Основное предназначение хлебопечки очевидно — выпечка хлеба, хотя она обладает и рядом других полезных функций. Обычно можно испечь хлеб по одной из программ (а их может быть и 10, и 20), которые отличаются временем замеса, температурой и длительностью выпекания.
Большая часть хлебопечек изготавливается из пластика, намного меньше их делают из нержавеющей стали, хотя она прочнее и долговечнее.
Металлическая хлебопечка DEX DBM-507
Хлебопечи отличаются мощностью от 420 до 1650 Вт, чем она выше, тем быстрее выпечется хлеб, но и электроэнергии израсходуется больше. Время приготовления хлеба варьируется в пределах от 1 до 6 часов (с учетом замешивания теста).
Пластиковая хлебопечка Panasonic SD-257
Как печется хлеб?
Принцип работы хлебопечек разных производителей одинаковый и имеет определенную последовательность действий.
Процесс выпечки хлеба в таких аппаратах происходит следующим образом:
- засыпаются нужные ингредиенты в хлебопечку,
- выбирается и запускается нужная программа, после чего начинается замес теста и оно «подходит»,
- при помощи нагревательного элемента внутри хлебопечки происходит запекание.
Хлебопечка Liberton LBM03
За все время пока происходит выпечка, вы можете заниматься своими другими делами, так как ваше вмешательство не требуется.
Функции и возможности хлебопечки
Прежде всего, хлебопечки способны замешивать дрожжевое или без дрожжевое (диетическое) тесто разной консистенции и выпекать хлеб с поджаренной (хрустящей) корочкой.
Хлебопечка Moulinex OW6000 Baguettes and Co для замешивания без дрожжевого теста
Кроме базовых функций есть и дополнительные, тем не менее, очень полезные. К таким функциям относится выпечка кексов и приготовление джемов.
Для выпечки кексов подойдет хлебопечка Electrolux EBM 8000
Как утверждают производители - варенье, приготовленное, в хлебопечке сохраняет в себе больше витаминов, так как фрукты обрабатываются щадящим методом.
Хлебопечка Kenwood BM900 - приготовит сладкую выпечку
Благодаря безглютеновой выпечке (не содержит глютен - клейковина, образующаяся при контакте пшеницы с жидкими компонентами теста) такая печь будет полезной людям, страдающим аллергией на глютен.
Более «продвинутые» хлебопечки имеют в своем арсенале запрограммированные функции по приготовлению бородинского, пшеничного, и ржаного хлеба, а также хлеба из муки грубого помола и французских багетов.
Печем бородинский хлеб с хлебопечкой Delonghi BDM 755 S
Приятными мелочами будет возможность добавления изюма, сухофруктов или орехов во время выпечки (происходит остановка хлебопечки - для засыпания нужных добавок). Для таких целей используется встроенный диспенсер (дозатор).
Удобной является функция ускоренной выпечки (если очень есть хочется) благодаря которой хлеб печется быстрее, чем обычно (например, в течение двух часов). А благодаря функции поддержки хлеба в горячем виде (от 1 до 3 часов) у вас всегда будет свежеиспеченный хлеб. В некоторых хлебопечках есть таймер, используя который вы можете запрограммировать время (от 3 до 16 ч), на которое вам нужна свежая выпечка (вечером засыпали все ингредиенты - утром получили свежий хлеб).
Благодаря таймеру хлебопечки LG HB-205CJ - хлеб будет готов в нужное время
Меры безопасности
Хлебопечь, как и другое электронное устройство, требует выполнения мер безопасности при ее использовании. Основная масса печей оборудована функциями защиты, среди которых защита от перегрева и детей. Благодаря защите от перегрева, если вы забыли выключить хлебопечь, то при достижении критической температуры она отключится автоматически. В большинстве семей есть дети (внуки, правнуки), поэтому некоторые печи оборудуются функцией защиты от детей, благодаря которой вы сможете заблокировать крышку или панель управления после включения прибора. Таким образом, ваши дети и хлебопечь останутся в целости и сохранности.
Резюме
Хлебопечка – удобная, простая и полезная вещь, благодаря которой можно самостоятельно выпекать свежий хлеб. При этом устройство обладает рядом дополнительных функций, что позволит также готовить и выпечку (как сладкую, так и диетическую). Ну и конечно же не стоит забывать о том, что все приготовленное своими силами, кажется более вкусным… даже такой прозаический продукт, как хлеб или кекс.