«Киевстар» + Beeline: первые успехи и большие амбиции

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 11343 просмотра Комментариев 5 Комментариев 5




В результате объединения двух операторов на рынке мобильной связи в 2010 году произошли существенные перемены. Новый оператор, созданный на основе «Киевстар» и «Билайн», уже отчитался о первых результатах своей работы и поделился планами на будущее. Давайте посмотрим, на что могут рассчитывать абоненты обновленного «Киевстар» и чего опасаться конкурентам.

Напомним, что компании Altimo и Telenor объединили свои активы «Вымпел-Коммуникации» и «Киевстар G.S.M.» в одну компанию — VimpelCom Ltd. Как игры крупных акул рынка отразятся на рынке украинской мобильной связи? Самым непосредственным образом — «Киевстар» и «Билайн Украина» объединились в одного оператора.

Новый «старый» оператор будет называться «Киевстар». Такое решение обосновано тем, что в Украине этот бренд намного сильнее, чем Beeline. Со следующего года Beeline будет использоваться как нишевое предложение — SIM-карты для дешевых международных звонков (в частности в направлении России). Это придется по душе как украинцам, имеющих родственников в России, так и для приезжих из стран СНГ, которым хороша знакома симпатичная символика «Билайн» (в отличие от строгой символики «Киевстар»). Собственно, такой сезонный бизнес был важной статьей доходов для «Билайн» в Украине и отработанная схема будет существовать, пока приносит прибыль. Поскольку теперь нет смысла вкладывать средства в поддержку уходящего с арены Beeline, то не будет рекламы, акций и т. п. Номера с кодом «068» и полосатые «симки» со временем могут стать коллекционными вещами... Однако это касается только нашей страны, ведь в России «Билайн» будет работать по-прежнему.

«Киевстар» начал проводить реформы, которые затронут как саму компанию изнутри, так и заметно отразятся на услугах, которые она предлагает своим абонентам (включая и тех, кто пользуется Beeline). «Киевстар» будет прилагать усилия, чтобы абоненты перешли с «полосатых» сервисов и тарифов на «звездные». Ведь проще поддерживать одну структуру и сеть, чем две.

Важным этапом станет постепенный переход «билайновцев» на текущие и новые тарифные планы «Киевстар», которые появятся вскоре. Первой ласточкой стал план с символичным названием «25 миллионов» с такими преимуществами как отсутствие ПЗС и дешевые звонки на номера двух объединившихся операторов. Миграция затронет и другие услуги, причем даже некоммерческие. Так, участников социальной сети «Билайн Кафе» (cafe.beeline.ua) будут переманивать на портал  «Общение» (funs.djuice.ua). Который, кстати, доступен не только для «киевстаровцев», но и всех желающих без дискриминации по GSM-оператору. Впрочем, все актуальные услуги Beeline пока продолжают действовать на нынешних условиях, а номера телефонов останутся неизменны. Уже запущен роуминг для абонентов «Билайн Украина» в сети «Киевстар». Так что переход начался независимо от желаний самих абонентов...

«Киевстар» и «Билайн Украина» — теперь одна семья

В 2006 году «Киевстар» провел реформирование управляющего аппарата и выбрал в качестве стратегии ведения бизнеса сегментную ориентацию. Проще говоря, компания была поделена на 4 сегмента: массовый, молодежный, малый и средний бизнес, большой бизнес. Во главе каждого из них стоял лидер, отвечающий за развитие своего сегмента. Такой принцип отличается от привычной иерархии управления, однако, как показал опыт компании, реформа себя оправдала. И при объединении двух компаний, было принято решение следовать и дальше по этому пути. Во главе всей этой структуры находится дирекция по маркетингу, которую возглавляет директор по маркетингу Тарас Пархоменко. В ее подчинение входит четыре сегмента.

Потребительский сегмент (В2С), к которому относятся бренды «Киевстар», DJUICE и  Beeline. Возглавил этот фронт работ, который включает голосовую связь, мобильный интернет, фиксированный интернет для дома, Виталий Ворожбит в должности директора по развитию бизнеса на массовом рынке. Успел поработать на руководящих постах в UMC и «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet), а последнее время посвятил развитию «Киевстар».

Корпоративный сегмент (В2В), включающий малый, средний и больший бизнес (бренд «Киевстар-Бизнес»). Во главе стоит директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Андрей Милиневский, в число компетенций которого входят голосовая связь, фиксированный интернет, межоператорский бизнес. Ранее он возглавлял компании «Голден Телеком» и Beeline в Украине.

Кроме того, есть два дополнительных сегмента. Первый — сегмент стратегического маркетинга, возглавляемый Денисом Захаренко (ранее был руководителем бизнес-подразделения массового сегмента «Киевстар»). Второй — сегмент развития нового бизнеса и продуктов под управлением Алексея Киреева (раньше был начальником отдела развития и управления мобильными продуктами). Эти сегменты являются подчиненными первым двум и обслуживают их, что является новшеством (ранее все сегменты были равноправны).

Не секрет, что у Beeline были значительные успехи на рынке фиксированного интернета и  в сфере B2B. Со свой стороны «Киевстар» отличался более узнаваемым брендом, качественной сотовой сетью, большим портфелем услуг и др. Поэтому, помимо новой структуры, значительное внимание уделено тому, чтобы сохранить потенциал двух операторов: использовать сильные стороны, укрепить слабые позиции.

Персонал в новой бизнес-единице был отобран из двух компаний: как по назначению сверху, так и на основе конкурса на ряд позиций. Раньше под синими знаменами стояли около 4,5 тыс. человек, а под черно-желтыми — около 2 тыс. Теперь штат будет около 5,5 тыс. сотрудников, а под сокращение попало более 1000 сотрудников обеих компаний. К примеру, практически вся команда, отвечавшая в «Билайн Украина» за проводной интернет осталась у дел, а люди, отвечавшие за это направление в «Киевстар» были сокращены. Значимую роль здесь сыграл принцип по сохранению качественных кадров и успешных наработок.

Новый оператор — новые амбиции

Базу сохранить, доходность повысить

Проведенное объединение активов послужило не только поводом урегулирования давнего конфликта между Altimo и Telenor, но и дало повод акционерам ждать роста бизнеса и повышения его прибыльности. Руководство нового оператора понимает хорошо это понимает и готово к переменам. Обновленный «Киевстар» должен занять более уверенные позиции в тех сегментах, где раньше немного отставал от конкурентов, и отстоять лидерство там, где он был сильнее «МТС-Украина» и Life :).

Тарас Пархоменко, который провел пресс-конференцию, посвященную планам и результатам работы объединенного оператора, рассказал, какие цели ставит перед собой компания. Конечно же, речь идет о том, чтобы оставаться мобильным оператором №1 в Украине. Как по величине абонентской базы, так и по прибыльности. В первом случае речь идет о сохранении базы, а вот прибыльность надо повышать. И компания планирует сделать это за счет повышения ARPU.

Секрет успеха — больше услуг при их неизменно высоком качестве за небольшое увеличение трат для абонентов. Директор по маркетингу считает, что переманивать клиентов у других операторов сложно, а вот убедить своих абонентов потратиться больше, чтобы получить больше услуг и качества, вполне реально. Оператор помнит и о качестве голосовой связи и интернета, высоком уровне сервиса и укреплении бренда (вернее брендов, поскольку DJUICE и «Киевстар-Бизнес» будут развиваться и дальше). Только так можно достичь поставленных целей.

Интернет — есть куда расти!

Если говорить о рынке мобильного интернета, то здесь перед компанией стоит цель оставаться лидером по качеству сети, количеству клиентов и выручке. За год количество активированных модемов выросло более чем в 3 раза. А осенью было сделано специальное предложение для абонентов DJUICE. Его «фишка» в том, что сам модем является ключом доступа к платным разделам порталов DJUICE с музыкой и играми. Именно мобильный EDGE и 3G-интернет (последний через роуминг с Utel) обеспечит покрытие в маленьких городах (до 50 тыс. населения) и сельской местности обеспечит. Оптику прокладывать в провинции оператор, похоже, не собирается. И уже, кстати, около 40% всего трафика оператора (или провайдера, если вам так угодно) генерируется за пределами больших городов.

Интересно, что кроме этого, «Киевстар» видит себя в роли первого альтернативного провайдера фиксированного интернета. Здесь есть куда двигаться — быстрый фиксированный интернет есть у 15-20% украинцев (а более 50% в нем нуждаются). Видимо, компания хочет обогнать «Воля» и стать лидирующим негосударственным провайдером (сдвинуть с первого места «Укртелеком» вряд ли получится). Рассчитывать на успехи в этой отрасли, компания может за счет наработок «Билайн Украина». За несколько лет она развернула большую сеть, к которой имеют доступ 1,5 млн. квартир. Правда, пока только в крупных городах. Да и IP-телевиденье - «Beeline TV» - наверняка будет развиваться. Просто теперь все это будет преподноситься под вывеской «Домашний Интернет» от «Киевстар».

DJUICE и музыка заодно

Вдохновленная успехами молодежного бренда DJUICE и в частности распространением и продажами контента, «Киевстар» видит перспективу в том, чтобы развивать это направление. С одной стороны, на музыкальном портале DJUICE (music.djuice.ua) уже зарегистрировано около 2800 украинских исполнителей и групп, а количество выложенных ними треков для свободного скачивания приблизилось к отметке 12 000. Музыка, как неотъемлемая часть жизни молодежи, служит для лучшего удовлетворения запросов абонентов DJUICE, а заодно стимулирует потребление интернет-трафика. За год работы портала было скачано 63 млн. треков. Причем более 90% загрузок сделано с мобильных телефонов.

С другой стороны, музыкальный бизнес приносит деньги и это в Украине, где можно легко скачать множество разной музыки из пиратских источников. Все-таки 200 млн. грн. дохода за год на продаже музыки (в виде MP3-файлов) это весомый аргумент даже для такой крупной компании, как «Киевстар». Пиратства нет (все под контролем у оператора), а совместимость с устройствами почти без ограничений. Кстати, как отмечает представитель компании, покупку музыки в Сети стимулирует возможность бесплатных загрузок, которая показывает людям «как это работает».

Интересно, что спросом пользуется в основном музыка от украинских и российских исполнителей. И тесное сотрудничество с некоторыми из них приносит свои плоды. Так, продажи альбома «Dolce Vita» «Океан Эльзы» вполне себя оправдали - продано около 120 тыс. треков этой команды по гривне за штуку. Причем альбом сначала был эксклюзивно доступен только абонентам «Киевстар» и DJUICE, а уже потом он появился на CD. Музыканты получили хороший промоушен за счет специального ролика и участия в рекламной компании, а также дивиденды от продажи музыки. «Киевстар» улучшил привлекательность своего молодежного бренда. А рингбектон в виде песни дуета «Потап и Настя Каменских» окупил затраты на производство соответствующей рекламы за месяц.

Первые успехи: результаты работы «Киевстар» за 3 квартал

Помимо своих планов по развитию бизнеса обновленного «Киевстар», Тарас Пархоменко представил прессе и результаты работы за третий квартал 2010 года. И как он отметил, что в отличие от первых двух кварталов 2010 результаты третьего квартала получились со знаком «+».

В первую очередь напомним, что по результат исследования iKS-Consulting, количество абонентов «Киевстар» увеличилось до 25 млн. (по состоянию на 31.10.2010). По оценкам оператора, база по сравнению с Q3 2009 выросла на 2,3% в Q3 2010 — с 24,5 млн. до 25,1 млн. И «Киевстар» занял долю на рынке 52,8%, опередив «МТС-Украина» и Life :) с 36,3% и 10,6% (вывод сделан на основе отчетов других операторов). Главным драйвером роста стало увеличение базы DJUICE за счет ввода новых тарифов «Бомба» и «DJUICE Друг» и рекламного продвижения этого бренда. По оценкам оператора, база DJUICE выросла до 6,4 млн. и обогнала Life :) с 6,3 млн. (по системе подсчета «Киевстар»).



Тарас отметил, что после слияния двух операторов, 8% абонентской базы составили «билайновцы», 92% — «киевстаровцы». При этом в сегменте B2C 10% SIM-карт от «Билайн», а в сегменте B2B — доля «полосатого» оператора составила 23% компаний-клиентов. Получается, что доля корпоративных абонентов была меньше у Beeline, чем доля компаний.

Как видно на графиках, 3 квартал для оператора получился весьма удачным.

Как и раньше, ситуация на рынке в целом тоже оптимистичная.



При сравнении «год к году» выручка выросла с 3 248 млрд. грн. до 3 356 млрд., то есть рост составил 3,6%. При сравнении «квартал к кварталу» рост заметнее — 9,6% (с 3 071 млрд. до 3 356 млрд.). Если говорить обо всем рынке, то оператор имеет долю 53,1% (обогнав двух конкурентов примерно на 20 и 30%). Рост достигнут за счет увеличения доходов и удерживание затрат на прежнем уровне. Рост доходов за счет увеличения количества абонентов DJUICE и продаж модемов для мобильного Интернета, а основные затраты пошли на улучшение качестве сети (абонентов становиться больше, потребление трафика и связи тоже растет).



Структура доходов схожа со структурой абонентской базы. Ранее у «Киевстар» 79% выручки поступало от массового рынка, а 21% — от корпоративного, а у Beeline это соотношение было 66% к 29% (еще 5% приносил фиксированный интернет). У нового оператора наибольшие доходы приносят массовый сегмент и корпоративный сегмент бывшего «Киевстара» (69% и 19%), а вклад бывшего «Билайн Украина» — 3 и 8% соответственно. При этом деление выручки между B2C и B2B — 78% против 21%.

При сравнении дохода за Q3 2009 и Q3 2010 выясняется, что доходы от мобильного интернета выросли всего на 3,5% (с 2,51 до 2,6 млн. грн.), а FTTB за этот период поднялся на 159% (с 8,1 млн. грн. до 21,0 млн.). Выручка от FTTB небольшая (21 млн. грн. или 1%). В этом сегменте 96% дохода приносит сеть, построенная «Билайн». Последний год этот сегмент растет быстрее остальных. Так что прибыль приносит сотовая связь, а заметный прирост прибыли у сегмента FTTB. Остается добавить, что структура расходов осталась не разглашенной.

Резюме

После объединения «Киевстар» и «Билайн Украина» наиболее заметные изменения затронут абонентов «полосатого» оператора. Им обновленный «Киевстар» обещает теплый прием в новую большую и дружную семью. Новые тарифные планы, лучшее качество связи, мобильный и фиксированный интернет на выгодных условиях... В ответ, обновленный лидер рыка сотовой связи, ожидает лояльности и повышения затрат со стороны абонентов. По-крайней мере, такие цели стоят перед руководством компании. И, как они сами отмечают, это вполне реальные цели и нынешнее положение дел у оператора позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Ну а Beeline уходит с украинского рынка, оставаясь лишь нишевым продуктов для приезжих из СНГ и тех, кто часто звонит в Россию.


Ключевые слова: Киевстар, оператор мобильной связи, провайдер


Отзывы (5)

можетене отвечать (Гость) | 8 января 2012 в 16:59

Сотрудники вашей компании КИЕВСТАР обманывают людей.И самое противное в том что обманывают стариков.В 2008 году неизвестно каким образом заключили какой то кредитный договор.В котором указывается что оплочен аванс 200 гривен.И через неделю образовался якобы долг из за какой то переадрессации звонков?Но ладно пропали б 200 гривен.И нет на счету.Тогда как можно было давать кредит на звонки?Да еще на такую сумму.Абоненту 80 лет.Пошли разбираться они взяли еще одну копию паспорта взяли подпись на этой копии сказали написать что это для укладнення контракту.И результат.Через два месяца прошел суд,не вызывая абонента в суд .Прислали уже из суда бумагу,решение оплатить надо долг .А сумма 6450 гривен.Лихо!Да бабулька за неделю наговорила!!!Я не юрист и то насторожилась бы,глядя на эти документы.А судья нет?Значит это что тут происходит в городе.Заключал договор якобы по доверенности какой то ваш работник,почему то живет или работает в Донецке.Что происходит?И вы пишите что ваша компания очень хорошо развивается?За счет кого.?Женщина инвалид,похоронила сына.старая больная.Прошла голод,немцев окупацию,войну.И ради вас вот таких нелюдей?НЕТ такая компания долго не сможет развиваться на горе вот таких простых и доверчивых людей.Кризис этих годов,он прождлится и дальше и это не с проста.Видно много земля держит вот таких подонков.Я не хочу представляться,не хочу слышать ваши оправдания,и ваши предостережения от мошенников.По вашим договорам уже видно что они на руку мошенникам.У вас есть внутренняя служба юристов,и вы можете сами проверить этот случай,откуда такое произошло.Адресс ваших работников я пишу Днепропетровский филиал Частного акционерного товарищества "КИЕВСТАР"проспект Гагарина 103-а в суд подал в лице Кондратенко Михаил Сергеевич проживает в городе Донецк.А пострадавшая от вашей компании живет в Луганске.Так что это?И судья не догадалась хотя бы вызвать эту женщину 80 летнюю и поговорить узнать что ж происходит.Как такое может быть ,по документам я не юрист но задумалась бы,и поняла что это чистой воды мошенничество.А вы пишите звоните в милицию?Суды на стороне мошенников.А милиция и так у них там хватает дел кроме вашей компании.Главного мошенника в этой стране.Вы дали зеленный свет этим частным предприятиям и не проверяете их деятельность.Ну и грош вам цена...

Ответить

Москаль (Гость) | 4 июня 2011 в 00:25

Жлобстар покусился на лучший билайновский тариф "Алло Билайн". Многих уже перевели в "Простые вещи", аннулировав все бонусы. Остальные дожидаются той же участи. Все рапорты об успехах и росте дохода объединённого Киевстара - это обезжиривание абонентов Билайна. Долой жлобстарство!

Ответить

Ужгородцы (Гость) | 25 февраля 2011 в 22:44

почему уберут тарифные планы билайна? ними было очень удобно пользоваться, не убирайте такие тарифы как "бум" "монстр спілкування"!!! многие просто перейдут к другому оператору.

Ответить

Пашка (Гость) | 25 февраля 2011 в 18:42

Всё прикольно, но есть вопрос, что касается тарифного плана Мир Билайн 2011. Он прокатит и с Диджус??? С Билайн Украина и Киевстар катит...???

Ответить

rubl | 14 декабря 2010 в 12:57

Киевстар молодцы, а МТС еще больше ослабляют рыночные позиции, в Крыму пользоваться МТСом становится не возможно... ужасное качество связи.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube