WiMAX от FreshTel: беспроводной интернет 4G запущен в Украине

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 42771 просмотр Комментариев 6 Комментариев 6




Среда второй недели сентября примечательна не только датой 09.09.09, но и запуском в Украине первой сети мобильного WiMAX и появления нового провайдера FreshTel.

Появление WiMAX в Украине уже давно не является новостью. С 2005 года под брендом Alternet компания «Украинские Новейшие Технологии» предоставляла в Киеве доступ в Сеть по стандарту IEEE 802.16d (так называемый фиксированный WiMAX). Теперь, впервые в Украине, эта компания запускает под новым брендом FreshTel новую сеть IEEE 802.16e или, проще говоря — мобильный WiMAX. Последний отличается от стационарного тем, что обеспечивает стабильную связь, даже если пользователь передвигается со скоростью 120 км/час. Украинская сеть FreshTel станет частью холдинга, развивающего сети четвертого поколения на территории России, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Бренд Alternet прекратит существование в пользу нового бренда.

Технология WiMAX уже широко опробована в разных странах и довольно популярна. Согласно оценкам организации WiMAX Forum (создателя стандарта), сейчас в 135 странах есть 460 таких сетей, которыми пользуются около 430 млн. человек. Например, в России мобильный WiMAX предлагают два оператора — «Комстар» и Yota. В октябре этого года третья 4G-сеть будет запущена там под брендом FreshTel. Внедрение WiMAX по всему миру, и в Украине также, поддерживает корпорация Intel.

Презентация FreshTel

9 сентября FreshTel провел презентацию своего сервиса в Киеве. Все желающие, а не только представители СМИ, могли попробовать качество сервиса на Площади Независимости. По словам компании, на пресс-конференции, новый сервис объединит преимущества кабельного (высокая скорость, доступный трафик) и беспроводного интернета (мобильность). Если про покрытие еще рано говорить, оно довольно маленькое, то со скоростью ситуация не может не радовать.

Теоретически максимальная скорость будет до 20 Мбит/с. Результат технически не достижимый для других мобильных операторов, работающих по технологии CDMA или UMTS. У них скорость ограничена обычно 3,6 или 7,2 Мбит/с, а на практике все еще скромнее. Наши первые тесты (во время презентации) показали скорость скачивания более 6 Мбит/с, а закачки — около 2 Мбит/с. Впечатляющий результат, пусть и максимальная скорость не была достигнута. Конкурент в лице LTE (второй и конкурирующий стандарт 4G), пока еще только развивается и лицензии в Украине на него ни у кого нет. А если учесть темпы выдачи лицензий на 3G UMTS, можно предположить, что в течении нескольких лет LTE у нас не появиться.

Покрытие и емкость сети

Правда, пока еще рано говорить, что сеть запущена в Украине. До ноября покрытие есть только в центре Киева. Пока что только такие микрорайоны столицы попали в фокус внимания провайдера: Подол, Татарка, Лукьяновка, Кудрявец, Содатская слободка, Старый город, Бессарабка, Панькивщина, Липки, Клов, Печерск, Саперное поле, Черная гора. Точную и актуальную карту можно посмотреть на сайте оператора. Покрыт деловой центр столицы, а первыми клиентами будут представители малого и среднего бизнеса. Кстати, покрытие актуально для модема на улице. То есть стабильный прием в помещениях пока не гарантирован там, где заявлено покрытие. Но в будущем сеть будет более качественной, как это всегда бывает у сотовых операторов связи.

Однако как заявляют представители компании, с ноября весь Киев и такие пригороды, как Борисполь, Бровары и Вышгород будут в зоне покрытия FreshTel. На этом амбиции компании не заканчиваются, и поэтому в 2010 г. появление мобильного WiMAX следует ожидать и в других крупных городах. Всего же в обозримом будущем около 10 млн. украинцев смогут почувствовать преимущества связи 4G от FreshTel. При этом, ожидаемое количество абонентов — около 1 млн. Первый конкурент сервиса «МТС Коннект 3G»? Мы сомневаемся, что такая цифра будет достигнута бысьто (если это вообще случиться), если учесть медленные темпы роста абонентской базы Utel и крупных кабельных провайдеров (рекорд у ОГО! от Укртелеком — более 600 тыс.).

Как сообщает FreshTel, покрытие центра Киева обеспечивают 40 базовых станций ZTE, работающих в диапазоне 3,4–3,6 ГГц. Примерно 200 станций будут подключены к сети до конца октября. Пропускная способность каждой станции будет 25 Мбит/с. У четырех провайдеров 3G интернета по технологии CDMA — около 3 Мбит/с каждую из сотни станций в столице. Таким образом, похоже, что емкость сети FreshTel будет больше, чем у всех конкурентов. Серьезный масштаб, одним словом.

Устройства для мобильного WiMAX

На данный момент FreshTel предлагает всего два устройства, совместимых со своей сетью. Персональным пользователям адресованы USB-модемы ZTE AX320 для компьютера (980 грн.). А для офисов предлагаются WiMAX/Wi-Fi роутеры ZTE IX380 (1980 грн.). На запуске проекта были представлены и другие устройства, включая несколько нетбуков Foxconn с встроенным WiMAX-моделем и разные роутеры. Со временем такие нетбуки будут доступны в продаже и у нас (правда, пока не известен даже бренд), а вот коммуникатора не будет (как HTC MAX 4G у российского оператора Yota). Потому что сочетание быстрого мобильного интернета с портативным компьютером, по мнению экспертов компании, более актуально. С чем мы, кстати, полностью согласны.

Роутер (у нас пока продается другая модель) и модем от FreshTel.

Купить модемы и роутеры можно в сетях электроники «Алло», «Мобилочка», «ТТТ», Сity.com, Ringoo, Unitrade. На сайте компании есть карта торговых точек, участвующих в программе. Когда сеть вступит в коммерческую эксплуатацию, оплачивать трафик можно будет кредитными карточками, с помощью терминалов и т. п. 

Нетбук с встроенным WiMAX-модемом.

Тарифы FreshTel

Быстрый интернет без хороших тарифов на траффик не интересен. Понимая это, компания представила 3 тарифа, которые будут актуальны с 1 ноября. Все они безлимитны и тарифицируются по дням. Тарифы «вкусные» и уникальные для мобильного интернета безлимитностью (только у PeopleNet есть базлимитный тариф за 395 грн./месяц), кроме того, оплата по дням и подключение по припейд встречается не часто.

1) FRESH 3 (скорость скачивания данных 512 Кбит/с, скорость отправки данных 512 Кбит/с) стоит 3 грн. в день (90 грн./мес.);

2) FRESH 5 (скорость скачивания данных 1 Мбит/с, скорость отправки данных 1 Мбит/с) стоит 5 грн. в день (150 грн./мес.);

3) FRESH 10 (скорость скачивания данных 10-20 Мбит/с, скорость отправки данных 3-6 Мбит/с) стоит 10 грн. в день (300 грн./мес.).

Внимание, акция! Купив модем или роутер сейчас, вы можете пользоваться интернетом бесплатно до 1 ноября. Причем акционный тариф Fresh 0 такой же, как FRESH 10.

Есть здесь два подводных камня. Первый, в тарифе 10 максимальная скорость будет зависеть от загруженности сети. Что, впрочем, характерно и для других технологий беспроводного интернета. Второй, с 1 ноября всех, кто пользуется сервисом в тестовом режиме, провайдер планирует перевести на тариф 10 автоматически (так указано на оф. сайте). А возврат на более дешевый тариф, как сделает большинство абонентов, возможно (но не факт) стоит денег.

Модем FreshTel уже у нас на руках. Большой тест качества сервиса (в виде отдельной статьи) мы сделаем позже, после запуска сети в коммерческую эксплуатацию.


Ключевые слова: мобильный интернет, 4G, WiMAX, оператор связи, FreshTel


Отзывы (6)

Оксана (Гость) | 11 марта 2012 в 17:38

Если чесно, то этот интернет бред полный! то есть покрытие по Киеву, то оно потом исчезает! и не работает!а что мне делать с модемом? выкинуть?я его почти за 400 грн брала! а мне сказали если вам не нравится можете сдать его за 50 грн! спасибо!я его лучше выкину!Сто раз звонила чтоб сказали что случилось! а только говорили проверте еще раз!! 3 месяца подрят! за что я должна платить 180 грн каждый месяц!?? 2 -3 раза пополняла! и немогла зайти! все деньги сгорали!Спасибо!что так заботитесь о своих клиентах! удачи

Ответить

Вадим (Гость) | 7 декабря 2011 в 18:23

отзыв о FreshTel очень негативный.Клиентская поддержка желает лучшего. Постоянно подводит то по связи то по оплате...всё время что то не то...Не советую иметь с ними дело.

Ответить

Серж (Гость) | 11 сентября 2011 в 00:52

wimax - это возможность за 10 гривен в каждый дом закинуть безлимитный интернет. помимо тогочто ваш инет будет самым единственным все аббоненты будут ваши, конечноможно срубить денжат по - лёгкому, (раньше у gsm операторов была минута тоже три бакса), но посомтрите вглубь, дальше, жлобмаланская тема - не самая перспективная, скоро в каждом доме будет халявный вайфай, и тогда поле деятельности останется - колхоз, а там денег как вы знаете...

Ответить

Юрий Григорьевич (Гость) | 3 июня 2011 в 10:08

Плохие бизнес планы у Вас.И пакеты дорогие,возможность обскакать других конкурентов есть,а Вы о деньгах в первую очередь.Поучитесь за границей.

Ответить

Краснова Е. (Гость) | 9 апреля 2011 в 20:21

Хотелось бы узнать, когда произойдет покрытие 4G в Крыму. Приобрела нетбук с WiMAX 4G, а воспользоваться не могу.

Ответить

я (Гость) | 24 февраля 2013 в 05:14

очень скоро к лету

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube