Лимитированный «Безлимит», или что кроется за красивым названием

Сергей Колосков, ТехноПортал • 8170 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Прежде чем начинать писать данный материал, я провел небольшой опрос, задавая знакомым людям простой вопрос: — «Назовите Ваши ассоциации при слове «Безлимитный»?». И все как один говорили — «отсутствие ограничений».

Но это так, информация для размышлений, а заодно и хорошая (на мой взгляд) замена вступлению. А сейчас пора перейти к делу, а именно анализу «безлимитных» предложений, которые предлагают нам, наши мобильные операторы.

Если провести самую простую проверку, то окажется, что как таковых «безлимиток» на украинском рынке представлено 14 вариаций, 9 у GSM, и 5 среди CDMA операторов, однако если посмотреть в детали тарифного плана, то окажется что никаким безлимитом там и «не пахнет». Все тарифы имеют жесткие ограничения по количеству тарифных минут, SMS и прочих услуг. Так почему же они называются «Безлимитными»? Для этого давайте попробуем отследить историю украинских Безлимитных предложений, и то, что с ними происходило в сложных перипетиях развития мобильной связи.

Итак:

В 2004-м году два лидера мобильной связи Украины, после проведенной проверки использования трафика своими абонентами, которые подключены на тарифные планы «Безлимитный» были вынуждены ограничить число пакетных минут до 4000, до этого на данном тарифе никаких ограничений не было. А случилось это из-за наших особо предприимчивых сограждан, которые успешно зарабатывали, предоставляя свои, и не только, телефоны для звонков по супер низким тарифам. Каждый из вас, наверное, видел «ходячих таксофонов», которые предлагали 3/5 минут разговора по любому направлению всего за гривну. Операторы заявили, что теряют прибыль, и вынуждены прибегнуть к ограничениям на количество исходящих звонков. (Странно, почему было не ограничить только самых «разговорчивых» — прим. ред.)

В 2006-м компания UMC (ныне МТС), по этим же причинам еще больше «обрезала» свой Безлимитный тариф, заменив прежний «Безлимитный» на «Безлимитный 2006». Тогда это спровоцировало довольно громкий скандал, ну и конечно конкуренты радо его подогрели.

Пришедший позже life:) не стал баловать своих абонентов отсутствием ограничений, и также выпустил лимитированный Безлимитный (есть смотреть более внимательно, то их аж два).

GoldenTelecom — единственный GSM оператор, который представляет своим абонентам что-то похожее на безлимитное предложение, однако у него неограниченны звонки только на городские номера и то, в пределах города, в котором ты подключился, за связь с остальным миром придется платить…

Единственный GSM оператор, который пока еще не представил на рынок тариф созвучный безлимитному — это Beeline.

CDMA операторов довольно сложно судить, ведь еще до прошлого года они предоставляли исключительно фиксированную связь, а значит и сравнивать их с GSM операторами нельзя было. Сейчас уже 2 из них получили статус мобильных, а значит, покритикуем и их:

Интертелеком — предлагает своим абонентам подключиться на тарифный план «Безлимитный», однако и он имеет ограничение в 5000 минут на звонки по городу, на все остальные направления действуют обычные тарифы.

Второй же CDMA оператор — PEOPLEnet, вообще не имеет в своих активах тарифного плана созвучного по названию с «безлимитными».

Это интересно:

Кстати, совсем недавно одна общественная организация попросила АМКУ (антимонопольный комитет Украины) проконтролировать употребление названий «Безлимитный» в тарифных планах операторов. Однако как всегда операторы вышли сухими из воды, и защитили свое право называть свои лимитированные предложение безлимитными.

Итог:

Ну что ж, подведя итоги, имеем следующее — из 10 GSM и CDMA операторов связи, которые ведут свою деятельность в Украине, у 8-и есть тарифные планы, содержащие в названии созвучное или равнозначное слову «Безлимитный». Лишь один из них в своем названии отображает реальную суть тарифа — это «Безлимитный городской» от GoldenTelecom, у всех остальных операторов названия расходятся с действительностью.

Операторам Beeline и PEOPLEnet от лица всей мобильной общественности выносим признательность за то, что они не обманывают своих абонентов красивыми названиями и не употребляют в своих тарифных предложениях слов «Безлимитный» или его аналогов. А всем остальным операторам хотелось бы пожелать максимум честности и открытости перед своими абонентами, веди именно мы, самые простые смертные абоненты и приносим вам те прибыли, о которых вы так радо отчитываетесь в конце каждого финансового периода.


Ключевые слова: безлимитный, тариф, АМКУ


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube