Товарищеский матч Intellecom и FreshTel: место чемпиона все еще свободно

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 13151 просмотр Написать комментарий Написать комментарий




Если бы проводился чемпионат по мобильному интернету, то в финале должны были бы сойтись Intellecom и FreshTel. По крайней мере, теоретически, ведь эти операторы самые технологичные и инновационные. Некоторые фавориты Чемпионата мира по футболу 2010 не оправдали надежд своих болельщиков. Так и наши претенденты в чемпионы оказались не такими успешными, как казались на первый взгляд. Итак, приглашаем вас на товарищеский матч двух WiMAX-операторов — Intellecom и FreshTel.

В сентябре 2009 года в Украине появился оператор FreshTel, который предложил мобильный интернет по новому стандарту — мобильному WiMAX. Как позиционирует свой сервис сам оператор — интернет четвертого поколения (4G). Также считает и его конкурент Intellecom — заявивший о себе в мае текущего года. Хотя дискуссия о том, правильно ли относить мобильный WiMAX к семейству стандартов 4G не прекращается и по сей день. Однако для пользователей важно то, что он позволяет достичь нового уровня скорости беспроводной передачи данных — до 20 Мбит/с (download) и 3 Мбит/с (upload). Это намного выше, чем скорость , которую обеспечивают 3G-операторы: «Укртелеком» по UMTS (до 7,2 Мбит/с загрузка, до 384 Кбит/с отдача), а «МТС-Украина», PEOPLEnet, CDMA Ukraine, «Интертелеком» по CDMA EVDO Rev A (до 3,1 Мбит/с вниз и 1,8 Мбит/с вверх). Правда, это только теория — практика показала обратное.

Второй козырь новых операторов — безлимитные тарифные планы. Если для проводного интернета это уже давно норма, то среди провайдеров мобильного интернета это все еще редкость. Год назад только PEOPLEnet предлагал безлимитный тариф за нешуточную цену 395 грн. Правда, после громкого старта FreshTel, CDMA и GSM начали вводить безлимитные тарифы за вменяемую цену. Так, CDMA Ukraine за 65 грн./месяц дает доступ в Сеть на скорости до 144 Кбит/с без учета трафика, а «Укртелеком» — за 60 грн./месяц на скорости до 256 Кбит/с. Некоторые начали предлагать пакеты трафика, которые позволяют снизить траты, покупая его мелким оптом. Например, «Киевстар» предлагает 5 пакетов с включенным трафиком 20, 50, 1000, 1000, 5000 Мбайт за сумму от 20 до 119 грн./месяц. Учтите, что 5 Гбайт GPRS/EDGE-трафика на месяц это практически безлимитный тариф.

Кому интересны предложения новых операторов? В первую очередь владельцам ноутбуков, которым нужен очень быстрый интернет в полевых условиях (в том числе и в автомобиле на ходу). Во-вторых, домашним пользователям и обитателям небольших офисов, которые лишены возможности протянуть проводной интернет. К примеру, жильцам новостроек и частных домов, куда не проникли ни провайдеры-гиганты («Укртелеком», «Воля», Triolan), ни локальные Ethernet-провайдеры. Выпущено всего пару смартфонов с поддержкой этого стандарта и продаются они в США (HTC EVO 4G) и России (HTC Max 4G). Исправить ситуацию смогут модемы, преобразующие WiMAX в Wi-Fi — такой гаджет готовит FreshTel.

Подключение к сервису и его оплата

Стартовый свисток — матч начался! С первых же минут обе команды рвутся вперед! 4G-операторы почерпнув опыт у конкурентов, постарались обеспечить простоту подключения и использования своих сервисов. Стартовые пакеты обеих операторов уже доступны во многих точках розничной продажи Киева. Узнать, где ближайшая из них, можно воспользовавшись информацией на сайтах Intellecom и FreshTel.

Также операторы позволяют оформить заявку на подключение у себя на сайте, а FreshTel также предлагает покупать модемы в интернет-магазинах. У обеих есть возможность контрактного подключения, но мы ее пока пропустим (подключиться сейчас на контракт — не лучшая идея) и поговорим о припейде.

Как и в случае с другими сервисами мобильного интернета, которые мы тестировали, подключиться к мобильному WiMAX весьма просто. Надо установить драйвер модема и клиентскую программу из памяти модема (у ZTE AX320) или с CD (у Alcatel-Lucent 9799) на компьютер. Свежие драйверы для модемов и софт операторы выкладывают на своих сайтах (в разделе об устройствах). Кстати, с их помощью можно установить софт Intellecom на ноутбук без оптического привода.

Абоненты FreshTel могут пополнять баланс с помощью банковских карточек (Visa, Visa Electron и Mastercard) на портале Portmone.com.ua, с помощью электронных денег WebMoney или через один из 3 тысяч терминалов оплаты («ОСМП», I-BOX, Easy Soft, 24 Non Stop, City-Pay). Intellecom предлагает меньшую свободу выбора: можно оплатить банковской картой через сайт оператора или использовать инфраструктуру «ПриватБанка» (отделения, банкоматы, систему электронных платежей «Приват24»). Вот и первый гол! Счет в матче открывает FreshTel, за счет более удобной системы оплаты!

Счет матча Intellecom и FreshTel — 0-1

Тарифные планы

Freshtel с момента запуска неоднократно менял и вводил тарифные планы. Собственно из-за неразберихи в тренерском штабе команды мы все откладывали статью об этом сервисе. Вплоть до выхода на рынок Intellecom. На сегодняшний день Freshtel предлагает пять тарифных планов, а Intellecom — два. У первого оператора есть как безлимитные, так и лимитированные по трафику планы, а у второго — два безлимитных. Так что благодаря разнообразию тактических комбинаций Freshtel выходит вперед со счетом 0-2.

Планы от Freshtel — Fresh2GB и Fresh4GB — предоставляют по 2 и 4 Гбайт трафика на полной скорости (до 20 Мбит/с) за 59 и 99 грн. соответственно. Такую же скорость можно получить, выбрав план FreshDAY или FreshMAX, платя по 10 грн. за день или 179 грн. за 30 дней. Наконец тарифный план FreshONE дает право за 119 грн. в течение 30 дней получить доступ в Сеть на скорости 1 Мбит/с без учета затрат трафика. Также оператор запустил два акционных тарифа Fresh5 и FreshHome Indoor, к которым можно подключиться с 9 августа по 9 сентября 2010 года. Fresh5 дает возможность за 5 гривен в течении 24 часов пользоваться интернетом на скорости до 1 Мбит/с. FreshHome Indoor предназначен для роутеров и обеспечивает скорость до 5 Мбит/с за 89 гривен в течении месяца.

Intellecom предлагает два безлимитных плана, схожих с FreshONE и FreshMAX. «Базовый» дает скорость 850 Кбит/с в течение месяца за 90 грн., а «Безлимит» — на тех же условиях полную скорость до 20 Мбит/с за 150 грн. «Базовый» дешевле, чем FreshONE (пусть и незначительно уступает в скорости), а «Безлимит» дешевле, чем FreshMAX. А игроки Intellecom показывают лучшую индивидуальную технику и забивают свой первый мяч.

Сравнение тарифных планов FreshTel и Intellecom

ОператорIntellecom Intellecom FreshtelFreshtelFreshtelFreshtelFreshtel
Тарифный план«Базовый» «Безлимит» Fresh2GBFresh4GBFreshDAYFreshONEFreshMAX
Скорость загрузки (download)0,85 Мбит/сдо 20 Мбит/сдо 20 Мбит/сдо 20 Мбит/сдо 20 Мбит/с1 Мбит/сдо 20 Мбит/с
Скорость отправки (upload)0,85 Мбит/сдо 3 Мбит/сдо 3 Мбит/сдо 3 Мбит/сдо 3 Мбит/сдо 1 Мбит/сдо 3 Мбит/с
Включенный трафикбез ограниченийбез ограничений2 Гбайт4 Гбайтбез ограниченийбез ограниченийбез ограничений
Стоимость дополнительного трафика--0,05 грн/Мбайт0,05 грн/Мбайт---
Стоиомость, грн90 грн./мес150 грн./мес59 грн./30 дней99 грн./30 дней10 Грн./24 часа119 грн./30 дней179 грн./30 дней

Счет матча Intellecom и FreshTel — 1-2

Небольшое примечание для тех, кто хочет опробовать разные тарифные планы. Intellecom позволяет один раз сменить план бесплатно. Последующая смена будет стоить 20 грн. или же будет бесплатной при выборе более дорого тарифа (то есть при переходе с «Базового» на «Безлимит»). Freshtel же за смену планов денег не берет — экспериментируйте, если экспериментов с поиском покрытия будет мало.

Совместимые устройства

Ассортимент устройств для абонентов у 4G-операторов заметно шире, чем у 3G-операторов. Последние, как правило, предлагают только USB-модемы: как «ОГО! Мобильный» от «Укртелеком», «Интернет 3G» от «Киевстар» и др. Freshtel и Intellecom предлагают несколько USB-модемов и стационарные модемы, а также ноутбуки с встроенным модулем WiMAX. К тому же, Freshtel планирует запуск в продажу автономный модем Freshtel Egg, преобразующий сигнал сети WiMAX в Wi-Fi-сеть, и планшет на Windows 7 со встроенным модулем WiMAX. По заверению оператора, эти новинки будут доступны уже осенью. Похоже, что у iPad на нашем рынке появится первый конкурент.

Intellecom пока что продает USB-модем (для ноутбуков и настольных ПК), два стационарных роутера с Wi-Fi и без (для использования дома или в офисе) и внешний модем (для приема сигнала снаружи помещения с последующей раздачей по LAN). В другой команде больше известных игроков. FreshTel предлагает три USB-модема, роутер с Wi-Fi и несколько ноутбуков с модулем WiMAX. Intellecom лидирует по стационарным решением, а Freshtel — по модемам и ноутбукам. Да, вы можете не только купить модем для своего лэптопа, но и купить такой уже с WiMAX на борту. В этом случае не придется использовать торчащий сбоку «свисток», а прием сигнала должен быть стабильнее из-за большей антенны. Такие модели оснащены модулем Intel Centrino 6250 Advanced-N+WiMA (Kilmer Peak), который помимо Wi-Fi 802.11 b/g/n, он поддерживает и WiMAX. Выбор пока не большой, но есть небезынтересные модели: нетбуки Asus Eee PC 1001P и MSI U135, тонкие и легкие лэптопы Asus U30Jc и MSI Wind X420. FreshTel опять вырывается вперед! Правда, по словам представителя Intellecom, оператор ведет переговоры с Intel и как только пройдет сертификацию, ноутбуки будут работать с их сетью.

Intellecom предлагает USB-модем Alcatel-Lucent 9799 за 199 грн. или за 1 грн. при подписании дополнительного соглашения на год. Стационарный модем Greenpacket DV 230 с Wi-Fi можно купить за 999 или 499 грн. при аналогичных условиях. Модем без Wi-Fi Sagem F@ST 9221 - за 399 или 899 грн., а внешний модем Sagem F@ST 9421 — за 2000 или 2800 грн. соответственно. FreshTel предлагает три модема (Seowon SWU-3220A, Sagem F@st 9520, ZTE AX320) по одной стоимости — 349 грн. При подписании контракта цена составит 1 грн. Роутер с Wi-Fi ZTE IX380 обойдется в 849 или 1199 грн. (с контактом и без него соответственно). Стоимость ноутбуков с WiMAX определяется их производителями. В итоге, цены на устройства у Intellecom ниже — ответный «гол» в ворота соперника.

Счет матча Intellecom и FreshTel — 2-3

Покрытие

Пожалуй, самый спорный и важный критерий при выборе между Intellecom и Freshtel. На всех мероприятиях, которые проводил Freshtel, непременно обсуждалась тема качества покрытия сети и его расширения. Журналисты каждый раз напирали с вопросами «Когда же будет хорошее покрытие в Киеве?» и «Когда же появится покрытие в других городах?». А представители компании с не меньшим упорством отвечали «Скоро» и «Скоро начнем работу и в городах-миллиониках». Надо отдать должное — Freshtel выполняет свои обещания, хоть и не так быстро, как говорил на своем запуске в сентябре прошлого года. На данный момент Киев покрыт сетью чуть менее чем полностью. Вызывает нарекание не полное покрытие в таких районах, как Беличи, Оболонь, Троещина, Харьковский и Поздняки. Также сеть заработала в Броварах, Вышгороде и Борисполе.

Ситуация с Intellecom складывается иначе. Оператор не устраивает мероприятий и делает громких анонсов, однако тоже работает над улучшением сети. Примечательно, что Intellecom заботится о покрытии там, где Freshtel «поленился» его обеспечить — на Оболони, Беличах и т. д. С другой стороны большим «белым пятном» на карте покрытия является местность между Святошино, Борщаговкой, Лукьяновкой и Виноградарем (где у конкурента все относительно хорошо). Экспансия в Киевской области идет менее активно, но покрытие тоже есть там, где нет конкурента, — в Коцюбинском. Отдельно следует упомянуть о начале работы оператора в Харькове: пока что покрытие там не такое полное как в Киеве, но сам старт в другом городе дорогого стоит.

Freshtel уже почти год, как запустился в Украине и полгода как начал коммерческое использование сети. Поэтому не удивительно, что у него покрытие больше. По крайней мере — теоретически. Как показали наши тесты, проблемы с покрытием есть у обеих «чемпионов» мобильного интернета. Более того, они ставят под сомнение актуальность использования сервисов...

Счет матча Intellecom и FreshTel — 2-4

Скорость и качество работы работы

Сначала мы планировали провести ряд замеров скорости обмена данных и пинга в разных местах Киева, в помещении и на улице, а также в движении на автомобиле. В общем, устроить настоящее испытание для настоящих «чемпионов». К сожалению, планы пришлось изменить из-за неготовности двух команд к серьезной игре. Такое впечатление, что игроков на поле сменили вторые составы с отсутствием мотивации.

В нашем тестировании, вернее в почти безуспешных попытках сделать тестирование, приняли участие модем Alcatel-Lucent 9799 для Intellecom и модем ZTE AX320 для FreshTel.

Alcatel-Lucent 9799 проявил себя лучше, чем ZTE AX320. Его клиентская программа работала нормально, но подключение к сети Intellecom было проблематичным — здесь ловит, там не ловит... У ZTE AX320 помимо «дырявого» покрытия FreshTel, проблема с сырым софтом: программа заработала на одном из трех наших ноутбуков и то с перебоями. Да, добиться скорости закачки до 1-5 Мбит/с можно, но сложно. Подробное исследование, которые смогло бы адекватно отразить ситуацию и сравнить между собой двух операторов, придется повторить позже.

Счет матча Intellecom и FreshTel остается без изменений — 2-4

Резюме



Болельщики ждут о своих любимых команд красивой и результативной игры. Наши фавориты на роль двух лидеров мобильного интернета в Украине пока отличились лишь красивой, не эффективной игрой. Можно долго рассуждать о том, почему сборная Бразилии в очередной раз не завоевала Кубок мира, являясь фаворитом №1 на Чемпионате мира по футболу 2010. Зато очевидно, почему наши 4G-операторы Intellecom и FreshTel пока не смогли пока завоевать популярность у потребителей — неудовлетворительное качество покрытия сети. Конечно, компании только развернули свою деятельность, кругом бушует экономическая рецессия, государство не очень способствует развитию отрасли телекоммуникаций и т. п. Однако потребителей это не интересует. В принципе. Их интересует качественный и удобный сервис, причем за адекватные деньги. А такого пока не могут предоставить ни Intellecom, ни FreshTel. Последний, хоть и выиграл матч, но победа не убедительна.

Беспроводной интернет от GSM-операторов в ходе наших тестов, показал себя с лучшей стороны. Пусть там нет скоростей «до 20 Мбит/с» и безлимитные тарифы все еще редкость, зато у вас будет уверенность в том, что интернет есть там, где он потребуется. К обсуждению 4G-интернета мы вернемся, когда фавориты лучше подготовятся к игре, а может быть даже проведем настоящий чемпионат с участием всех команд. Ведь, интрига осталась и кто будем настоящим чемпионом пока не известно.


Ключевые слова: FreshTel, Intellecom


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube