Как выбрать компьютер для учебы: первый раз первый «комп»

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 8257 просмотров Комментариев 3 Комментариев 3




1 сентября это не только День знаний со школьной линейкой, цветами и бантиками. Это и обременительные хлопоты по сбору ребенка в школу и множество вопросов из серии: «Что?», «Как?», «Где?». Мы можем помочь вам лишь с одним, но весьма важным вопросом — «Какой компьютер нужен школьнику (студенту) для учебы?».

Компьютеры уже есть практически у каждого из нас. Правда, далеко не все из нас с «компами» на ты и могут правильно подобрать машину с учетом определенных требований и собрать ее своими руками. В таком случае, конечно же, можно прибегнуть к помощью знакомых, которые в теме, или обратится к ребятам в одной из многочисленных компьютерных фирм. Также можно обратить внимание на готовые решения. Благо сегодня в продаже можно купить готовый к работе компьютер и не заворачиваться с его сборкой и настройкой. Причем за сравнительно небольшую сумму можно получить качественный, стильный, экономный компьютер, который без проблем справится с учебными задачами будь-то поиск рефератов в интернете, расчеты в Mathcad или создание презентаций. А еще и позволит поиграть на каникулах или свободное время (правда, без фанатизма).

Приятно, что многие модели готовы к работе прямо «из коробки» (лицензионный Windows и драйверы установлены), а клавиатура и мышь (а иногда и пульт ДУ) прилагаются.

Брендовый (готовый) компьютер

В любом компьютерном салоне или супермаркете электроники можно купить готовый к работе компьютер и не заворачиваться с его сборкой и настройкой. Стоит лишь рассказать продавцам, что вы ждете от машины и озвучить сумму, которую вы готовы на нее потратить. Предложенный вам собранный компьютер, а вернее системный блок, практически не будет отличатся от собранного своими руками. Однако есть несколько моментов, которые следует иметь в виду.



Во-первых, на такие брендовые «компы» обычно дают гарантию на весь системный блок и опломбируют его, что не дает возможности его апгрейдить без потери сервисного обслуживания. Во-вторых, как ни крути, а придется заплатить производителю за его работу. Не секрет, что купить такие же комплектующие по отдельности и собрать машину самому обойдется дешевле на 50-100 долларов. В-третьих, несмотря на все разнообразие моделей, доступных в продаже, полной свободы как при сборке все-таки нет. Наконец, не всегда точно известно из чего именно собран ПК, чем может воспользоваться сборщик и спихнуть устаревшие или дешевые комплектующие.

Выбор доступных моделей большой и постоянно обновляется. У нас доступны предложения как от мировых (Acer, Dell, HP и др.) брендов, так и от украинских производителей (Brain, Bravo, Impression, PrimePC и др.). Продукция последних доступнее и имеет хорошее качество. Самые доступные «печатающие машинки» доступны по $250-300, а модели за $400-500 потянут не только Word и Excel, но и «Героев» и «Контру». Только не стоит забывать о тратах на монитор и аксессуары (а это еще $100-300).

Плюсы

большой ассортимент
лучшее соотношение цена/производительность
широкие возможности апгрейда (с потерей гарантии)
клавиатура и мышь в комплекте (опционально)

Минусы

большие габариты
потеря гарантии при модернизации

Вердикт

Брендовый (собранный) системный блок - универсальное решение на все случаи жизни. При наличии суммы более $500 можно получить компьютер, который не только сгодится для учебы, но и в играх не растеряется.

 

Вот так учится большинство школьников и студентов

Удачные модели

PrimePC Business 3445W7S - компьютер с лицензионной Windows 7 стоимостью всего за 300 долларов $300
HP Compaq 500B MT (XP037EA) - «бюджетник» от известного производителя $350
Brain Entertainment C85 (C85.01) - благодаря 4-х ядерному процессору AMD с неплохой встроенной графикой позволяет поиграть $400
Impression Ultra I3111 - не самый дешевый вариант, но зато «потянет» любые программы $480
Apple Mac Mini (MC816RS/A) - новый маленький Mac с Mac OS X Lion на борту $1200

Неттопы

Такое необычное название получили компьютеры, собираемые из комплектующих, изначально созданных для нетбуков. Поэтому преимуществами неттопов над обычными ПК являются невысокое потребление энергии и компактность. Так, неттопы по габаритам сравнимы с толстым книгам (объем корпуса примерно равен 1 л), а потребление энергии составляет 30-40 Ватт (меньше обычных ПК в несколько раз). Стоит отметить и предельно низкий уровень шума.



C другой стороны невысокая производительность неттопов не позволяет им полностью заменить им своих больших «братьев». Интернет, офисные и обучающие программы, Skype и ICQ они осилят, хотя иногда и с трудом. А вот игры и «тяжелые» приложения (например, Photoshop) являются табу для неттопов. Впрочем, в контексте подбора компьютера для учебы это можно расценивать и как плюс.



Выбор конфигураций очень маленький - есть буквально пара платформ от AMD и Intel с небольшими вариациями. Если просмотр Full HD-видео для вас критичен, обратите внимание на модели с HDMI выходом на Intel  Atom + NVIDIA ION 2 или AMD E350 + Radeon HD 6310. Поскольку компьютер заключен в маленький корпус, то возможность апгрейда стремится к нулю. Важна и доступность таких решений - 300-500 долларов (правда, требуется еще и монитор). У нас работают пока всего четыре производителя (3Q, Acer, Asus и Zotac) и их продукция имеет схожие цены и уровень качества.

Плюсы

компактность, тишина в работе
низкое потребление энергии
наличие встроенного Wi-Fi
возможность прицепить сзади на монитор
клавиатура, мышь, пульт ДУ в комплекте (опционально)

Минусы

низкая производительность
апгрейд невозможен
небольшой выбор конфигураций
оптический накопитель лишь у малого числа дорогих моделей

Вердикт

Неттопы интересны в том случае, если места под обычный «системник» нет или же очень хочется иметь миниатюрный, тихий, экономный компьютер. Но будьте готовы к тому, что «комп» иногда будет задумываться над учебными задачами (не говоря уже об играх) вместе с вами.

Самый миниатюрный неттоп — Zotac ZBOX nano AD10

Удачные модели

3Q Nettop Qoo! (3QNTP-Tower ION-B22DOS) - один из самых доступных в продаже $290
Asus EeeBox PC EB1021 - неттоп в фирменном стиле Asus на платформе AMD Brazos $350
Zotac ZBOX (ZBOX-ID41-PLUS-E) - неттоп от Zotac на Intel Atom и NVIDIA ION 2 $340

Моноблоки (All-in-one или «Все в одном»)

Моноблочные компьютеры пока еще в диковинку для нас, хотя iMac от Apple уже давно завоевали благосклонность западных потребителей. По сути это компьютер, который в одном корпусе объединяет системный блок с монитором (диагональю 20-24 дюйма), веб-камерой и колонками. К «плюсам» такой концепции отнесем стильный дизайн, экономию места и минимум проводов (если использовать беспроводные мышь и клавиатуру, то надо подключить лишь интернет и питание). Также отметим сенсорный экран с мульти-тач у некоторых моделей - особой практической пользы в учебе от него нет, но ведь такая интересная «фишка»! Еще, кстати, у некоторых есть возможность работы как монитор.



Правда, есть у All-in-one и свои «минусы», которые препятствуют их широкому распространению. Такие компьютеры проигрывают обычным ПК по мощности и актуальности «железа» (хотя и выигрывают по этому критерию у неттопов). Обычно они собраны из морально устаревших компонентов и/ли комплектующих для ноутбуков. Поэтому за те же деньги можно собрать более мощную машину своими руками. А вот нужна ли эта мощность, зависит от того, будут ли запускаться игрушки хоть иногда. Наконец, как и в случае с неттопами, заменить какой-либо компонент будет практически невозможно.

Количество моделей уступает обычным «системникам», но их уже немало. Выбор конфигураций широкий: есть машинки хоть на Atom, хоть на Core i7. Порядок цен - от $500 до $2000 соответственно. Продукция Apple и Sony относится к престижным имиджевым продуктам, а другие производители предлагают более скромные по ценам модели.

Плюсы

стильный дизайн
наличие встроенного Wi-Fi (иногда и Bluetooth)
встроенные колонки и веб-камера (опционально)
клавиатура, мышь, пульт ДУ в комплекте (опционально)
не требуется монитор
низкое потребление энергии (опционально)

Минусы

завышенные цены
обычно невысокая производительность
сложности с апгрейдом (включая и замену монитора)

Вердикт

Моноблоки подойдут тем, кто ценит стиль и удобство... и готов за это доплатить. Несмотря на то, что монитор уже «входит в комплект», All-in-one нельзя назвать экономной покупкой.


У Acer Aspire Z5710 сенсорный экран размером 20 дюймов. Где еще такой встретишь?

Удачные модели

Lenovo IdeaCentre B300 S20u-IE630-25NDDObk - доступное решение без Windows и тач-скрина
Asus EeeTop PC ET2011AGT (90PE3ZA21121E60B9C0C) - модель среднего уровня со сбалансированной конфигурацией
Acer Aspire Z5710 (PW.SDBE2.225) - красивый и весьма мощный моноблок с сенсорным 23-дюймовым экраном
Apple iMac (MC309) - «все в одном» от Apple по более-менее доступной цене
Sony VAIO L14S1R/B (VPCL14S1R/B.RU3) - стильный, большой, дорогой... и VAIO

Ноутбуки

В последнее время все чаще на смену безликим серым коробкам приходят красивые, изящные ноутбуки. Еще в 2009 году продажи мобильных компьютеров превысили продажи настольных и ажиотаж все еще не угас. Свою роль здесь сыграли несколько факторов: 1) ноутбуки для многих все еще интригующая новинка; 2) возможностей бюджетных машин хватает большинству людей; 3) весьма интересные цены на бюджетные модели. И если говорить об использовании ноутбука в образовательных целях, то к этим факторам следует добавить еще несколько. Ноутбук можно взять с собой в школу или институт. Ноутбук проще разместить в стесненных условиях иногородним студентам (проживающим в общежитии или на съемной квартире).



Есть и несколько «минусов». Настольные компьютеры комфортнее за счет полноразмерной клавиатуры и обычно большего по размеру дисплея. Ну и надо понимать, что бюджетные модели стоимостью 400-600 долларов это скромные офисные машинки, а не «чудо вражеской техники», которому под силу и крутые игры и обработка HD-видео. Можно рассчитывать на 15,6" дисплей, 2-х ядерный процессор, достаточные объемы «оперативки» и винчестера, но слабую видеокарту. Лишь у моделей стоимостью более $600 есть «мускулы», чтобы совладать с играми. А нетбуки равны по производительности неттопам, то есть «тянут» лишь офис и интернет и то со скрипом.

Плюсы

стильный дизайн
наличие встроенного Wi-Fi (иногда и Bluetooth)
встроенные колонки и веб-камера
низкое потребление энергии

Минусы

обычно невысокая производительность (у бюджетных моделелей)
сложности с апгрейдом

Вердикт

Ноутбук подойдет тем, кто планирует учится не только дома или не хочет быть привязан к одному рабочему месту.

17-дюймовые ноутбуки тяжело носить с собой, но зато у них большой экран и удобная клавиатура (с цифровым блоком)

Удачные модели


Asus Eee PC 1005PXD-N455-N2CNWb - симпатичный нетбук с сравнительно хорошим оснащением и матовым дисплеем $340
HP Compaq 625 (XN852EA) - офисная «машинка» с 2-x ядерным процессором AMD и матовым экраном стоимостью всего 400 долларов $400
Acer Aspire 5742Z-P612G25Mncc (LX.R4R08.005) - 15,6-дюймовая модель за 450 долларов с установленной лицензионной Windows 7 $440
Samsung RV718 (NP-RV718-S02UA) - 17,3 дюймов + дискретная графика GeForce GT520M = неплохой вариант для учебы и простых игр $650
Dell Vostro 3550 (3550Hi2310D4C500BLDSsilver) - «пятнашка» на самой свежей платформе Intel и дискретной графикой Radeon с матовым экраном $750

Резюме

Компьютер, подходящий для учебы и полностью готовый к работе, можно купить в супермаркете электроники или заказать в интернет-магазине. Такая нужная в каждой семье вещь обойдется примерно в 300-500 долларов, но не стоит забывать и тратах на монитор и аксессуары (а это еще $100-300). Каких-либо особых требований к учебному компьютеру нет - практически каждый современный ПК или ноутбук способен справится с учебными задачами. Не стоит заморачиватся с процессорами, видеокартами и т. п. Правда, стоит задуматься о том каким будет машина - настольной или мобильной, играет ли роль компактность и низкое потребление энергии, нужна ли «фишки» вроде сенсорного экрана. Мы постарались осветить эти детали, а выбор, как и всегда, за вами.


Ключевые слова: Ноутбуки, неттопы, Нетбуки, компьютеры, Энциклопедия потребителя


Отзывы (3)

Чапай (Гость) | 3 июля 2012 в 09:40

Неттопы прикольные :) им бы еще производительности побольше и было бы OK.

Ответить

metallfun (Гость) | 12 ноября 2011 в 09:54

Судя по статье, её автор никогда не вскрывал брендовыйсистемный блок . А суть в том - что в нём используются самые дешёвые ( и имеющие соответственную производительность)комплектующие, по сравнению с тем, что вам предложат собрать на заказ в течении 2-3 часов. При этом цена готового системного блока зачастую значительно превышает магазинную сборку, даже с учётом дополнительной стоимости за работу по собиранию системного блока . А гарантию на собранные в магазине ПК , продавец часто даёт те же 2-3 года, что и на брендовые системные блоки

Ответить

samurai | 22 ноября 2011 в 15:43

Вскрывал и не один :) Ну и собственно, что нового вы сказали? Ничего по сути. Наоборот только сгустили краски. И это статья была не для вас - вы то все и так знаете :)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube