Как выбрать звуковую карту и не вымерли ли еще эти динозавры?

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 20199 просмотров Комментариев 11 Комментариев 11




Исторически сложилось, что в каждой материнской плате есть встроенная «звуковуха» и в 99,9% случаев именно она отвечает за музыку, звук в играх и фильмах. Но иногда покупка отдельной звуковой карты вполне оправдана. Если, конечно, качество звучания для пользователя что-то значит.

Маленький исторический экскурс для тех, кому интересно с чего все начиналось. Примерно 5 лет назад стало очевидно, что производительности процессоров ПК уже вполне хватает для повседневных задач и часть его ресурсов зачастую простаивает без дела. И тогда по инициативе Intel производители материнских плат стали в обязательном порядке комплектовать «мамки» встроенными звуковыми адаптерами. Так, чтобы во время веб-серфинга или работы с текстами можно и музыку в фоновом режиме послушать, и не тратиться на отдельное устройство. Сначала успехи были не очень впечатляющими, но теперь используются более-менее приличные кодеки. Поскольку любой компьютер или ноутбук может звучать без отдельной звуковой, необходимость в бюджетных аудиокартах отпала и они практически исчезли из продажи. Количество производителей тоже сократилось - сейчас на этом рынке активно работают Asus и Creative.

А стоит ли переплачивать? И за что?

У многих довольно демократичные запросы к качеству звука (например, требуется лишь создать ненавязчивое музыкальное сопровождение для интернета). Кроме того, подключаемые к компьютеру колонки и/или наушники обычно далеко не класса Hi-Fi, а фонотека состоит из MP3, скачанных «на халяву» из интернета. Учитывая вышесказанное, трудно критиковать бонус в виде аудиочипа, получаемый бесплатно вместе с материнской платой. Как говорится «дареному коню в зубы не смотрят». В принципе, если и у вас аналогичная ситуация, то вряд ли мы вас убедим все бросить и бежать в магазин за крутой звуковой.

С другой стороны, и по сей день, некоторые требовательные пользователи отдают предпочтение полноценным звуковым картам. Почему они все-таки выкладывают деньги, если «комп» и так звучит? Если ответить кратко, то потому что дискретные платы обеспечивают лучшие качество звучания, технологии обработки звука и расширенную функциональность. А также освобождают процессор от обработки звука в играх (правда, это уже не так актуально как раньше).

Трудно описать насколько большая разница в качестве звучания между обычным встроенным адаптером и хорошей звуковой картой. Можно лишь уверенно сказать, что разница ощутима... если у вас есть записи музыки с хорошим качеством (в частности, рипы CD в lossless формате) и приличная акустика или наушники. В противном случае, разница просто не слышна. Ну а преимущество достигается за счет использования более качественных компонентов, лучшей организации питания и защиты от наводок, проработанных драйверов и софта и др.

Какая функциональность может быть у звуковой карты? Воткнул в нее колонки или «уши» и вперед! Разве нет? Не совсем, - ответим мы. Помимо выхода для подключения упомянутых устройств, даже у многих встроенных адаптеров есть цифровой выход (оптический и/или коаксиальный) для подключения к внешним устройствам. Приведем несколько примеров. У некоторых плат (таких как Asus Xonar Essence ST/STX и Creative X-Fi Titanium HD) есть специальный усилитель для наушников, который позволит раскачать дорогие Hi-Fi и студийные «уши». Встречаются карты с разъемами RCA, а не 3,5 мм миниджеками, что позволяет удобно подключать к ним AV-технику (например, ESI Julia и Xonar Essence ST/STX). Карты Asus Xonar HDAV1.3 имеют HDMI выход для корректной передачи многоканального сигнала на ресивер для просмотра фильмов со звуковыми дорожками DD и DTS.

Если говорить о технологиях обработки звука, то тут и с бюджетной техникой можно услышать преимущество дискретных решений благодаря используемым в них процессорам. Так, при наличии многоканальной акустики улучшается точность позиционирования звука в играх и его реалистичность в целом (и в наушниках, и с акустикой класса 2.0 или 2.1). В этом плане выделяются карточки Creative серии X-Fi, которые в полной мере поддерживают стандарт обработки звука EAX, применяемый в разных играх. Популярны также технологии, которые преобразуют стереосигнал в многоканальный, чтобы акустика 5.1 не стояла без дела или создают у слушателя в наушниках впечатление пространственного звучания. Ну и не стоит забывать о хорошем, удобном софте для мультимедийных плат.

Предлагаем вашему вниманию несколько достойных вариантов покупки на разные случаи жизни. Количество представленных в продаже моделей так невелико, что порой нет альтернатив той или иной карте.

Сценарий первый - универсальный (музыка, игры, кино)

  • Вариант бюджетный - 1) Creative Audigy SE; 2) Asus Xonar DS
  • Вариант «на все деньги» - Creative X-Fi Titanium HD

Asus Xonar DS - неплохой универсальный вариант для замены встроенного звука


Флагман Creative — Sound Blaster X-Fi Titanium HD — хорош во всем, но дорог

 

Сценарий второй - HTPC

  • Вариант бюджетный - нет
  • Вариант «на все деньги» - Asus Xonar HDAV1.3 Deluxe

Asus Xonar HDAV1.3 с дополнительной платой расширения, добавляющей аналоговый многоканальный выход

 

Сценарий третий - мощная игровая система

  • Вариант бюджетный - 1) Asus Xonar DG; 2) Creative X-Fi XtremeGamer
  • Вариант «на все деньги» - 1) Asus Xonar Xense; 2) Creative X-Fi Titanium Fatal1ty Champion Series или Professional Series

Внешний блок Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty Champion Series служит для удобства регулировки работы карты и подключения наушников


Сценарий четвертый - музыкальный компьютер

  • Вариант бюджетный - E-MU 0404
  • Вариант «на все деньги» - 1) ESI Julia; 2) E-MU 1212M; 3) Asus Xonar Essence STX (версия для PCI Express) или Asus Xonar Essence ST (версия для PCI)

У ESI Juli@ разборная конструкция, позволяющая использовать разные разъемы

Asus Xonar Essence STX - правильный выбор, если музыка имеет значение



Сценарий пятый - ноутбук

  • Вариант бюджетный - 1) Asus Xonar U3; 2) Creative X-Fi Go Pro
  • Вариант «на все деньги» - 1) E-MU 0204; 2) Creative X-Fi HD USB

Сделать ваш ноутбук музыкальным поможет внешняя карта Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro

Резюме

Без звуковой карты можно спокойно жить пользуясь встроенным адаптером, который есть в каждом компьютере и ноутбуке. И подавляющее большинство поступает именно таким образом, не утруждая себя тратами на отдельное устройство и попытки ощутить разницу. С другой стороны, если компьютер для вас это центр домашних развлечений, на котором вы постоянно играете, смотрите фильмы и слушаете музыку, то стоит задуматься о приобретении карточки. Удачные варианты на разные случаи жизни и бюджеты мы посоветовали. В конце концов, она способна пережить не один апгрейд (если видеокарта через год-два морально устареет, то аудиокарта как воспроизводила музыку хорошо, так и воспроизводит). Только не забудьте обеспечить ей хороших партнеров (акустику и/или наушники) и будьте щепетильны к качеству контента. И тогда, возможно, результат вас приятно удивит.



Отзывы (11)

Oleg (Гость) | 2 мая 2018 в 23:38

Что за топчик без https://musicprofi.com/products/zvukovaya-karta-esi-maya44 - нормальная рабочая лошадка за доступные деньги драйвера - безпроблемные, если нужно много чего воткнуть -портов с запасом, кроме того есть свой фирменный софт для настройки системы под акустику комнаты

Ответить

Виталий (Гость) | 4 декабря 2013 в 07:31

Какого ......напали ,лучше бы спасибо сказали. Или если такие умные сами напишите,а если что не понятно без какой-то буквы,значит с соображалкой не порядок

Ответить

Андрей | 4 декабря 2013 в 09:41

В Сети полно людей, которым нечем заняться, кроме как демонстрации своей "культуры". Не волнуйтесь на этот счет. Мы не волнуемся. PS За поддержку спасибо :)

Ответить

РОСТ. (Гость) | 17 февраля 2013 в 23:31

меня статья устраивает,она о картах,а не об орфографии.плохо,что автор не уточняет для какого такого муз.компа. я ищу карту для электрогитары,ищу уже плотно 2 недели.и вот чем больше статей,тем больше путаницы.

Ответить

Дмитрий (Гость) | 29 февраля 2012 в 21:24

Человече занят рублением бабосов, ему на это пофиг, к сожалению

Ответить

samurai | 16 марта 2012 в 17:12

Товарищи, вы бы пример ошибки привели. Мы бы исправили. А так неубедительно получается. Увы.

Ответить

Михаил (Гость) | 18 ноября 2011 в 17:15

автор! пож. редактируйте эту статью. а то у вас есть пропущенные буквы. если же вы не нашли пропущенных букв - не в обиду скажу- садитесь за парту и учитесь по-новому.

Ответить

samurai | 16 марта 2012 в 17:13

Спасибо, но я уже за партой лет 15 отсидел. Больше не хочется.

Ответить

Александр (Гость) | 2 апреля 2012 в 07:33

это же сколько раз на второй год оставаться надо было?)))

Ответить

anonymous (Гость) | 1 октября 2012 в 21:51

Ну человек ВУЗ приплюсовал же, ну :3

Ответить

Андрей | 2 января 2013 в 17:35

Верно. А еще же были всякие курсы и т. п. Толку от них правда :)))

Ответить


© 2007 – 2024 Technoportal.ua
Карта сайта