Как выбрать блок питания для ПК или сколько «лошадинных» сил надо?

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 26099 просмотров Комментариев 6 Комментариев 6




Пожалуй, самой незаметной составляющей компьютера является его блок питания. Работает? Работает. Ну и что от него еще можно требовать? Можно требовать также тишину при работе, пониженное энергопотребление и удобство в использовании.

В последнее время в компьютерном мире наметился тренд покупать корпус без блока питания и к нему этот компонент докупать отдельно. На это есть свои причины. Во-первых, в продаже практически нет корпусов с БП мощностью более 500 Ватт. А такая мощность хотят машины с мощными процессорами и видеокартами. Во-вторых, первоклассные модели для мощных игровых машин продаются без блоков. Производители оставляют этот выбор покупателям. Так что если у вас наметилась покупка классного «компа» на зависть всем друзьям, не забудьте и блок питания хороший подобрать.

Мощно! Внушает!

Важный вопрос, который возникает при сборке нового компьютера, какой мощности блок питания ему понадобиться. И вроде бы ничего сложного (по крайней мере, для продвинутых пользователей) в подсчете суммарной потребляемой мощности всех комплектующих нет. Процессоры и видеокарты, которые потребляют львиную долю энергии, имеет соответствующий параметр TDP. Складываем эти значения, прибавляем по 10 Ватт на материнскую плату, память, кулеры, каждый винчестер и оптический привод. При наличии дополнительных устройств (звуковой карты, кардридера и т. п.) плюсуем еще по 10 Ватт. Также плюсуем 50 ватт, чтобы иметь запас прочности для стабильности работы системы. Если в будущем планируется апгрейд и/или разгон, следует сделать запас побольше - ватт 100-150.

К примеру, солидный 4-х ядерный процессор Intel Core i5-2500 имеет TDP 95 Ватт, а у мощной видеокарточки NVIDIA GeForce GTX 560 Ti, «тянущей» практически все игры на высоких настройках, пиковое потребление энергии - 170 Ватт. В результате получается около 370 Ватт. Итого, 400 Ватт получается достаточным минимумом для довольно мощного домашнего ПК. Если говорить об офисных машинках со встроенной графикой, то им и 300 Ватт будет хватать с запасом. А если вы наоборот хотите ультимативную рабочую станцию или монстра для комфортного прохождения всех игровых новинок, то придется раскошелиться на блок мощностью 700-800 Ватт.

Топовые модели, предназначенные для мощных игровых машин, зачастую имеют броский агрессивный дизайн

Подсчет необходимой мощности можно сделать с помощью специальных онлайновых калькуляторов: этом или вот этом.

Правда, тут есть один подводный камень, а именно так называемые «неправильные» или «китайские» ватты. Речь идет о том, что у одних блоков питания заявленная мощность отвечает действительности, а у других - нет. Каким образом избежать ошибки? Поскольку тестировать каждый блок возможности нет даже у специализированных изданий, следует полагаться на теоретические правила. Блок питания должен быть выпущен известным, хорошо зарекомендовавшим себя на этом рынке брендом. К таковым можно отнести Antec, Chieftec, CoolerMaster, Enermax, FSP, Seasonic, Thermaltake, Zalman. К примеру, Thermaltake в описании своих флагманских блоков серии Toughpower Grand отмечает, что они обеспечат заявленную мощность 24 часа 7 дней в неделю при температуре среды 50 градусов. Цена на устройство должна быть адекватной его мощности. Модели мощностью 500-600 Ватт стоят $50-100 (в зависимости от других качеств), 700-800 Ватт энергии обойдется в $70-200. И опять таки не забываем о запасе мощности, который как минимум благотворно скажется на вашем спокойствие.

Как правило, в рамках одной серии выпускаются модели с разной мощностью

Вкалывают по стахановски

Часто возникает вопрос: не будет ли мощный блок питания потреблять вхолостую много энергии? Нет, не будет. Компьютер будет «кушать» столько, сколько ему требуется. Учтите, что при простое потребление энергии будет в несколько раз меньше, чем при серьезной нагрузке (например, 3D-играх или кодировании HD-видео). Если вас волнует экономии по счетам за электроэнергию, следует обратить внимание на модели с высоким КПД. В идеале БП должен иметь модуль активной компенсации реактивной мощности (Active PFC) и соответствовать сертификации 80Plus (80 PLUS, 80 PLUS Bronze, 80 PLUS Silver, 80 PLUS Gold или 80 PLUS Platinum), которая гарантирует, что блок имеет эффективность как минимум 80% при разных уровнях загрузки (20%, 50% и 100%). Рекордсменами по эффективности, получившими «орден» 80Plus Gold можно назвать Enermax EMG500AWT, FSP AURUM 400, Seasonic X-660 SS-660KM, Thermaltake Toughpower Grand 650W. И пока только появляются блоки, прошедшие сертификацию 80Plus Platinum и имеющие эффективность до 94% (питания Enermax серии Platimax и Seasonic серии P).

Немаловажно, что БП с приличной эффективностью (80-90% против 60-70% у обычных) не только расходует меньше энергии, но и выделяет меньше тепла и может обойтись более тихим охлаждением. Вот только стоят такие продвинутые модели весьма дороже рядовых, а нет гарантии, что вы сможете ощутить их экономность и качество... Но стоит стремится к лучшему.

Прохлада и тишина

Можно предположить, что чем мощнее блок питания, тем шумнее его система охлаждения. Однако все не так однозначно, как может показаться. В последнее время производители стали уделять особое внимание эффективности систем охлаждения и добились немалых успехов. И даже весьма мощные блоки мощностью 600-800 Ватт при работе не будут вас особенно беспокоить надоедливым шумом. Правда, это касается лишь качественных моделей. Все дело в том, что у них используются специальные тихие вентиляторы большого размера (120-140 мм) работающие на низких оборотах (500-2000 об./мин.). К тому же, у новых моделей зачастую используется автоматическая корректировка скорости вращения кулера. При активной работе блок нагревается - кулер вращается быстрее (и больше шумит), а в режиме «офис-интернет» кулер работает на пониженных оборотах и шум от БП становится едва заметным. А у некоторых моделей, он может временно останавливаться (у Seasonic X-660, X-760, X-850). Мы естественно рекомендуем обратить внимание на такие тихие модели, к которым относятся: Antec серии Signature, Cooler Master серии Silent Pro, Enermax серии Modu87+ и Pro87+, Seasoniс серии X, Thermaltake серии TR2 и др. Ну а для тех, кто считает, что «тишина это золото», Seasoniс приготовила подарок - серию абсолютно блоков с пассивным охлаждением X Fanless (X-400 Fanless SS-400FL и X-460 Fanless SS-460FL).

Абсолютно тихий Seasonic X-400 Fanless — находка для сборки безшумных ПК

Убираем лишнее

У обычных БП вся охапка проводов намертво прикреплена к их корпусу. Не играет роли, будете вы использовать лишь минимум или все из них, но все они будут болтаться по корпусу компьютера. У обычного ПК с одним винчестером и приводом половина проводов обычно болтается без дела. А это не только портит эстетический образ электронного друга, но и ухудшает охлаждение и затрудняет какие-либо манипуляции с комплектующими. Поэтому в последнее время у БП высокого класса стало модным делать отсоединяемые кабели. Такие блоки питания называют модульными. Польза от этой «фишки» все-таки не так полезна, сколько радует аккуратностью в «системнике». Конечно, крайне редко кто увидит эту красоту, но ведь из таких деталей складывается образ премиум качества. Впрочем, БП с отсоединяемыми кабелями доступны и по вполне вменяемым ценам. Например, Antec Signature 650, Chieftec BPS-650C, FSP AURUM CM 650 (AU-650M), Zalman ZM500-HP Plus. Так что мы советуем не выбирать блок по этому критерию, но если такой приятный бонус будет входить в число «плюсов» приглянувшейся вам модели, используйте его.

Это обычный блок питания...

... а это модульный (разъемы служат для подключения разных проводов)

Резюме

Надеюсь, нам удалось убедить вас, что от блока питания требуется не только обеспечение требуемой мощности. Также желательно чтобы он был достойного происхождения, имел высокий КПД для снижения расходов на электроэнергию, был тихим в работе, чтобы не беспокоить надоедливым шумом во время посиделок в интернете. К тому же, дорогие модели имеют неплохую защиту от помех в сети и солидную гарантию 3-5 лет. Конечно же, за качество надо платить. И мы советуем не очень экономить на блоке питания, если вы собираетесь обзавестись мощным игровым или рабочим ПК. Сложно рекомендовать к покупке флагманские модели из-за их высокой цены, но моделей среднего класса с хорошим набором качеств и большой мощностью хватает.


Ключевые слова: Блоки питания, Энциклопедия потребителя


Отзывы (6)

Георгий (Гость) | 19 февраля 2013 в 19:40

Ребят, как думаете, если блок питания на ~ 150 вт больше чем надо поставить комп не сдохнет?

Ответить

Nostradamus (Гость) | 12 января 2013 в 00:41

Не сгорит,макс скок. можно повесить на БП.

Ответить

Жека (Гость) | 2 февраля 2012 в 20:01

Хай народ!Меня мучает такой вопрос и за мощьного питания Мамка не сгорит?

Ответить

Пед (Гость) | 22 сентября 2011 в 09:35

Я бы к списку вменяемых брендов добавил бы Sirtec. А относительно Chieftec поставил бы большой знак вопроса.

Ответить

Пед (Гость) | 22 сентября 2011 в 09:26

Одним из важных параметров является реализация "защитных" функций. Это поределяет как поведет себя БП при внештатной ситуации. В дешевых БП на этом экономят. На сегодняшний день Active PFC маст хев.

Ответить

samurai | 22 сентября 2011 в 09:38

У всех приличных блоков целый "букет защит". А нашим людям все равно - лишь бы работало :)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube