Заработать на добыче криптовалют: что нужно?

116 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Когда только появились криптовалюты, майнингом можно было зарабатывать огромные суммы. Люди повально скупали видеокарты, чтобы сделать фермы. Но курсы токенов обрушились, и что это означает для заработка на майнинге?

 

Крах майнинга в 2018 году

В 2017 году в интернете начало появляться огромное количество уроков по майнингу. Программисты и люди с базовыми знаниями в блокчейне начали пробовать себя в этой сфере.

Получив достаточное количество токенов, майнеры начали продавать на биржах. Это (хотя были и другие причины) привело к переизбытку биткоинов на рынке, а значит, к массовому обвалу их стоимости. За биткоинами пошли вниз и другие криптовалюты, а их достаточно много

Bitcoin начал резко падать. 2018 год начался с его триумфа, за один токен приходилось платить по двадцать тысяч долларов. Но за год он упал до трех с половиной тысяч.

В конце 2018 затраты на добычу токенов превысили вознаграждения за майнинг. Например, в конце прошлого года стоимость майнинга одного BTC стоила почти 4 тысячи долларов, учитывая что он сам стоил гораздо дешевле. Почему так происходит?

  • Первое, стоимость техники ー видеокарты, подходящие для добычи, очень дорогие. А еще и быстро устаревают. Через пару лет купленная видеокарта уже точно ни на что не сгодится. И не факт, что купленный Asic или карта окупится за эти два года. У большинства криптовалют ограниченная эмиссия (количество токенов), поэтому сложность постоянно увеличивается, чтобы все монеты не были добыты за пару месяцев.
  • Второе ー электроэнергия, процесс майнинга тратит много электричества. Поэтому майнинг выгоден только в странах с низкими тарифами. Правительства начали беспокоиться из-за чрезмерно больших выбросов энергии. Где-то убрали льготы на электроэнергии для майнинг-ферм, где-то майнинг совсем под запретом. Появились даже исследования, в которых майнинг обвиняли в усилении парникового эффекта.

Майнеры начали объединяться в пулы, вместе быстрее и дешевле добывать криптовалюту. Достаточно купить оборудование, скачать программы для майнинга и присоединиться к пулу. После этого вы будете регулярно получать вознаграждение, в зависимости от мощности купленной видеокарты или Asic устройства. Соло добычу уже можно назвать убыточной в 2019 году.

Как выгодно добывать криптовалюту

Давайте разберемся, что именно делают майнеры? И зачем нужна дорогая техника и объединение в пулы?

Фактически криптовалюты и блокчейн-технологии ー это просто виртуальные записи с открытым доступом, защищенные от копирования и сохраняемые у всех участников сети. Майнеры нужны только в тех системах, которые изначально предполагали такую добычу.

Техника нужна для вычисления сложных математических задач. Необходимо расшифровать уникальный код, таким образом получается блок. Майнер присваивает блоку порядковый номер, добавляет в него информацию обо всех предыдущих блоках в сети и начинает его формировать. Это означает, что он выбирает не одобренные транзакции из специального хранилища и добавляет информацию о них в только что созданный блок. Важно помнить, что каждый блок ограничен по вместимости, и выбирать наиболее выгодные варианты.

Блок сформирован, все транзакции в нем подтверждены. Это значит, что после этого криптовалютные переводы дойдут до адресата. Майнить нужно очень быстро, чтобы переводы не задерживались на несколько дней. Поэтому в одиночку это делать сложно.

Наиболее крупные майнинг пулы находятся в Китае, России, Иране и Венесуэле. Компании закрываются, идут массовые увольнения сотрудников, начинают отказываться от производства оборудования. Из крупных компаний остались только Bitfury и Bitmain (хотя у последней закрываются офисы по всему миру). Крайняя цена за один биткоин ー 2,5 тысячи долларов. После этого рубежа о майнинге можно забыть вовсе.

При этом прибыльная цена за электроэнергию ー $0,02 за один кВт/ч. Сравните с тарифами в своем городе. Как правило, в странах СНГ электричество стоит дорого, особенно после достижения определенного лимита в месяц.

В Китае придумали строить майнинг-фермы возле электростанций, напрямую закупая у них электричество. Теперь правительство этой страны решило майнинг запретить.

Эксперты советуют майнинг рассматривать на долгосрочную перспективу:

  • добыть токены,
  • сохранить их на кошельке,
  • дождаться роста цены,
  • продать криптовалюту.

Только таким путем можно обеспечить себе стабильный доход на неспокойном криптовалютном рынке. Конечно, продавцам техники и конкурентам выгодно обратное, чтобы майнер гнался за лучшим оборудованием или пытался быстрее получить новые монеты. Но спешка и необдуманные покупки приведут к неизбежному разорению.

Майнинг: профессия или легкомысленное увлечение

Может ли майнинг стать профессией на долгие годы? Если криптовалюты останутся популярными и действительно станут средством ежедневных платежей, то конечно. Когда-нибудь все биткоины будут добыты, но останутся менее популярные альткоины, которые можно майнить постоянно. Не все токены можно добывать, у некоторых из них другой принцип регулирования и поддержания стабильности системы.

Узнайте про альтернативы, например, на RusCoins.info рассказывается, как купить первое оборудование, стать делегатом EOS или купить мастерноду Dash. Если вам пока эти слова кажутся абсолютно незнакомыми, не страшно: все расписано доступным языком и с техническими характеристиками.

Если вы хотите стать майнером, то вовсе необязательно обучаться этому на офлайн курсах или тратить долгие месяцы на изучение стратегий. Есть простые видеокурсы и подробные статьи. Стоит понимать: чем больше майнеров, тем сильнее падает прибыльность процесса. Поэтому необязательно уговаривать всех своих знакомых.

Самый правильный совет ー не спешить. Эксперты подчеркивают цикличность криптовалютного рынка и то, что обязательно наступит новый подъем. А значит, сохранив монеты можно потом будет продать их по гораздо более выгодной цене. Просто представьте, что вы получили токены, когда они стоили 100 долларов, а продали их по двадцать тысяч за штуку.

 



Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2019
Карта сайта