3G-интернет Internet3 от CDMA Ukraine: стартовый пакет, тарифы, впечатления от работы

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 17872 просмотра Комментариев 1 Комментариев 1




Internet3 — простой способ подключится к интернету на высокой скорости, не прибегая к услугам «проводных» провайдеров. Мы протестировали этот новый сервис CDMA Ukraine и расскажем о его качестве. Также в нашей статье вы узнаете, как установить модем для Internet3 на нетбук или ноутбук без оптического привода.

В декабре 2008 года лидирующий украинский CDMA-оператор запустил собственную 3G-сеть. На территории Украины сеть работает по технологии CDMA2000 1xEV-DO Rev. A., обеспечивая скорость загрузки данных до 3,1 Мбит/с и передачи данных до 1,8 Мбит/c.

Воспользоваться быстрым интернетом смогут владельцы CDMA-телефонов, поддерживающих стандарт связи третьего поколения CDMA2000 1xEV-DO. Однако наше тестирование мы посвятили только специальному модему Sierra 595U, поскольку это универсальное решение подойдет любому человеку, независимо от того каким оператором мобильной связи он пользуется.

Условия подключения

Мобильный интернет Internet3 от CDMA Ukraine доступен только для контрактных пользователей (как и другие услуги связи оператора) с подписанием дополнительного соглашения или без него. Чтобы стать абонентом оператора, следует посетить один из Центров Обслуживания Клиентов или соответствующую Дилерскую точку продажи. Здесь же вы сможете купить модем и получить консультацию по его настройке.

Интересно, что при наличии своего модема, работающего в стандарте CDMA2000 1х EV-DO (в диапазоне 800 МГц), можно подключиться к услуге Internet3 и с его помощью на обычных условиях.

На наш вопрос: «Будет ли припейд в будущем?», в пиар-службе CDMA Ukraine нам ответили, что, в ближайшем будущем — нет. А вот у PeopleNet есть припейд на мобильный интернет, а «МТС-Украина» планирует ввести припейд на «МТС-Коннект» в текущем году.

Стоимость и состав стартового пакета

В состав пакета для подключения к интернету Internet3 входит модем Sierra 595U, компакт-диск с драйверами для модема и электронным руководством по его установке. Это все, что нужно для доступа во Всемирную Паутину (специальная SIM-карточка для работы модема не нужна). Модем совместим с Windows XP и Vista. К компьютеру он подключается по USB. Кстати, удобно, что сгибающийся штекер прячется в корпус и позволяет отрегулировать положение модема в рабочем состоянии.

Стоимость модема при подключении к любому тарифному плану без составления дополнительного соглашения — 700 грн. При заключении дополнительного соглашения на пользование услугой сроком на 12 месяцев вы получите скидку на оборудование: от 190 грн. (на тарифе «30») до 470 грн. (на тарифе «180»). Кроме того, при заключении дополнительного соглашения с оператором на 24 месяца на подключение по тарифу «90» или «180» и внесения аванса в сумме 350 грн. можно приобрести модем за 1 грн.

Модем можно купить без подключения к CDMA Ukraine за 850 грн.

Приобрести стартовый пакет можно там же, где происходит контактное подключение.

Тарифы на интернет

На данный момент CDMA-оператор предлагает 5 тарифов, которые действуют на контрактной основе. В четырех из них предусмотрена абонентская плата, а в одном — нет.

Тарифы на интернет от CDMA Ukraine.

Тарифный план 0 30 60 90 180
Абонентская плата в месяц, грн 0 30 60 90 180
Объем трафика в месяц, Мбайт 0 300 900 2000 9000
Стоимость 1 Мбайт сверх пакетного объема, грн 0,09 0,15 0,09 0,07 0,04
Стоимость подключения с собственным модемом абонента, грн 0 0 0 0 0
Стоимость модема Sierra 595U при условии подключения, грн       1** 1**

700 510* 380* 280* 230*

* Указанная стоимость действует при условии заключения дополнительного соглашения на пользование услугой сроком на 12 календарных месяцев.

** При условии заключения дополнительного соглашения на 24 месяца и внесения аванса в сумме не меньше, чем 350 грн.

Тариф Internet3 «0» отличается отсутствием абонентской платы и авансового платежа. Поскольку никаких обязательных платежей нет, получается это практически припейд, но с договором между абонентом и оператором. Весьма похоже на условия тарифа «МТС Коннект ночь/день» от МТС (срока подключения или перехода на последний действует до 30 июня 2009 года).

Как сообщила CDMA Ukraine, с 1 апреля 2009 года для всех существующих и новых абонентов, обслуживающихся на условиях базового тарифного плана Internet3 «0», стоимость интернет-трафика снижается с 20 до 9 копеек за 1 Мбайт.

В сравнении Internet3 «0» с припейд предложением от PeopleNet «Вільний Інтернет» стоимость трафика практически одинаковая. «МТС Коннект ночь/день» предлагает принципиально другой подход: цена за 1 Мбайт с 00:00 до 8:00 — 4 коп., а с 8:00 до 0:00 — 30 коп. при первом взносе 50 грн.

Контрактные тарифы на интернет двух CDMA-операторов очень похожи. Например, Internet3 «90» за 90 грн. и «Економічний» за 95 грн. дают 2 Гбайт трафика, а за каждый дополнительный Мбайт абонент платит 7 коп. Разница лишь в затратах на подключение. В CDMA Ukraine надо внести аванс 90 грн. и купить модем за 1 или 280 грн. — в зависимости от длительности подписанного соглашения с оператором. В PeopleNet первый взнос будет 120 грн. (без дополнительного соглашения) или 200 грн. со скидкой 200 грн. на оборудование (с соглашением на 12 месяцев).

Предложения МТС отличаются менее привлекательными тарифами. Так, тариф «Коннект 100» за 100 грн. дает 1,6 Гбайт трафика, а за каждый дополнительный Мбайт абонент платит 8 коп., а первый взнос составляет 150 грн. Однако для пользователей, которые путешествуют по стране и хотят при этом иметь быстрый доступ в сеть, разница в тарифах компенсируется большим покрытием у «МТС-Коннект».

Установка модема

В стартовый комплект помимо модема входит компакт-диск, на котором записаны драйверы и два руководства по установке. В них подробно и пошагово расписано как сделать установку модема на компьютер с Windows XP или Vista. Почему мы акцентируем на этом внимание? Потому, что без инструкции большинство людей будет испытывать трудности с установкой модема. Ничего сложного в этой процедуре нет и занимает она всего около 10 минут. Однако отклонение от указанного в руководстве порядка действий приведет к тому, что модем не будет работать.

Установка Internet3 от CDMA Ukraine на нетбук

Драйвер модема, необходимый для его установки, записан на компакт-диске (в папке Driver). Как же инсталлировать устройство, если у ноутбука нет привода (например, если вы пользуетесь нетбуком)? В этом случае следует прибегнуть к маленькой хитрости.

Сначала скопируйте папку с драйверами с компакт-диска на компьютер с приводом. Запишите эти данные на флешку и скопируйте на жесткий диск нетбука. Подключите модем к нетбуку и начните процесс установки. Все надо сделать по инструкции, только на этапе установки драйвера вместо папки на CD укажите папку Driver, скопированную на винчестер. Таким образом, мы установили модем на нетбук MSI U100.

Управление сервисом

Нас немного удивило то, что в комплекте с модемом CDMA Ukraine не предлагает специальной программы для контроля трафика и проверки баланса. Первую операцию можно решить с помощью программы для учета трафика (например, DU Meter). А вот, чтобы узнать состояние баланса, следует звонить на киевский городской номер (044) 221-00-00 или с телефона CDMA на короткий номер 100 (бесплатно).

В тоже время, пользователи сервисов «МТС-Коннект» и «Мобильный интернет» от Киевстар могут решать эти вопросы с помощью утилит МТС Коннект Менеджер и «Київстар. Мобільний Інтернет». Так что по этому критерию сервис CDMA Ukraine уступает аналогам от GSM-операторов.

Качество связи, покрытие, скорость передачи данных

Покрытие. Насчет покрытия ситуация менее оптимистическая, чем у конкурентов. Поддержка CDMA2000 1х EV-DO Rev.A на сегодняшний день есть в Киеве и пригороде. На территории Украины, где есть покрытие CDMA Ukraine, интернет работает по стандарту CDMA2000 1х, а значит, максимальная скорость составляет всего 144 кбит/с, т. е. находится на уровне EDGE.

На сайте оператора указано, что до 2010 года планируется обеспечить покрытие сети на территории, где проживает более 90% населения Украины. Также нам стало известно, что скоро еще в нескольких городах будет работать CDMA2000 1х EV-DO Rev.A, но пока не разглашается где именно.

Качество связи. К качеству работы сервиса у нас нет никаких претензий. По крайней мере, в пределах Киева подключение происходит без проблем, скорость стабильная, разрывов связи нет.

Скорость передачи данных. Мы протестировали скорость соединения с интернетом с помощью соответствующих сервисов на сайтах SpeedTest.net и Яндекс. Первый тест позволит выяснить скорость доступа к украинским ресурсам, а второй — к русским. Тесты мы проводили в следующих условиях: месторасположение — Киев, время — будний день, дневное время.






Как видите, средняя скорость загрузки данных (0,7-1 Мбит/с) заметно не дотягивает до максимальной (3,1 Мбит/с), что свойственно всем беспроводным технологиям передачи данных. Стоит отметить высокую скорость отправки данных.

Резюме

Internet3 от CDMA Ukraine — качественный сервис мобильного доступа в Сеть. В числе преимуществ сервиса — высокая скорость передачи данных (upload) и большие скидки на модем при подключении с дополнительным соглашением. А «слабым звеном» можно назвать ограниченное покрытие для быстрого доступа в Сеть (только в Киеве и пригороде). Поэтому сервис будет интересен в первую очередь киевлянам и киевским фирмам, которые не могут пользоваться услугами «проводных» провайдеров. Это значит, что CDMA Ukraine столкнется с серьезной конкуренцией в лице «МТС-Украина» и «PeopleNet».

Мы считаем, что у сервиса Internet3 от CDMA Ukraine есть все для успешного развития, кроме большого покрытия с быстрым доступом к интернету, а также хорошей рекламной поддержки и раскрученности бренда. Предполагаем, что от этих вещей будет зависеть будущее сервиса.


Ключевые слова: мобильный интернет, CDMA Ukraine, CDMA-оператор, мобильные сервисы


Отзывы (1)

Max (Гость) | 11 декабря 2011 в 10:40

Интернет просто гавно. Ни скорости интернета, ни грамотного обслуживания абонентов, да ещё и с пополнением счёта проблемы вечные. Кто надумает приобрести, советую подумать, нужны ли вам эти проблемы.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube