Шпионские игры: запись телефонных разговоров на смартфонах Symbian

Александра Криницкая, ТехноПортал • 33359 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Производители современных смартфонов, как правило, блокируют возможность записи телефонных бесед под предлогом защиты права на конфиденциальность переговоров. В результате даже в передовых устройствах на платформе S60 3th Edition запись разговоров ограничена по длительности и сопрвождается резкими неприятными сигналами. Благо, есть целый ряд альтернативных программ, позволяющих обойти это досадное ограничение.

Законно ли это?

Возникает резонный вопрос: если производители блокируют возможность записи телефонных бесед, быть может такие действия незаконны? В самом деле, при определенных обстоятельствах, шутника вполне могут привлечь к ответственности. Например, ему вам вздумается разглашать в средствах массовой информации подробности личной жизни собеседника. Особенно, если последний - личность известная. Но если запись беседы ограничится дружеской шуткой, или благородным желанием со временем напомнить не в меру забывчивому собеседнику его же слова, то бояться нечего. Увы, предустановленный диктофон для этих целей не годится, поскольку сигнализирует собеседнику о том, что его записывают. Да и в целом взможности диктофона чрезвычайно скудны - запись производится лишь в одном формате, каких-либо дополнительных возможностей не предусмотрено.



Для решения задач, которые не способен обеспечить стандартный диктофон, сторонние разработчики программного обеспечения разрабатывают более совершенные приложения. Увы, все достойные программы данного типа платные, но едва ли символические $5 - 15 (такова средняя стоимость данных приложений) истощат бюджет начинающего Джеймса Бонда.

LivePVR 2.71

  • Платформа: S60 3rd Edition
  • Объем дистрибутива: 185 Кб
  • Стоимость: $10
  • Срок действия демо-версии: 30 дней

Одна из самым популярных программ записи звука, собравшая большую армию поклонников. Особыми возможностями на фоне других утилит она не отличается, тем не менее, запись без предупреждающих сигналов во время разговоров обеспечивает. Программа работает в трех режимах - во время вызова, встреча и запись голоса. Во время звонка приложение может работать с помощью ручных установок (Record next call - запис следующего звонка), либо автоматически записывать содержание всех телефонных вызовов (Auto Record Calls). Разговоры могут вовсе не записываться, если обе кнопки не нажаты.


Для использования функции записи в качестве стандартного электронного диктофона предусмотрен режим встреча, во время которого собеседники могут записать лишь часть разговора, записываемую в определенное время - устанавливается с помощью установки Pre push time в настройках режима. Тут же выбирается Post push time формат записи, выключаются гудки (при записи телефонного разговора), можно удалить все сделанные аудиоролики. Настройки времени записи ограничиваются временем от 1 до 99 секунд. Некоторые неудобства создает отсутствие кнопки для паузы и остановки записи, поэтому во время разговора ее можно остановить только окончанием звонка. Во время встречи есть два варианта записи: Timed capture и Manual capture. Первый предусматривает запись по времени, длительность определяется вышеуказанными параметрами (не более 99 секунд). Manual capture подразумевает неограниченную по времени запись.


При включении смартфона программа не запускается автоматически - ее нужно включать вручную. Все ролики сохраняются в определенной папке, но менять названия файлов нельзя, что довольно усложняет поиск необходимого ролика. Единственное, что отличает имена роликов - первые буквы в названиях: V означает Voice Recorder, M - Meeting Notes PVR, PC - Phone Call Personal Voice Records.



Из приятных особенностей программы хотелось бы выделить возможность «тихой» записи телефонного разговора, интересные функции Pre push time, а также простой интерфейс. Тем не менее, в нем нет многих интересных настроек, меню не очень понятно с первого пользования, невозможность изменить названия файлов.


Best Dictaphone v.1.01

  • Платформа: Symbian OS 9.1, 9.2
  • Объем дистрибутива: 185 Кб
  • Стоимость: $5
  • Срок действия демо-версии: 15 дней

Утилита предназначенная для записи голоса, в том числе и во время телефонного разговора, имеет очень простой и понятный интерфейс. Начатьи закончить запись можно с помощью одной кнопки, причем длительность записи не ограничивается ничем, кроме объема свободной памяти. Как и у многих других утилитах пользователь может выбрать папку для сохранения роликов.




Приложение может работать в «секретном» режиме, при котором собеседник не будет знать, что его записывают. Пользователь может отключить или наборот - установить звуковой сигнал в начале или в конце записи, и утилита, между прочим, может включаться автоматически. Из форматов записи доступны WAV и AMR, для их прослушивания можно использовать Best Dictaphone v.1.01.

ALON MP3 Dictaphone 1.35

  • Платформа: S60 3rd Edition
  • Объем дистрибутива: 2,63 Мб
  • Стоимость: $30
  • Срок действия демо-версии: 14 дней

Особенность этой программы состоит в возможность использовать ее не только в качестве диктофона, но и мультимедийного проигрывания. У нее даже есть эквалайзер. Утилита качественно записывает телефонные разговоры, но едва ли кому то покажется удобным использовать ее вместо проигрывателя музыки. По удобству интерфейса она проигрывает привычным плеерам. К примеру, не поддерживает ID3-теги, не очень удобно искать нужную песню в длинном списке воспроизведений, работа трех эквалайзеров сразу приводит к замедлению работы смартфона. Есть возможность сортировать композиции по названию, длительности, типу и размеру.



Записанные аудиоролики могут сохраняться в памяти телефона либо на карте памяти - утилита автоматически создает папку с названием AlonPhoneConv в разделе Аудиоклипы.

Громкость во время записи регулируется нажатиями навигационной клавиши в стороны. В управлении плеером принимают участие обе функциональные клавиши, но в интерфейсе камеры нет изображения для этих кнопок. Правая кнопка открывает доступ к меню со следующими функциями - воспроизведение записи, запись, добавить (то есть продолжить запись), громкость, плейлист (загрузить, сохранить, удалить), управление плейлистами (добавить трек, станцию, папку, удалить трек, очистить плейлист). Во время записи правая софт-клавиша открывает доступ к такому меню - стоп, пауза, громкость, букмарки, эквалайзер.



В настройках программы у пользователя есть возможность изменить на свое усмотрение имя записывающегося файла, включить автозапись, выбрать способ воспроизведения (только одну запись, или весь лист, случайный выбор и т.д.), а также возможность прерывать запись при входящем сообщении. Отличительная особенность программы - мультиформатность - в списке форматов есть варианты записи не только в формате AMR, но и разные варианты WAV и МР3.

Отдельно вынесена возможность настройки записи звонка. Запись может производиться в формате WAV или AMR, активироваться и включаться вручную или автоматически с началом и окончанием разговора. Чтобы сделать использование диктофона более комфортным, можно назначить горячие клавиши для управления диктофоном.

Утилита занимает довольно много места и имеет недостатки в виде не очень логичной работы эквалайзеров и не совсем идеальной реализации интерфейса. Тем не менее, она довольно функциональна и вполне может удовлетворить запросы многих пользователей, как минимум, предоставив им возможность записывать телефонные разговоры без предупреждающих гудков, управлять программой с помощью горячих клавиш, включать и выключать запись вручную или автоматически.

Ultimate Voice Recorder v4.01 Full

  • Платформа: Symbian OS 9.1
  • Объем дистрибутива: 434 Кб
  • Стоимость: $15


Ultimate Voice Recorder - довольно простая программа для записи разговоров. Демо-версия утилиты сильно урезанная, длительность записи ограничена всего 5 минутами, многие настройки нет возможности изменить. Полнофункциональная версия позволяет записывать аудио, пока не закончится память на карте памяти или в телефоне. Кроме того, доступна возможность настройки автоматического запуска приложения и начала записи, окончание, проигрывание с помощью выбранной комбинации клавиш.


Ключевые слова: Symbian, смартфон, программа, программное обеспечение


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube