«МТС Коннект 3G»: первые итоги и планы на 2009 год

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 22869 просмотров Комментариев 3 Комментариев 3




Оператор связи «МТС-Украина» 4 марта подвел первые итоги работы сервиса «МТС Коннект 3G» и поведал о планах его развития на текущий год.

Главная новость, которая стала поводом для проведения круглого стола с участием прессы, заключается в том, что количество пользователей сервиса «МТС Коннект 3G» в начале года превысило отметку 100 тыс. человек. Такое количество абонентов оператору удалось набрать за полтора года работы сервиса (старт проекта состоялся в конце 2007 года).

Второй озвученной цифрой стало количество населенных пунктов, жители которых уже могут пользоваться «МТС Коннект 3G». По словам Юрия Конорева, начальника отдела CDMA, их количество составляет 150 городов по всей территории Украины. В их число вошли Киев, все областные центры, а также несколько сравнительно крупных и не очень городов. Таким образом, была покрыта территория, на которой проживает 85% населения Украины.

Расширение покрытия «МТС Коннект 3G» проходило в течение четырех этапов.

1 этап (4 квартал 2007 года): покрытие появилось в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и Запорожье.

2 этап (1 квартал 2008 года): Днепропетровск, Донецк.

3 этап (2-3 квартал 2008 года): Крым: Симферополь, Севастополь, Ялта, Феодосия, Евпатория, Алушта, Коктебель, Кривой Рог, Черновцы, Николаев, Кременчуг.

4 этап (4 квартал 2008 года): областные центры и крупные города Украины, в том числе: Сумы, Каменец-Подольский, Стаханов, Хмельницкий, Александрия, Херсон, Ровно, Тернополь, Винница, Житомир, Чернигов, Ивано-Франковск, Полтава, Борисполь, Кировоград, Судак, Луцк, Луганск, Черкассы.

Покрытие сервиса «МТС Коннект 3G» на начало 2009 года.



Следить за текущем состоянием покрытия удобно на сайте «МТС-Украина».

Сервис «МТС Коннект 3G» работает на основе технологии CDMA 2000 1x EVDO REV.A, которая соответствует стандартам сетей 3-го поколения (3G). В среднем скорость скачивания данных составляет от 200 до 800 Кбит/с, а максимальная скорость — до 3,1 Мбит/с.

Пользовательская аудитория «МТС Коннект 3G»

Кто же является пользователями быстрого беспроводного интернета в Украине? Лучше всего на этот вопрос ответят диаграммы презентации «МТС».




Также весьма любопытны мнения пользователей сервиса «МТС Коннект 3G» насчет его плюсов и особенностей использования.



Нас удивило то, что 84,5% абонентов «МТС Коннект 3G» пользуется сервисом дома, а 32% — на работе в офисе. Ведь большинство из них проживает в Киеве и крупных городах, где уже достаточно хорошо представлены «проводные» провайдеры и домашние сети. Комментируя эту ситуацию, представители компании сказали, что далеко не во всех районах городов есть возможность подключения к «Воле», Vega или «ОГО!». А подключение к Сети без прокладки кабельной сети (как в случае с CDMA) сокращает расходы потребителя на «последнюю милю» и дает возможность подключения независимо от расположения. К тому же подключение к «Коннекту» намного быстрее, чем к сети проводного оператора, — на всю процедуру уходит 1 час.

Еще добавим, что у пользователей сервиса «МТС Коннект 3G» наиболее популярным на сегодняшний день является тариф «Коннект 100+». Его выбрали более половины абонентов сервиса. Немаловажную роль в этом сыграла новогодняя акция, с возможностью приобретения модема по 1 грн.

Подробную информацию о тарифах «МТС Коннект 3G» можно получить на сайте оператора.

Ключ к успеху — удачная акция!

Увеличивается не только количество абонентов и покрытие, но и объем потребляемого трафика. Так, по данным оператора в 2008 году темп роста потребления трафика составил около 133% в месяц. Темп роста объемов пользования во втором квартале 2008 года, в сравнении с первым кварталом, увеличился на 300%, в третьем квартале — более чем на 50%, в четвертом квартале — более чем на 90%. При этом объем использованного трафика за прошлый год вырос более чем в 500 раз.

Пик потребления трафика «МТС Коннект 3G» пришелся на конец прошлого года и начало текущего. Причиной тому послужило большее количество новых абонентов, начавших пользоваться сервисом во время новогодней акции. Средний объем трафика на одного абонента и общее его количество не разглашается до 11 марта, когда будут опубликованы финансовые результаты компаний МТС. Но зато известно, что объем потребляемого трафика пользователями «МТС Коннект 3G» больше в два раза, чем пользователями «МТС Коннект» на основе GPRS/EDGE. Хотя количество вторых намного больше, чем первых.

По словам представителей МТС, наибольший спрос на «МТС Коннект 3G» наблюдался в ноябре и декабре 2008 года, а также январе 2009. В этот период каждый день количество пользователей сервиса увеличивалось на тысячу человек. Причиной тому послужила специальная новогодняя акция по приобретению модема за 1 грн.

Напомним, что «МТС-Украина» с 1 ноября 2008 года по 31 января 2009 года провела акцию «Новогодний МТС Коннект», по условиям которой можно было купить модем за 1 гривну при подключении к тарифу «Коннект 100+» на контрактной основе (сроком на два года).

Как отметил Андрей Дубовсков, генеральный директор «МТС-Украина», в некоторых местах уже есть небольшие проблемы с качеством связи из-за перегруженности базовых станций из-за неожиданно большого роста абонентской базы. А меры по утилизации этой проблемы станут частью планов оператора по улучшению сервиса в ближайшем времени. В то же время, большинство базовых станций CDMA 450 в небольших городах работают в режиме неполной нагрузки.

Развитие сервиса «МТС Коннект 3G» в 2009 году

Если 2008 год стал периодом активного наращивания абонентской базы и расширения покрытия, то 2009 год станет периодом внедрения новых возможностей. Главные нововведения, которые планирует реализовать оператор в текущем году — повышение качества сети в городах с действующим покрытием, возможность припейд-подключения и запуск в продажу модемом МТС в комплекте с нетбуками.

Стабильность и скорость подключения к интернету вырастет за счет использования второй и третьей несущих частот на базовых станциях. Это произойдет в конце марта и конце года соответственно и даст увеличение емкости сети до 200% (в сравнении с текущей емкостью). Расширение покрытия если и будет, то незначительное — дальнейший его рост просто не обоснован с коммерческой точки зрения.

На сегодняшний день подключение к сервису осуществляется только на контрактной основе. А это сдерживает тех людей, которые хотели бы пользоваться мобильным интернетом по мере необходимости (например, во время нечастых командировок) или просто не хотят брать на себя какие-либо финансовые обязательства во время нестабильной ситуации в стране. Эти трудности удастся преодолеть только с запуском припейда «МТС Коннект».

А что касается выпуска нетбуков «в комплекте» с доступным по умолчанию мобильным интернетом, то эта идея тоже лежит на поверхности и МТС просто будет первым оператором, который ее реализует. Скорее всего, это будет более удачное предложение, чем «Вихрь возможностей» от life:). Однако пока нет четкой договоренности о том, какие именно модели нетбуков будут использованы (а это будут Asus Eee PC).

Предложения для корпоративных клиентов

Планируется также расширение модельного ряда модемов и Wi-Fi-роутеров и соответствующие предложения для корпоративных клиентов. С помощью специальных роутеров, последние могут создавать Wi-Fi-сети с беспроводным подключением к Всемирной Паутине.

Программа социальной ответственности

Будет развиваться дальше программа «Мобильный Интернет от МТС в школы», в рамках которой украинские школы, интернаты и другие детские учебные заведения получат доступ к Сети в образовательных целях. Теперь к этой программе присоединился Кривой Рог — 4 марта «интернет-классы» открылись школах №90, № 94, №88, №19 и №120. Всего же, на сегодняшний день, бесплатным доступом в Сеть смогут воспользоваться школьники 34 учебных заведений Украины.

Новые контент-услуги

Пользователи «МТС Коннект» получат в свое распоряжение и новые контент-услуги. Как рассказал Юрий Конорев, компания планирует запуск сервера, на котором абоненты получат доступ к качественному и лицензионному развлекательному контенту за привлекательную цену. Также планируется создание раздела на официальном сайте оператора, где пользователи смогут обмениваться развлекательным контентом между собой по аналогии с порталом YouTube или серверами домашних сетей.

По сути, это инновационное предложение для украинского рынка контента, которое будет особенно актуально, если усилится борьба с украинскими файлообменными серверами (показательным примером стало закрытие сервера Infostore в декабре 2008). В самом деле, если человек готов платить за не самый дешевый трафик в тарифах «МТС Коннект 3G», то почему не раскошелится еще на несколько гривен, чтобы скачать пару новинок кино в хорошем качестве.

Что не стоит ждать в 2009 году?

Пока не планируется введение безлимитного тарифа или снижение цен на трафик в действующих тарифах. Также не стоит ожидать появления модемов, способных работать в двух диапазонах (CDMA и EDGE). Такие устройства дали бы возможность пользователям иметь доступ в Сеть за пределами нынешнего покрытия CDMA по EDGE (по аналогии с роумингом «Билайн» у абонентов Utel). Но проблема в том, что сейчас нет подходящих для этого устройств.

Будущее беспроводного интернета — UMTS или CDMA?

На счет технологии UMTS у «МТС-Украина» тоже далеко идущие планы. Оператор будет участвовать в тендере на лицензию UMTS и планирует стать одним из его победителей. Любопытно, что бренд «МТС Коннект» возможно также будет использоваться и для UMTS-интернета.

Вместе с тем, технология CDMA будет оставаться основной для широкополосного беспроводного интернета. И тому есть несколько весомых причин. Во-первых, для стандарта UMTS доминирующим сервисом все же является голосовая связь, в то время как CDMA «МТС» будет использоваться только для передачи данных. Во-вторых, чтобы обеспечит покрытие как у одной станции CDMA 450, необходимо задействовать 10-12 базовых станций UMTS. А значит, стоимость трафика при использовании UMTS будет намного дороже или же прибыль оператора намного меньше. А поскольку у «МТС-Украина» уже есть сеть станций CDMA 450 по всей стране, вложение серьезных средств в развитие новой UMTS-сети не очень привлекательное решение.

Резюме

«МТС Коннект 3G» — успешный проект на украинском рынке телекоммуникаций. Новшества, запланированные оператором в 2009 году, наверняка будут интересны многим пользователям этого сервиса. С их помощью «МТС-Украина» сможет существенно пополнить ряды пользователей быстрого беспроводного интернета, а также повысить лояльность уже существующих абонентов.

По оценкам оператора, в течение нескольких лет прогнозирутся большой роста объема рынка (в денежном выражении). Если совокупный доход украинских операторов от услуг беспроводного широкополосного интернета в 2008 году составил порядка 325 млн. грн., то уже в 2011 году объем рынка составит около 970 млн. грн. Поэтому, вполне предсказуемо, глобальной целью «МТС-Украина» является удержание доминирующей роли на рынке беспроводного широкополосного доступа в Сеть.


Ключевые слова: МТС, оператор мобильной связи, МТС Коннект, МТС Коннект 3G


Отзывы (3)

Яна (Гость) | 29 марта 2013 в 17:59

нам очень нравится пользоваться сервисом МТС Коннект 3G, но очень часто возникают проблемы с пополнением счета через терминалы " Приватбанка", то есть просто деньги неизвестно куда деваются. В "Приватбанке" говорят что это проблема МТС. Деньги с карточек "Приватбанка" и при переводе денег с телефона тоже снимаются, а на счет номера МТС Коннект не поступают. Просим вас разобраться с этим.

Ответить

Николай (Гость) | 27 июня 2012 в 23:30

Мариуполь Купил 3G CDMA - 450 Any Data Adu-510A установил в нетбук , а порт не открывается!!!!

Ответить

romashka517 | 1 декабря 2010 в 11:41

Я пользуюсь МТС-интернетом по контракту. Да, согласна, этоочень удобно, высокая скорость, хорошее качество. Но, меня например интересует вопрос поповоду денег. Я должна пополнять каждый месяц счет на 100грн., раскажите пож. или предоставьте отчет отчет куда все уходит, когда я например пополню счет на 120 - 130 грн - в конце месяца всегда какая задолженость. Почему это происходит.??? Тем более что в настроках показывает еще сколько не использовано байт. Или просто обясните что к чему.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube