybrid Engine. Ноутбуки, в которых используется эта технология, в среднем за год экономят электроэнергию в таком количестве, при производстве которой в атмосферу поступает 12,3 кг углекислого газа (CO2). Если учесть, что Asus продает около 6 миллионов мобильных компьютеров в год, суммарный эффект составит 73,8 тыс. тонн CO2, что эквивалентно сохранению 36 млн. деревьев ежегодно.

Технология Energy Processing Unit, применяемая в материнских платах, также снижает потребление энергии компьютера до 80% при выполнении не ресурсоемких задач (офисные приложения, серфинг и т. п.). Реализована она на аппаратном уровне: в виде микросхемы, которая следит за нагрузкой 6 компонентов компьютера (процессора, чипсета, памяти и др.) и соответствующим образом регулирует потребление ними энергии.

Принципы работы технологии Energy Processing Unit

Green Manufacturing

«Экологичное производство» подразумевает под собой внедрение в производство технологий, снижающих потребление ресурсов и выбросы вредных веществ. Прежде, чем начать внедрение «зеленых» технологий по всему миру, Asus начала со своих заводов. Следуя принципу Lean Manufacturing (с англ. — бережливое производство) компания налаживает свое производство соответствующим образом, а также внедряет соответствующие стандарты в корпоративную культуру. А так называемый «принцип шести сигм» применяется для снижения дефектов в производстве.

В качестве наглядного примера, можно привести следующую статистику. С 2006 по 2007 годы количество сотрудников Asus в тайваньских отделениях выросло в полтора раза, а объемы производства — в несколько раз. При этом количество потребляемой электроэнергии снизилось с 19 по 16 МВт/ч, а выбросы углекислого газа (CO2) уменьшились с 12 до 10 тыс. тонн. И хотя это лишь пример самой Asus, но если ему последуют остальные, то прогресс со временем будет заметен.

Целеустремленность и ответственность перед коллективом — характерные качества восточных людей. Еще одним подтверждением этому служит тот факт, что в главном офисе компании ASUS сотрудники стараются меньше ездить в лифтах, а больше ходить пешком по многоэтажному зданию. Количество спусков и подъемов каждого человека фиксируется специальными датчиками. По результатам таких «офисных забегов» работники получают талоны на дополнительное питание. Таким образом, и ресурсы экономятся, и люди ведут более активный образ жизни.

Green Procurement

Каким образом закупки могут быть экологичными? Все просто. Компания Asus при закупке материалов или готовых комплектующих у своих партнеров проводит строгий контроль продукции на соответствие собственным высоким стандартам экологической безопасности. И если материалы не содержат вредных веществ, запрещенных Asus, они запускаются в производство. В противном случае, компания отказывается от небезопасных материалов.

Green Marketing and Services

Asus продемонстрировала, что маркетинговые и сервисные программы могут быть «зелеными» на примере утилизации и переработки старой компьютерной техники. Так, в 2008 году на Тайване началась программа утилизации старых ПК. В результате было переработано около 6 тыс. ПК, причем 1 тыс. приведена в рабочее состояние и передана в школы. Таким образом, компания решает проблему избытка устаревшей техники и оказывает благотворительную помощь тем, кто в этом нуждается.

Первые «зеленые» продукты Asus

Внедрение «зеленых» технологий на своем производстве — это далеко не все успехи тайваньской компании. Ведь в продажу уже поступило несколько продуктовых линеек ноутбуков и материнских плат, созданных в соответствии с концепцией Green Asus. Главные отличия «зеленых» устройств от обычных — пониженное энергосбережение, отсутствие вредных для человека веществ, легко перерабатываемые материалы корпуса и упаковки, невысокий уровень шума, ограничение выброса вредных веществ при производстве и др.

Экологичные ноутбуки


Asus N — «зеленые» рекордсмены. Самыми экологичными лэптопами, судя по количеству наград, можно назвать модели новой серии N. В нее вошли четыре модели N10 (11,1"), N20 (12,1"), N50 (15,4"), N80 (14,1"), которые были анонсированы в начале осени текущего года. Эти ноутбуки спроектированы в соответствии с экологической концепцией компании, поддерживают технологию Super Hybrid Engine и работают на основе платформы Intel Centrino 2.

Ноутбук Asus N20 — лауреат нескольких «зеленых» премий

Показательно, что это первые ноутбуки в мире, которые получили почетную европейскую награду EU Flower Eco Award, за высокую экологическую безопасность. Также они заработали высшую оценку (Gold) рейтинга The Electronics Products Environmental Assessment Tool (EPEAT). Хотя для справедливости отметим, что EPEAT Gold получили также много мобильных компьютеров A-брендов: Dell, Sony, Toshiba и др. Кроме того, Asus N50, N80, N20 и N10 первые в мире среди ноутбуков получили сертификат соответствия требованиям директивы ЕС об энерго эффективной технике — Energy-using Product Directive (EuP).

«Бамбуковые» лэптопы Asus Bamboo.
В ходе украинской премьеры Green Asus были представлены две модели серии Bamboo — U6V и U2E. Их выпуск сопровождает слоган «It’s easy to being green», т. е. «Быть зеленым просто». Для покупателей это призыв обратить внимание на экологически безопасные продукты, а для производителей — более бережно относиться к природным ресурсам и внедрять соответствующие принципы в свою корпоративную культуру (как это делает Asus).

Представитель серии Asus Bamboo — U6V


Именно эти ноутбуки стали символом «озеленения» Asus, ведь помимо поддержки технологии энергосбережения Super Hybrid Engine, их корпуса покрыты прессованным бамбуком. Причем не только крышка и внутренняя панель имеют такую необычную отделку, но и приятный на ощупь тачпад.

По иронии судьбы, в конструкции ультрапортативной модели U2 производитель ранее использовала натуральную кожу. И теперь на рынке будут представлены как экологичный вариант этой модели (с бамбуковой отделкой), так и не очень экологичный (с кожаной отделкой). Стоимость «бамбуковых» версий U6 и U2 не будет заметно отличаться от своих оригиналов — около $2700 и $3000. Купить эти модели можно будет в конце 2008 — начале 2009 года.

Энергосберегающие материнские платы

Как мы уже отметили, Asus не ограничивается энергосберегающими технологиями для ноутбуков. С 2008 года и стационарные компьютеры стали более экономно потреблять электроэнергию благодаря использованию материнских плат, поддерживающих технологию Energy Processing Unit. Например, это модели Asus P5K/EPU, P5K Pro, P5K SE/EPU, Striker II Extreme, Maximus Extreme, P5E3 Deluxe и др. (всего около двух десятков).

Материнская плата Maximus Extreme с технологий EPU

По расчетам Asus, если компьютер выполняет не очень ресурсоемкие задачи, то экономия энергии может доходить до 80%. В течение года одна плата может сэкономить 33 КВт энергии, а значит уменьшить выбросы углекислого газа на 20,7 кг. Компания планирует продать 22 миллиона материнских в 2008 году (по прогнозам — около 20 миллионов в 2009). Соответственно сокращение выбросов составит более 400 миллионов тонн углекислого газа.

Снижение затрат на электричество для покупателей материнской платы Energy Processing Unit составит около $10 в год. Эта сумма не покроет небольшую прибавку к стоимости плат с EPU. Однако в масштабах крупного предприятия цифры экономия может быть существенной. А самое главное, что, покупая такую продукцию, каждый человек может внести свой вклад в сбережение природных ресурсов.

Мнение эксперта

Евгений Севериновский, директор продакт центра компании Asus

Мы задали несколько вопросов представителю компании Asus:

Планирует ли Asus в Украине проводить какие-то акции или программы?

Большинство экологических инициатив ASUS имеют международный характер. Вполне очевидно, что внедрение принципов Lean Manufacturing на производстве окажет влияние на пользователей продукции ASUS по всему земному шару — снизится себестоимость, улучшится дизайн и сервисная поддержка. Кроме того, преимущества использования экологически безвредных материалов смогут оценить и украинские пользователи, — а значит, косвенным образом можно говорить о том, что наши программы проводятся и в Украине. Что же касается других «зеленых» инициатив, таких как переработка и восстановление бывших в употреблении ПК и ноутбуков, то эта программа стартовала относительно недавно и пока работает только в Тайване и США, хотя в будущем она будет распространяться на все страны, где работает ASUS.

Планируется ли увеличение продаж ноутбуков за счет внедрения «зеленых» технологий — в мире в целом и в Украине в частности?

Как уже говорилось на презентации, промоушн «зеленых» технологий и программ направлен, прежде всего, не на повышение продаж продуктов, а на пропаганду корпоративной ответственности всех компаний и стимулирование всех участников рынка к более разумному подходу к расходованию невозобновляемых земных ресурсов. Хотя, разумеется, мы надеемся, что информирование потребителей о том, какой потенциальный вред могут нанести их здоровью те или иные химические вещества, применяемые при производстве ноутбуков других вендоров, изменит в будущем их предпочтения в нашу сторону.

Резюме

Инициатива Green Asus может стать достойным примером для других производителей компьютерной и цифровой техники. Успехи тайваньского производителя показывают, что беречь природу можно не только на словах, но и на деле. Однако усилий одной компании недостаточно, чтобы изменить экологический баланс планеты в лучшую сторону. Приведенные расчеты показывают, что только при повсеместном внедрении «зеленых» технологий экономия природных ресурсов и снижение загрязнения среды будут заметными в повседневной жизни. Так что, давайте «зеленеть» вместе с Asus!


Ключевые слова: Asus, экологический ноутбук, энергопотребление, экология, Green Design, Asus Bamboo, Asus N10, Asus N20, Asus N51Tp, Asus N80Vc, Green Asus


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube