Мобильный рынок Украины. Осенний штиль

Сергей Колосков, ТехноПортал • 6300 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Рынок телекоммуникаций настолько динамичен и непредсказуем, что сравниться с ним может разве что происходящее на нефтяной бирже. Если при этом еще учесть специфику его развития в нашей стране, то вовсе сложно делать какие-либо прогнозы, однако проанализировать текущий ход событий и дать им оценку - в наших силах.

Если сравнивать нынешнее положение вещей, с тем, как обстояли дела на телекоммуникационных просторах буквально 2-3 года назад - то нынешняя ситуация скорей напоминает летний штиль на море, когда привычное спокойствие лишь время от времени нарушается легким дыханием свежего ветра. Таким ветром, к примеру, стал недавний запуск мобильного подразделения «Укртелекома». Трудно сказать, что рынок хоть сколько-то отреагировал на эту новость. Основные украинские операторы попросту проигнорировали данное событие, а абоненты, уже видимо несколько разочарованные регулярным появлением однотипных новшеств, никак не отреагировали на появление  Utel, несмотря на все его прелести в виде скоростного Интернета и видеосвязи. Ветер подул, но ни один листочек не пошевелился.

Не заметно изменений и в статистических показателях операторов. Лидеры удерживают свои позиции, а отстающие продолжают отставать, не особо сокращая дистанцию, отделяющую их от лидеров, а некоторые игроки рынка телекоммуникаций даже умудряются стабильно ее увеличивать.

Так, к примеру, Львовский оператор «Украинская волна», предоставляющий услуги связи в стандарте E-TDMA под брендом DGTel, на пару с «МТС-Украина», медленно, но верно теряют абонентов. «Голден Телеком» вот уж который год безуспешно бьется над приростом своей абонентской базы. А такие акулы как «Киевстар», «Астелит» (life:) и «УРС» (Beeline), продолжают довольно высокими темпами увеличивать количество абонентов.


За 2006 год операторы подключили свыше 20 млн. абонентов, вдвое увеличив мобильное население Украины, тогда как за 3 квартала 2007 года число активных абонентов увеличилось всего на 7 млн. В дальнейшем темпы роста так же будут стремительно падать. 

Несколько порадовал Днепропетровский CST-Invest (NewTone). За счет совместной работы с «Телесистемами Украины» (PEOPLEnet), оператор получил невиданный доселе прирост абонентской базы, который в числовом выражении равен 28,5%. Однако такой скачек не особо повлиял на ситуацию на рынке, поскольку услугами этого оператора пользуется немногим более 20 000 абонентов.

На данный момент общая численность активных подключений составляет порядка 54 млн., а население Украины всего - 46,4 млн. человек. Проникновение мобильной связи уже находится на отметке 116%, и это далеко не предел -  думаю, в скором времени стоит ожидать 125-130%.

Оператор

Количество абонентов по состоянию на 1.10.2007

«Киевстар»

23 040 000

«МТС-Украина»

19 910 000

life:)

7 620 000

Beeline

2 737 000

«Велтон.Телеком»

113 600

«CDMA-Украина»

98 800

«Интертелеком»

81 100

PEOPLEnet

52 500

"Голден Телеком"

42 000

NewTone

20 600

DGTel

12 700

По числу абонентов, безусловно, лидируют GSM операторы - их общая доля «мобильного пирога» составляет более 99%, однако компании, предоставляющие услуги связи в стандарте CDMA, хоть и медленно, но верно набирают абонентские базы. Более других  в этом преуспели «Телесистемы Украины» - их бренд PEOPLEnet в прошлом месяце принял в свои ряды свыше 11 000 абонентов. Не отстает и «Интертелеком», его статистика пополнилась семью тысячами человек, «Велтон.Телеком» и «CDMA-Украина» набрали по 4000 каждый.

Не перестает удивлять «Киевстар», оператор, не смотря на свои достаточно высокие тарифы, продолжает «стахановскими» темпами увеличивать и без того огромную абонентскую базу. Обслуживая 43% рынка, компания не останавливается на достигнутом и ежемесячно увеличивает количество пользователей еще на 200-300 тыс. абонентов.

***

Нынешний штиль обусловлен еще и подготовкой к новогодним акциям, возможно хоть таким образом компаниям удастся несколько оживить сложившуюся картину, а пока нам остается только ждать.


Ключевые слова: телекоммуникации, абоненты


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube