В Украине запущена первая мобильная сеть стандарта UMTS

Сергей Колосков, ТехноПортал • 24947 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Укртелеком, а если точнее, то его дочернее предприятие «Utel» (Утел), запустил в коммерческую эксплуатацию первую в Украине 3G сеть стандарта UMTS/HSDPA. Что данное событие принесет в жизнь простых людей, ты узнаешь, прочитав далее.

1 ноября 2007-о года – именно эта дата навсегда останется в анналах истории, как момент присоединения Украины ко всему цивилизованному телекоммуникационному рынку. Именно в этот день свершилось то, чего так ждали все те, кто хочет идти в ногу со временем и пользоваться передовыми возможностями.

Вот так выглядит общий дизайн оформления предложения "Utel"

Начиная с этого дня, любой житель Украины наконец-то может пользоваться всеми прелестями мобильной связи 3-го поколения. В частности: видеозвонки, высокоскоростной мобильный Интернет, видеонаблюдение и прочие.

А вот это слоган рекламной компании

Ну, презентационную часть я закончил, теперь можно перейти и к более детальному осмотру

И так, спустя 2 года, после получения лицензии на сеть UMTS, Укртелеком все-таки удосужился представить общественности плоды своей деятельности, а они следующие:

  • Построена сеть стандарта UMTS/HSDPA в 6-и городах Украины (Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса, Львов)
  • Налажен национальный роуминг с оператором Beeline (Билайн, УРС)
  • Разработано большое количество тарифных планов, как для контрактных абонентов, так и пользователей припейд услуг.
  • Инвестировано 760 млн. грн. в строительство сети, еще 730 запланировано на следующий год.

Немного статистической информации:

По мировым нормам, если ARPU оператора составляет менее 10 у.е (50 грн.) то оператор считается убыточным, однако украинских операторов данная практика обошла стороной.

  • Строительство первой ступени сети длилось 10 месяцев
  • Оператор планирует набрать 10 000 абонентов, до конца текущего года
  • В следующем году будет открыто 50 фирменных магазинов
  • До конца 2008-о года обещано обеспечить покрытием все областные центры нашей страны
  • Ожидаемый ARPU (доход в месяц с одного абонента) составит 80-85 грн.
  • Остальные операторы пророчат Укртелекому порядка 1,5% украинского мобильного пирога, то есть рынка

Почему же оператор так долго медлил с запуском сети?

Как объяснили руководство компании Укртелеком, то столь длительная задержка связана с бюрократической тягомотиной и отсутствием финансового плана. Только 6-о июня 2006 года оный был принят, и лишь после этого оператор занялся постройкой сети.

Зачем Укртелекому мобильное подразделение?

Как прокомментировал данный вопрос Георгий Дзэкон (глава правления ОАО Укртелеком) то все упирается в деньги. Как известно, фиксированная сеть сейчас теряет обороты, а соответственно абонентов и прибыль, поэтому и было принято решение запуска собственного мобильного оператора.

Немного технических подробностей:

Сеть «Utel» работает в стандарте UMTS 2100 с надстройкой HSDPA. Если в базовой версии UMTS обеспечивает пиковые скорости до 2-х мегабит за секунду для статических объектов вблизи соты, и 384 Кб/с для мобильных абонентов, то для устройств поддерживающих HSDPA данные скорости в теории могут достигать 14,4 Мбит\с. На практике же, реальные скорости редко превышают 3 мегабита, а в условиях плотных застроек и загруженности сети и того меньше. Не утешительны и заявления оператора, ведь гарантировать он может лишь 128 Кбит\с на скачивание, и 64 килобита на исходящий трафик, маловато, как для 3G сети.

Не нужно путать UMTS (он же WCDMA, W-CDMA) и стандарт CDMA (CDMA 2000, CDMA 2000 1x Rev A и т.д), поскольку это два кардинально разных стандарта. Если привести пример, то можно представить себе два автомобиля, один с бензиновым двигателем, второй с дизельным; обе машину могут ездить, перевозить людей, грузы, каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Вот так же и эти два стандарта, сети построены по любому из них, могут передавать голос, данные, но оборудование, то есть телефоны, будут работать только в тех сетях, которые они поддерживают, так же, как ты не заправил бы бензиновый двигатель дизельным топливом.

Разные разности:

Тарифы и карту покрытия можно посмотреть на сайте оператора, но все же некоторые разъяснения стоить привести:

  • Роуминг с «Beeline» возможен с первого дня запуска, доступен он в одностороннем режиме, то есть абоненты «Utel», в случае отсутствия покрытия своего оператора, автоматически переходят «под крыло» полосатого оператора, а вот абоненты Билайна подключится к Укртелекому не смогут.
  • Стоимость звонков в национальном роуминге ничем не отличается от изначально указанных в тарифе.
  • Абонентам Утел, которые находятся в национальном роуминге доступны только голосовая связь и SMS.
  • Стоимость голосового вызова равна стоимости видеозвонка.

К сожалению, оператор не предоставляет услуги «прямого» городского номера, ссылаясь на возможность переадресации с городского на мобильный, да еще и по льготной цене, всего за 40 копеек за минуту, при том, что абоненты других мобильных операторов платят за это в 2,5 раз больше. Скажем прямо – новость не утешительная, особенно учитывая технические возможности оператора.

Свои тарифы оператор не считает низкими, ведь как в случае с "Peoplenet" (Пиплнэт), он рассчитывает на абонентов с высоким уровнем доходов, посмотрим, оправдаются ли его ожидания…

Утел не намерен субсидировать мобильные телефоны и модемы.

Купить стартовые пакеты можно в любом отделении Укртелекома, а также сделать заказ по телефону или через онлайн-форму на ранее указанном сайте оператора. Абонентам доступны припейд и контрактные формы подключений.

Сетей код оператора «091»

Услуга MMS на данный момент предоставляется только в сети оператора, поскольку еще не налажен обмен с остальными операторами.

Международный роуминг планируется запустить уже в ближайшее время, как сообщили представили оператора – необходимые договора уже подписаны, задержка только в тестировании, после которого роуминг будет доступен абонентам.

***

Приметка автора:

Ни для кого не будет секретом, что лицензия на UMTS стандарт выдана Укртелекому лишь для того, чтобы поскорей и подороже приватизировать предприятие, которое «залежалось» в государственном резерве, поэтому нынешний ход вещей может кардинально измениться с приходом нового владельца.


Ключевые слова: Укртелеком, 3G, Beeline, UMTS, Utel, HSDPA


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube