Как выбрать кухонную плиту, чтобы не обидеть жену

Роман Герелис, ТехноПортал • 13607 просмотров Комментариев 2 Комментариев 2




Кухонная плита – архи нужная и архи важная вещь на кухне, без нее не приготовишь вкусных домашних блюд и выпечки. У плиты женщина способна проводить больше времени, чем мужчина у телевизора! Чтобы готовка была не в тягость, а кухонная плита могла приготовить любой кулинарный шедевр какой вы задумали – рекомендует ознакомиться с данной статьей.

Кухонные плиты, как почти и вся кухонная техника, делятся на встраиваемые (можно встроить в мебель) и отдельно стоящие. Достоинством встраиваемых является возможность встроить духовку в одном месте, а поверхность в другом. К недостатку можно отнести более высокую стоимость встраиваемой техники в сравнении с отдельностоящей.

Встраиваемый духовой шкаф Electrolux EOB 33100 X



...и отдельно стоящая кухонная плита BEKO CM 51010

Газовая, электрическая, комбинированная - какую плиту выбрать?

Одним из важных аргументов при выборе плиты служит то, от чего она работает: газ или электричество. Если электроплита способна работать везде, где есть электричество, то газовая только там где есть газ («высотки» обычно обделены этим благом природы).


Газовая кухонная плита Zanussi ZCG 55 EGW

Если ваш дом подключен к газовой трубе (и вы не боитесь газовых плит), то есть смысл купить и установить газовую плиту (Hotpoint-Ariston C 35S P6 (W), Korting KGN 51101 HW, Gorenje GI 52203 IBR). Данные плиты просты в обращении и не требуют специального образования. Поджиг конфорки в современных моделях обычно осуществляется автоматически при повороте ручки. За безопасность также можно не переживать, так как газовые плиты почти всегда оборудованы функцией газового контроля (если пламя гаснет - предохранительные клапаны перекрывают подачу газа).

Старайтесь выбрать газовую плиту с функцией газового контроля духовки и конфорок. Удобной является возможность простой чистки решеток, их можно помыть под краном или в посудомоечной машине.

Электрические кухонные плиты
(Indesit K 6C11 (W)/R, Electrolux EKC 601503 X, Gorenje EC 63398 BW) также обладают рядом преимуществ и недостатков. Так в данном типе плит удобнее регулировать и устанавливать температурный режим, а их поверхность дольше сохраняет температуру после выключения. Исключен контакт с газом, что характеризует их как более безопасные.

Электрическая кухонная плита Indesit K 6C10 (W)/R

Как не достаток можно выделить определенные требования к посуде (дно лучше использовать ровное) и электропроводке (в старых домах она может не выдержать и сгореть, в лучшем случае выбьет пробки).

Также при выборе электрической плиты обратите внимание на класс энергопотребления (может быть A, A+,A++, B,C), желательно чтобы ваш выбор пал на класс A, A+ или A++, так как он самый экономичный.

Кроме представленных выше, существуют комбинированные кухонные плиты (BEKO CE 51010, GRETA Greta 1470-0000, Candy CGM 5621 BW). Так данный тип плит может иметь газовые конфорки и электрическую духовку или электрические и газовые конфорки одновременно.

Комбинированая кухонная плита Hansa FCMW67002010

Варочная поверхность и конфорки, на что обратить внимание?

Обычно варочная поверхность кухонных плит изготовлена из трех основных материалов: эмали, нержавеющей стали и стеклокерамики.
Эмаль отличается не высокой стоимостью и прочностью, но если у вас «убежало» молоко, то оттирать его на данной поверхности придется долго.



Варочная поверхность Hotpoint-Ariston PH 640 MST (OW) с покрытием из эмали

Нержавеющая сталь также относительно не дорогое, но при этом прочное покрытие, а основной недостаток тяжело удаляемые разводы на поверхности.



Варочная поверхность Bosch PCH 615B90E имеет покрытие из нержавеющей стали

Что же касается стеклокерамики, то это самое дорогое удовольствие, со своими достоинствами и недостатками. Данный тип поверхности долго сохраняет тепло и имеет ровную поверхность, но при этом легко пачкается, так что мыть плиту придется часто.



Варочная поверхность Electrolux EHS 60210 P имеет покрытие из стеклокерамики

Благодаря специальному переключателю электрическую конфорку можно «расширить» превратив с круглой в овальную, тем самым получив возможность для удобного приготовления пищи в утятнице.

Разделить конфорки можно на несколько видов:

Обычные - отличаются длительным временем нагрева (до 10 минут),
Экспресс - время разогрева таких конфорок уменьшено в два раза,
Hi-Light и галогеновые - нагреваются за несколько секунд.

В современных кухонных плитах на варочной поверхности указывается, какая из конфорок включена, а если уже выключена, то горячая она или нет.

А как же духовка?

Как вы уже догадались, духовка может быть газовая или электрическая. Обычно газовые духовки ограничены только подогревом снизу, что негативно влияет на качество приготовления пищи (она может не пропечься сверху). Газовые и электрические духовки могут быть оборудованы грилем - для приготовления блюд с хрустящей корочкой. Для более качественной готовки электрические духовки также могут оборудоваться конвекцией (готовка происходит при помощи циркулирующего внутри горячего воздуха). Для «охотников» и «туристов» некоторые духовки имеют вертел - крутят они его сами.
Также удобным является наличие таймера (духовка выключится сама через заданное вами нужное время для приготовления) и часов.



Вертел, конвекция, гриль, часы, таймер... все есть в кухонной плите Hansa FCCI67336060

И на последок ...

Духовки и плита в целом может иметь механическое или сенсорное управление. Обычно все духовки имеют подсветку, а некоторые даже функцию разморозки (нажали нужную кнопочку и продукт разморозится автоматически).
Среди дополнительной, но полезной функции можно выделить «блокировку от детей» (возможность заблокировать функционирование всех кнопок - чтобы дети ничего не сломали и не навредили себе).

Механическое и сенсорное управление

Резюме

Выбирая кухонную плиту в первую очередь, решите для себя, какая больше подходит для вас - газовая или электрическая. Покупая электрическую плиту, обратите внимание, на экономичность (в плане использования электричества) плиты. Также важно понимать востребованными ли для вас будут разного рода функции (конвекция, гриль, вертел).


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (2)

Илья (Гость) | 4 января 2013 в 23:58

Спасибо за полную статью! Только как-то интересно стало насчёт плит с сенсорным управлением, расположенным на самой поверхности. Если на них прольётся вода, что будет? Неужели сенсорная панель пачкается так же, как и вся поверхность? У меня тоже давно керамическая плита, но её хоть всю залей - выключать и включать конфорки можно при этом без проблем.

Ответить

Андрей | 8 января 2013 в 09:48

Теоретически небольшое количество воды не повредит. А если вылить кастрюлю борща, то мало ли, что будет :) Пачкается все. Особенно глянцевое. Увы.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube