Самые популярные prepaid-тарифы 2009 года

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 11220 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Если попытаться описать выводы этой статьи одной фразой, то получиться примерно так: «украинцы предпочитают звонить бесплатно внутри сети». В этом ничего удивительного, однако у одного из операторов наиболее популярным оказался все-таки универсальный тарифный план.

Мы планируем выпустить серию статьей о выборе оптимального тарифа среди GSM-операторов. В нее войдут такие увлекательные и познавательные материалы, как «Лучший тариф для звонков на все сети», «Лучший тариф для мобильного интернета» и, конечно же, «Лучший тариф для общения в сети». Перед погружением в бездонные пучины аналитики, давайте посмотрим, какие тарифы (предоплаченной формы подключения) пользовались наибольшим спросом в Украине в прошлом году.

«Киевстар»



Самые популярные тарифы:
«DJUICE Безлим» (2 млн. абонентов) и «Больше общения» (3,4 млн. абонентов)

Запущены: «DJUICE Безлим» с 1июля 2009 года, «Больше общения» с 1 сентября 2009 года

Тип тарифов: «бесплатно внутри сети»

Главные преимущества: «DJUICE Безлим» и «Больше общения» заслужили популярность возможностью бесплатного общения внутри сети. В первом случае это звонки (при пополнении счета на 30 грн. раз в 30 дней) и без платы за соединение (теперь ПЗС составляет 0,25 грн.), а также различные акции (например, пакет данных «Интернет 10» — 10 Мбайт трафика за 10). Во втором — начисление 3000 бонусных минут на звонки в сети при пополнении счета на 30 и больше гривен. Сперва по 100 минут в день, а затем весь бонус на месяц. Кстати, «Киевстар» перевел «Больше общения» на постоянную основу: сперва это был акционный план, а теперь — постоянный. Видимо, он удачно прошел испытательный срок, ведь доход с одного абонента (ARPU) за последнее время не снизился, а лояльность клиентов улучшилась.

«МТС-Украина»



Самые популярные тарифы: «Супер МТС + SMS» и «Супер МТС Свободный»

Запущены: «Супер МТС + SMS» с 1 сентября 2008 года, «Супер МТС Свободный» с 15 октября 2009 года

Тип тарифов: «бесплатно внутри сети»

Главные преимущества: оба тарифа привлекают возможностью «нулевого» общения в сети. «Супер МТС + SMS» дает возможность получать 30 бонусных минут в день в течение 30 дней (при пополнении счета на 30 и более гривен), а «Супер МТС Свободный» — 33 минуты соответственно. К тому же первый тарифный план привлекателен за счет 20 бонусных SMS в день (предоставляемых вместе с «бесплатными» минутами), а второй — акцией «пополни на 30, получи на счет 90». Количество абонентов этих тарифов выяснить не удалось, однако проведя аналогию с другими игроками на этом рынке, можно предположить, что их несколько миллионов.

Life :)



Самый популярный тариф: «Свободный life:)»

Запущен: 22 августа 2006 года

Тип тарифа: «бесплатно внутри сети»

Главные преимущества:  возможность бесплатно общаться в сети life:). Со времени запуска тарифный план несколько раз изменялся (и сегодня предлагает нешуточный набор бонусов) и продлевал срок своего действия (видимо из-за популярности). Сперва абоненты, выбравшие этот тарифный план, получали бонус в виде 1000 минут для звонков внутри сети life:) после пополнения счета на 35 грн. Затем они получили возможность звонить на 10 так называемых «родных номеров life:)» (до 1000 минут в месяц), не пополняя счет.  А с декабря прошлого года при пополнении счета на 50 гривен, в сети можно разговаривать 30  дней без ограничений. И при этом не взимается плата за соединение. Также привлекает постоянное проведение акций для этого тарифному плану. Например, последней была акция ко Дню Святого Валентина и к 8 Марта: два стартовых пакета можно приобрести по цене одного. Неудивительно, что «Свободный life:)» выбрали миллионы абонентов, как отмечает сам  оператор.

Beeline



Самый популярный тариф: «29», «Клик»

Запущен: «29» с 12 февраля 2007, «Клик» с 7 апреля 2009 года

Тип тарифов: «на все сети» и «для мобильного интернета»

Главные преимущества: в отличие от других операторов, у Beeline самый массовый тариф из категории «на все сети», а не «бесплатное общение в сети». Видимо, это обусловлено сравнительного небольшой абонентской базой оператора (около 2 млн.). Этот тариф выбирают более 50% новых абонентов, подключающихся к Beeline. Главное преимущество тарифа — звонки по 0,29 грн./мин на любые номера и возможность звонить бесплатно на 9 «любимых номеров Beeline». Примечателен «29» также дискриминацией оператора life:): с 2008 года звонки на номера, начинающиеся на 063 и 093, тарифицируются по 0,59 грн. за минуту (за первую и начиная с пятой минуты разговора). Также оператор отмечает рост интереса к тарифу «Клик». С его запуском среднемесячное количество пользователей мобильного интернета увеличилось (в 2009 году по сравнению с 2008 годом) в 1,2 раза (до 447 тыс.), а GPRS трафик — вырос в 9 раз (до 27,1 терабайт в месяц).

Резюме

Выводы очевидны: большинство предпочитает экономить на сотовой связи, выбрав тарифный план с «бесплатным» общением в сети своего оператора: «Больше общения» у «Киевстар», «Супер МТС Свободный» у МТС и т. д. Исключением является лишь Beeline, многие абоненты которого отдают предпочтение универсальному  тарифному плану «29». Несмотря на такую тенденцию у пяти GSM-операторов остаются актуальными и тарифы из категории «на все сети». К тому же набирает популярность концепция тарифного плана для активных пользователей мобильного интернета. У Utel появились конкуренты в виде планов «Клик» у «полосатого» оператора и «life:) communicator» у самого жизнерадостного оператора. Так что выбор оптимального тарифа все еще остается не тривиальной задачей, которую мы постараемся решить в следующих статьях.


Ключевые слова: МТС, Киевстар, тарифный план, life:), тариф, Билайн


Отзывы (1)

Юрий Григорьевич (Гость) | 3 июня 2011 в 10:29

Пакет-29 был хорошим пока не лег под"Киевстар".У меня всегда был отличный прием дома чем МТС и"КИЕВстар-хрень",а сейчас сигнала 0.Хотя деньги идут через "Киевстар"а куда услуга делась то.Киевстар выдавливает пакеты Билайн,все под себя,когда уже нахапаются мародеры.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube