Все лучшее детям: МТС «Классный» против Билайн «Детский»

Александра Криницкая, ТехноПортал • 11521 просмотр Написать комментарий Написать комментарий




Этой весной украинские операторы впервые предложили нишевые тарифы для узкой категории пользователей, а именно – детей. «Технопортал» решил разобраться, какие нововведения и скрытые подвохи этих тарифов, и могут ли ими воспользоваться взрослые абоненты мобильной связи.

Несомненно, практика создания тарифов для самых нишевых категорий пользователей пришла из России. Это видно на примерах тарифов для абонентов московского региона Билайн: «Первый детский», «Мобильный пенсионер», «Военный», «Городской», «Мобильная мама» или МТС – «Подружки».

В Украине первый шаг по разделению на молодежную аудиторию был сделан еще при внедрении первого молодежного тарифа Jeans в 1999 году. Едва ли это сравниться с сегодняшней классификацией тарифов, но тот разделение можно по праву считать первым шагом в нашей стране. Позже появился тариф для людей старшего возраста «Мобилыч» и тарифное предложение для экономных «Экотел». Детскими тарифами операторы порадовали нас только этой весной, и, скорее всего, на этом нишевые предложения для узких категорий пользователей не закончатся.

В свете такой классификации абонентов на группы, возникает любопытный вопрос – кто будет пользоваться этими тарифами? Ведь вовсе не обязательно, что подростки и дети будут абонентами «Детского», их родители вполне могут подключить на контракт или свой тариф, а вот, к примеру, студенты и экономные люди без проблем могут быть абонентами тарифа, позволяющего совершать звонки, когда на счету нет денег. Судя по всему, подобные предложения для операторов – возможность предложить новые услуги, как например, звонки «в кредит», а не попытка разделить аудиторию по интересам. Нужно признать, нововведения этих предложений вызывают интерес пользователей и наверняка не останутся не замеченными.


МТС «Классный»

Идея: создать лояльный тариф для начинающих пользователей мобильной связи.

Фишка: отсутствует плата за соединение при звонках на два номера услуги «Моя семья».

Подводные камни: на сайте оператора читаем: «Бесплатные звонки на 2 номера МТС без платы за соединение даже при 0 на счету». На самом деле оказалось, что максимальная длительность таких звонков составляет 1 минуту – то есть в счет отсутствия ПЗС и бесплатной первой минуты. С одной стороны, такой возможности вполне достаточно, так как длительность большинства звонков не превышает полминуты. Однако к чему тогда столь громкое заявление о «бесплатных звонках»? Эта фраза вводит в заблуждение пользователей – к примеру, автор этих строк уже встречала в сети утверждения пользователей о том, что главная фишка тарифа «Классный» в возможности звонить «в кредит». А ведь можно было просто написать – «Возможность совершения коротких звонков при отсутствии денег на счету».

Бонусы: вместе с этим тарифом оператор продвигает детский WAP-портал wap.kids.mts.com.ua, на котором можно загрузить игры, развлечения и познавательная информация для детей!

Как подключиться: существующие абоненты тарифов МТС Предоплата могут перейти в тариф «Классный» за 15 грн (для перехода из тарифа Супер МТС – 20 грн). Для этого нужно отправить SMS с кодом 110 на номер 102201.

Для установки и изменения номеров услуги «Моя Семья» позвоните на номер 7770 и, пользуясь подсказками, установите выбранные номера в следующем формате:

8050 ХХХХХХХ, где Х – цифры мобильного номера абонента;

8066 ХХХХХХХ, де Х – цифры мобильного номера абонента.

 

Билайн «Детский»

Идея: создать лояльный тариф, действующий на постоянной основе, для начинающих пользователей мобильной связи.

Фишка: полное отсутствие ПЗС при звонках на все направления и доплата за входящие (см. Бонусы). Родители могут проверять счет, отправив SMS на номер 4000.

Подводные камни: мы не обнаружили.

Бонусы: 25 копеек за каждую минуту входящего звонка со стационарных телефонов и сетей других операторов. Бонусы за входящие звонки начисляются посекундно на бонусный счет абонента в режиме реального времени за каждую минуту входящего вызова и могут быть использованы на оплату всех услуг мобильной сети Beeline, а также контент-провайдеров. При оплате услуг мобильной связи сначала расходуются средства с бонусного, а потом с основного счета абонента.

Возможность перевода части или полной суммы бонусов со счета одного абонента другому, в том числе при помощи услуги «Перевод средств» не предоставляется. При переходе абонента с тарифа «Детский» на другой тариф средства на бонусном счете не сохраняются.

Как подключиться: подключится на тарифный план «Детский» можно в офисах Beeline и у дилеров на территории всей Украины, а существующим абонентам Beeline возможность перехода в тариф «Детский» не предоставляется.

Абоненты тарифа «Детский» могут изменить свой тариф на другой тариф Beeline, позвонив по номеру 0674 и заказав переход, стоимостью 10 грн. (с НДС и без ПФ).

Сравнительная таблица тарифов



МТС «КЛАССНЫЙ»
БИЛАЙН «ДЕТСКИЙ»
Исходящие звонки на номера услуги «Моя семья» и «Любимый номер» в своей сети/другой сети

первая минута - 0, последующие - 10 коп.
плата за соединение - 0
5 коп./ 60 коп.
Исходящие вызовы абонентам своего тарифного плана
60 коп.
5 коп.


Исходящие вызовы абонентам своей сети и на другие сети
60 коп.


70 коп.

SMS в своей сети
15 коп.

5 коп.
Плата за соединение

27 коп.


0


Плата за соединение 35 коп./мин. -


Выводы

Однозначное преимущество «Детского» тарифа – в отсутствии платы за соединение. Если говорить о цифрах, абонентам МТС первый минута звонка на два номера услуги «Моя семья» обойдется бесплатно, абонентам Билайн – по 5 копеек. Зато следующие минуты в «Классном» вырастут в два раза, по сравнению с минутами в «детской» сети – 10 коп. против 5 коп.

Первая минута звонка абонентам других сетей в МТС стоит 87 копеек (60 коп.+ 27 коп.), в Билайн – 70 коп.



МТС «КЛАССНЫЙ»

БИЛАЙН «ДЕТСКИЙ»

Первая минута на любимые номера

0 коп.

5 коп.

Первая минута на остальные звонки

87 коп.

70 коп.

Стартовый пакет

10 грн.

15 грн.

Каких-либо явных ценовых преимуществ в сторону какого-то тарифа мы не заметили, зато есть некоторые привлекательные нюансы в виде следующих преимуществ.

Преимущества


МТС «КЛАССНЫЙ»:

  • 0 коп. первая минута

БИЛАЙН «ДЕТСКИЙ»:

  • возможность проверки счета другим абонентом;
  • отсутствие ПЗС;
  • бонусы 25 копеек;
  • возможность звонить «в минус» до «-3 грн.».

Ключевые слова: МТС, тариф, оператор, оператор мобильной связи, Билайн, оператор связи, МТС Классный


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube