Обзор новых тарифов операторов

Александра Криницкая, ТехноПортал • 12355 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Мы выбрали самые популярные тарифные предложения и акции операторов, чтобы рассмотреть их преимущества и недостатки. Нельзя сказать, что результатом мы остались довольны. "Абсолютный ноль" не всегда получается таким в действительности.

Тариф «Супер МТС» - «абсолютный ноль»?


Идея: снизить стоимость связи для абонентов, которые чаще звонят внутри своей сети.

Суть предложения: абоненты оператора могут подключиться к этому тарифному пакету до 31 мая этого года. Преимущество данного предложения в возможности бесплатного общения без платы за соединение с абонентами своей сети. О таком тарифе давно мечтают все абоненты всех операторов. Но такие заманчивые условия распространяются только на звонки внутри своей сети, общение с абонентами других операторов стоит денег. Причем, на сегодняшний день, исходя из средней стоимости минуты разговора на рынке, эти тарифы несколько завышенные: одна минута разговора с абонентами остальных операторов и звонки на стационарные телефоны тарифицируются по 1 гривне. Причем плата за соединение – 27 копеек – снимается.

Подводные камни: тем, кто собирается пополнить счет на минимальную сумму и разговаривать бесплатно со всеми своими друзьями и родственниками в течение нескольких месяцев придется несколько огорчиться. Совсем бесплатной связи ожидать не стоит. Во-первых, бесплатными являются только первые 100 минут разговоров в день, все остальные будут тарифицироваться по цене 25 копеек за минуту. Об этом в телевизионной рекламе совсем не упоминается, а на сайте такие подробности написаны более мелким шрифтом.

Кроме того, каждые 25 дней абонент должен пополнять счет минимум на 25 гривен одним платежом (перевод денег со счета другого абонента не учитывается), чтобы связь с абонентами МТС была бесплатной. В противном случае минута разговора будет стоить 25 копеек. Если исходить из постоянной платы 25 гривен, «абсолютный ноль» обойдется в 1 гривну в день.

Пока что тариф действует не на постоянной основе, а только до 31 января 2009 года.

Условия подключения: абоненты предоплаченной связи МТС и JEANS могут изменить свой текущий тариф на «Супер МТС», отправив бесплатное SMS на номер 102011, указав в сообщении код 109. Подключение стоит 20 гривен.


Киевстар: «С нами лучше»?


Идея: сделать общение внутри сети более доступным

Суть предложения: пользователи, которые подключатся к этому тарифу до 12 мая смогут общаться с абонентами Киевстар по 15 копеек за минуту в будние, и всего по 3 копейки за минуту – в выходные и праздничные дни. Исходящие звонки абонентам других операторов, в том числе, «Мобилыч», и операторам фиксированной связи обойдутся в 85 копеек за минуту.

Подводные камни: это предложение нам показалось более прозрачным и понятным, чем тариф «Супер МТС». В нем нет каких-либо условий или дополнительных пометок, при которых стоимость минуты разговора была бы выше. Правда, стоит учесть наличие платы за соединение, которая тоже влияет на стоимость звонка.

Условия подключения: абоненты Киевстар могут подключиться к новому тарифу, подав заявку на номер сервисного автоответчика 477. Стоимость перехода – 10 гривен. Тариф имеет неограниченный срок действия.


Life:) – «Комплект для семьи и друзей»


Идея: сделать общение в кругу семьи и друзей более дешевым.

Суть предложения: абоненты, которые приобретут стартовые пакеты в «Комплекте для семьи и друзей», смогут ежемесячно получать бонусы на свой бонусный (не основной!) счет. Количество бонусов зависит от количества активированных стартовых пакетов из комплект и насчитывается в расчете 4 грн за каждого абонента с активным статусом. Таким образом, максимально возможная сумма бонусов для одного абонента в месяц – 20 гривен. Заявленное в рекламе 100 гривен – принимается в расчете на всех пятерых абонентов комплекта. Если активированы и используются только два пакета из комплекта, то каждый из них может получать бонус в размере 8 гривен.

Подводные камни: не каждый абонент «комплекта» получает по 100 гривен – заявленная сумма разделяется между всеми абонентами комплекта, каждый из которых максимально за месяц может получить 20 гривен. Бонус будет начисляться только в том случае, если используется не менее двух пакетов из «комплекта». Вместе с тем, абонент должен пополнять счет каждый месяц на сумму, не менее 25 гривен единым платежом. Бонус насчитывается с 15 по 20 число месяца.

Условия подключения: купить 5 стартовых пакетов всего за 35 гривен. Тарифы «Простой life:)» (50 копеек за минуту на все направления) и «Свободный life:)» (безплатно внутри сети) действуют на постоянной основе. Акция действует до 30 июня 2008 года.


Beeline: услуга "Льготное направление"

Идея: сделать более доступными звонки на номера в том или ином направлении

Суть предложения: на этапе насыщения рынка мобильной связи, одним из важных источников прироста абонентской базы стало переманивание абонентов у других операторов. Основной сдерживающий фактор на данном пути для операторов «второго эшелона» состоит в том, что потребитель часто подключается к сети того оператора, которым пользуется большинство его контактов. Принцип «в моей телефонной книге больше всего абонентов оператора ХХХ, значит перейду к нему» давно и успешно используется лидерами рынка, которые делают ставку на дешевые внутрисетевые звонки. В данном случае услуга «льготное направление» позволяет общаться с абонентами Beeline или Киевстар, МТС или другого оператора по тарифу 9 копеек за минуту. Смысл в том, чтобы абонент мог без опасений перейти на Beeline, сохраняя возможность дешево общаться с привычным кругом контактов.

Подводные камни: главный недостаток тарифного плана – наличие платы за соединение, которая сводит на нет основные его преимущества. Судите сами, первая минута звонка в льготном направлении обойдется абоненту в 0,09 + 0,39 = 48 копеек. Примерно столько же стоит минута разговоров в любом направлении в тарифном плане «Простой life:)». Да и другим операторам есть что предложить по не менее заманчивым ценам. Кроме того, льготная тарификация услуги распространяется только на первые 200 минут исходящих звонков в день, после чего действует стандартный тариф на звонки.

Условия подключения: услуга «льготное направление» действует для абонентов тарифного плана «Будь ближе» с 8 апреля 2008 года. Стоимость стартового пакета составляет 15 гривен, из которых 6 гривен поступает на счет абонента. Активировать и настроить услугу «Льготное направление» можно по телефону 067474. Это обойдется в 5 гривен.


Выводы

В последних рекламируемых тарифных предложениях операторов наблюдается общая тенденция – они выводят на рынок тарифы, которые на первый взгляд нацелены на удешевление стоимости звонков в определенных направлениях. Однако некоторые из них кажутся очень запутанными – чтобы разобраться во всех дополнительных условиях тарифов придется потратить немало времени.


Ключевые слова: Киевстар, life:), тариф, тарифы, Билайн, Beeline Cafe, акции, МТС Украина


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube