Выбор генератора: бензиновый, дизельный или газовый

42 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Поиск альтернативных источников энергии – достаточно сложный вопрос для большинства людей. Как же выбрать то, что на все 100 % оправдает ожидания?

 

Поиск альтернативных источников энергии – достаточно сложный вопрос для большинства людей. Ассортимент поражает – солнечные батареи, инверторы, генераторы. Но как же выбрать то, что на все 100 % оправдает ожидания? Несмотря на эффективность первых двух вариантов, окупать их стоимость придется достаточно долго, особенно если необходима большая мощность. Да и мобильным такие установки явно не назовешь.

Генератор – это автономное устройство, способное обеспечить электроэнергией помещения, к которым не подведены линии электропередач. Также, их часто используют на стройках и дачных участках.

Как выбрать генератор

Не смотря на простоту эксплуатации, для выбора модели с соответствующими вашим требованиям параметрами, необходимо учитывать его технические характеристики:

  • вес и габариты;
  • уровень шума;
  • длительность работы;
  • наличие автоматизации;
  • мощность.

Помимо этого, важно разобраться в следующих деталях.

Однофазный или трехфазный генератор?

Итак, в первую очередь необходимо осмотреть все приборы, которые вы планируете подключать к электростанции, чтобы узнать потребляемую ими мощность. Это необходимо, чтобы определиться с количеством фаз:

  • однофазный – чаще всего используется для бытовых нужд, на стройке и в офисах, где приборы используют 220 Вольт. Преимущества – оптимальная цена, простота подключения и экономный расход топлива;
  • трехфазные – в отличие от предыдущих, выдают ток с напряжением 220 и 380 Вольт. На таких станциях имеются 2 розетки: однофазная и трехфазная. Минимальная мощность 5 Кв. В качестве топлива могут использовать бензин или дизель. Как правило, использование их в домашних условиях считается нерациональным из-за высокого потребления топлива.

Также, при использовании трехфазных моделей необходимо равномерно распределить нагрузку, так как каждая фаза способна выдавать только 1/3 от номинальной мощности. Иными словами, станция мощность в 6 кВт не сможет обеспечивать питанием прибор, который потребляет такую же мощность. Зато с легкостью справится с техникой по 2 кВт каждой.

Также, важно не допустить перекос фаз, то есть на каждую фазу необходимо подключать приборы с одинаковым потреблением электроэнергии (+/- 25%). В противном случае генератор отключится.

Синхронные, асинхронные и инверторные генераторы

Инверторный генератор – это мини электростанция со встроенным аккумулятором. Данный вид считается самым экономичным за счет того, что он работает в зависимости от потребляемой мощности подключенных электроприборов. Инверторная система гарантирует стабильное напряжение, поэтому ее можно использовать со высокочувствительной техникой без использования стабилизаторов напряжения. Недостаток – достаточно высокая цена.

Синхронный генератор отличается достаточно сложной конструкцией и его еще называют щеточным. На роторе имеется обмотка из меди или алюминия. Для снятия напряжения с неподвижной части на подвижную используются щетки. Такой механизм обеспечивает напряжение без скачков. Отклонение не превышает 5 %. Такая станция выдает качественный и чистый ток. Поэтому к ней можно подключать любую бытовую технику. Еще одно преимущество – устойчивость к кратковременным перегрузкам.

Основным недостатком синхронного типа является их низкий уровень защиты от воздействия окружающей среды. Принцип охлаждения механизма заключается в “пропускании” через себя воздуха, поэтому внутрь попадают и оседают частицы пыли. Также недопустимо попадание на него воды.

Асинхронные генераторы имеют сравнительно простую конструкцию, поэтому по цене они значительно ниже синхронных и инверторных. Кроме того, они считаются долговечными и надежными. Недостаток – нестабильное напряжение (отклонения достигают 10%). Поэтому такие генераторы не подходят для питания высокоточной техники. Еще один недостаток – чувствительность к перегрузкам.

Газовый, бензиновый или дизельный?

Бензиновый генераторы являются самыми дешевыми. К другим преимуществам относятся:

  • низкий уровень шума (около 70 дБ);
  • легкий старт при низких температурах;
  • можно использовать под открытым небом.

Недостаток бензинового генератора – невозможность продолжительной работы. В зависимости от модели, время бесперебойной работы колеблется в пределах 5-8 часов, после чего необходим технический перерыв до 2 часов. Еще одним минусом является небольшой ресурс работы мотора – не более 4000 часов. Поэтому его лучше всего использовать только в качестве непродолжительного альтернативного источника электроэнергии.

Дизельные генераторы бывают стационарными и портативными. Большой ресурс мотора позволяет использовать их в качестве постоянного источника питания. Кроме того, они способны выдавать до нескольких мегаватт мощности при относительно небольшом расходе дизельного топлива. Некоторые модели снабжены подогревом мотора, поэтому низкие температуры не помешают его завести.

Недостаток – уровень шума. Поэтому их рекомендуется устанавливать в отдельном хорошо проветриваемом помещении или в специально оборудованный металлический контейнер. Также, существуют модели с шумопоглощающими кожухами.

Газовые генераторы считаются самыми дешевыми в эксплуатации из-за сравнительно низкой цены на газ. Их преимущества:

  • газ не вызывает коррозии металла;
  • имеют долгий срок службы;
  • несложное техническое обслуживание;
  • не вредят экологии.

Такие генераторы различаются между собой по типу используемого газа. Одни работают только от природного, другие – на баллонном. Также, существуют универсальные модели, способные работать на любом виде газа. Недостаток – повышенная опасность использования таких станций.

 



Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2018
Карта сайта