Украинская премьера LG Viewty: европейский хит в отечественных реалиях

Игорь Зубик, ТехноПортал • 9612 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




6 февраля 2008 г. компания LG официально представила в Украине новый телефон LG KU990 Viewty. Подробнее о продукте читатели могут узнать из соответствующего обзора, в этом материале мы попробуем очертить перспективы KU990 на отечественном рынке, а также остановимся на тех новинках, которые пользователь увидит в ближайшее время.

Изначально компания запланировала два варианта Viewty. Появившийся в продаже LG KU990 предназначался исключительно для стран Европы, где уже вовсю функционируют сети 3G. Для стран СНГ компания создавала несколько измененный вариант телефона под индексом KE990, который указывает на наличие технологии EDGE. Поддержки UMTS в данном варианте телефона не предусмотрено. Кроме того, в версии продукта без UMTS доработаны отдельные элементы конструкции. Например, объектив камеры оснастили защитной шторкой, которой нет в LG KU990. Подобные доработки заняли немало времени, в результате компания рисковала попросту опоздать с Viewty в странах СНГ, ведь ближайший конкурент - Samsung F490 уже анонсирован, и вскоре начнутся продажи. Еще одним фактором, благодаря которому модель KU990 все-таки появилась на нашем рынке, является развитие 3G-сетей. С запуском Utel в Украине, у производителей больше нет необходимости ограничивать поставки тех или иных 3G-продуктов. Поэтому менеджмент LG принял решение адаптировать партии KU990, предназначавшиеся для Европы, под работу с отечественными операторами и осуществить его ускоренный запуск. Изначально этого делать не планировали, что может косвенно подтвердить факт, что продажи аппарата в крупных розничных сетях стартовали раньше официальной презентации и старта рекламной кампании. Стратегически решение абсолютно оправданное.

LG KU990 во многом новаторское решение, успех которого напрямую зависит от того, как долго на рынке не будет альтернативных вариантов с аналогичной концепцией. В Европе этот принцип сработал, в результате чего всего за несколько месяцев было продано более полумиллиона единиц Viewty. Аналогичное преимущество было в свое время у популярной модели LG KG800 Chocolate. Но в сегодняшней ситуации, выводя на украинский рынок LG KU990, производитель рискует дискредитировать модель KE990, которую изначально планировалось продавать в нашей стране вместо KU990. Согласно текущим планам производителя, данный аппарат появится в продаже в марте. На фоне отсутствия поддержки UMTS, KE990 будет восприниматься как урезанная версия KU990, и чтобы проект не стал полностью провальным, производителю придется снижать ее стоимость. В какой-то мере спасти положение могло бы и отсутствие EDGE в модели KU990. Кстати, некоторые авторитетные ресурсы поначалу ошибочно опубликовали информацию об отсутствии EDGE в KU990, на фоне его наличия в KE990. В этом случае картина выглядела бы более-менее логично - желающие воспользоваться 3G приобретали бы KU990, пользователи обычных GSM операторов за ту же цену могли бы купить KE990 с поддержкой EDGE. Проблема в том, что Viewty появился в продаже раньше и уже оснащен EDGE, отказываться от которого локально в украинской версии продукта невозможно. Однако есть еще большой российский рынок и другие страны СНГ, где появление KU990 Viewty пока не планируется. Возможно, там младшая модель обретет своего покупателя. В нашей стране гораздо более оправданной покупкой будет KU990, аппарат оснащен максимально, радует стабильной работой и хорошей локализацией, даже на примере тех инженерных образцов, с которыми нам довелось познакомиться.

LG KE990 Viewty и LG KU990 Viewty

Версия LG Viewty, изначально предназначавшаяся для рынка Украины и стран СНГ, отличается отсутствием поддержки сетей UMTS, наличием защитной шторки объектива и некоторыми изменениями в конструкции.

В обзоре LG KU990 Viewty упоминалось о том, что интерфейс Flash UI в будущем будет использован в ряде других продуктов. Первой из новинок, которая появится на полках украинских магазинов станет cмартфон LG KS20, работающий на платформе Windows Mobile 6.0. В устройстве прослеживаются отдельные идеи, заложенные в Samsung i710 и HTC Touch. Речь идет о специальной фирменной надстройке над стандартной оболочкой Windows. Основная задача такой надстройки - обеспечить простоту доступа к наиболее востребованным функциям и решение, предложенное LG, можно считать очень удачным. Визуально пользовательское меню в LG KS20 напоминает LG PRADA и Viewty. В новинке и используется аналогичный принцип организации интерфейса, с тем лишь отличием, что за теми или иными пунктами меню находятся стандартные приложения Windows Mobile. Аппарат достаточно тонкий, а в целом его дизайн имеет много общего с LG PRADA. Во всяком случае среднестатистический прохожий, увидев KS20 у вас в руках, примет его за LG PRADA. Новому смартфону это только на пользу, поскольку устройств на Windows Mobile со столь явно выраженым имиджевым акцентом на рынке считанные единицы.


LG KS20
LG KS20

Очень показательно, что во время украинской презентации Viewty на стендах с телефонами можно было увидеть лишь две модели - анонсируемый KU990 и LG PRADA. Это вовсе не свидетельствует о том, что компания больше не будет развивать свою успешную линейку Shine или бюджетные UMTS-решения, появление которых в нашей стране не менее важно, но прошло как-то незаметно. Акцент на продукты с TouchScreen интерфейсом говорит о том, что именно это направление в LG считают наиболее приоритетным. За счет Viewty и подобных новинок компания расчитывает если не повторить успех двухлетней давности с моделью LG KG800 Chocolate, то как минимум получить хорошую прибыль и закрепиться в сознании потребителей как производитель высокотехнологичных телефонов, интересных не только своим дизайном, но и функциональной составляющей.

 


Ключевые слова: LG, Мобильные телефоны, LG KS20, LG KU990 Viewty, LG KE990 Viewty


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube