Как выбрать мультиварку: лучше пароварки, удобнее плиты

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 25991 просмотр Комментариев 3 Комментариев 3




Последний хит кухонной техники – мультиварки – еще только набирает популярность. Однако у нас нет сомнений, что такая полезная техника со временем приживется на кухнях. Ведь готовить с их помощью очень просто.

Мультиварки могут приготовить много различных блюд (чем собственно и объясняется их название), но не стоит думать, что им все под силу. Полностью заменить плиту с кастрюлями и сковородками она не сможет и вряд ли плита припадет пылью. Роль мультиварки в том, чтобы играть вторую «скрипку» на кухне. Варка круп, приготовление молочных каш и супов, тушение мяса и овощей, приготовление некоторых видов выпечки, варка на пару - вот основной список блюд, которые готовят такие аппараты. Убедитесь, что выбранная модель имеет нужные вам режимы. Впрочем, можно проявить фантазию и приготовить то, что создателям мультиварок даже и не снилось.

Вся прелесть таких аппаратов в удобстве использования. Машина зачастую сама сможет приготовить указанные блюда без вашего вмешательства - надо лишь загрузить продуты и выбрать нужную программу. Хотя бывают рецепты, когда надо самому задать время приготовления блюда или его предварительной обработки. В этом случае, конечно же, желательно иметь под рукой специальные рецепты (которые легко найти в интернете), чтобы не определять степень готовности блюд методом проб и ошибок. Так или иначе, чтобы приготовить вполне съедобный обед требуется минимум опыта. Важно, что на мойку машины требуется немного времени, чему способствует простая конструкция и антипригарное покрытие кастрюли. В общем - сплошная экономия времени.

Panasonic SR-TMH18 - не дешевая, но хорошая мультиварка от известного производителя бытовой и цифровой техники

Полезный объем

Важный критерий выбора - полезный объем мультиварки. Бывает, что производитель предлагает несколько моделей, которые отличаются только объемом. К примеру, у Redmond RMC-M10 кастрюля на 3 литра, а у модели RMC-PM190 того же производителя - на 5 л. Бывает, что модели отличаются и по возможностям. Понятно, что чем больше полезный объем, тем больше пищи можно приготовить за один заход. Поэтому если вы подбираете мультиварку для себя любимого или, к примеру, для кормления маленького ребенка молочными кашами, можно ограничится компактной моделью. А если хотите прокормить семью - берите модель побольше. «Лишний» объем не будет мешать, если вы захотите приготовить порцию на одного человека.

Мультивака REDMOND RMC-250

У модели Redmond RMC-250 есть функция «МАСТЕРШЕФ», которая позволяет создавать собственные рецепты для приготовления блюд

Стоит отметить, что некоторые производители предлагают измерять необходимые количества продуктов для приготовления того или иного блюда и саму емкость мультиварок в мерных стаканах. В таких случаях мерная чашечка поставляется в комплекте с прибором (например, у Panasonic SR-TMJ181). Такое решение позволяет упростить процесс подбора нужного количества продуктов (особенно если найти совместимые рецепты) - и возможно удастся обойтись без помощи весов.

Сейчас можно купить так называемую мультиварку-скороварку. Такие модели предлагает несколько производителей Redmond RMC-PM180, Rotex REPC56-W, Oursson MP5010PSD и др. У таких моделей есть режим усиленного нагрева пищи, что позволяет готовить в ускоренном режиме. Правда, при таком режиме может снизиться ценность продуктов (из-за высокой температуры уменьшается количество витаминов и минералов). Однако не волнуйтесь - это лишь специальный режим. Так что его можно использовать, а можно и не использовать. Во втором случае мультиварка-скороварка будет работать в обычном режиме.

Никого нет дома... кроме мультиварки

Полезной функцией многих мультиварок является отложенный старт, с помощью которого можно запрограммировать время, когда вы будете принимать пищу. Можно, к примеру, пойти выгулять собаку или сходить в магазин, а за это время прибор приготовит что-нибудь вкусное. Правда, опасно оставлять включенным прибор, когда никого нет дома. Приятно, что если вы опоздаете к определенному времени, то вас будет ждать теплое блюдо - электронный повар сохранит нужную температуру до вашего прихода. Причем, это она сделает сама.

Мультиварка Vitek VT-4215

Vitek VT-4215 - бюджетная модель с 14 автоматическими программами и таймером

Резюме

Мультиварка - актуальная вещь в наше время вечной нехватки этого самого времени. Ведь лучше приготовить на ужин полезную кашу, чем слепить на быструю руку бутерброды из сомнительной колбасы. В общем, мультиварка - это удачное решение для тех кто не любит, не умеет или не находит время, чтобы готовить самостоятельно. А ведь вкусно поесть любят все!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, мультиварки


Отзывы (3)

Юлия (Гость) | 15 ноября 2013 в 17:35

Поначалу, как только купила себе мультю, даже немного разочаровалась, в рекламах рассказывают как она ловко готовит все за вас, но не тут то было. От хозяйки по прежнему требуется активное участие хотя все и сводиться к подготовке продуктов и соблюдению пропорций. Но вот уже прошло больше года и сейчас я прекрасно понимаю насколько незаменимая вещь на моей кухне моя мультя-редмонд м90. Разница с газовой плитой существенная в пользу мультиварки,за процессом приготовления следить не надо - он полностью автоматический. Это и есть главный плюс любой мульти

Ответить

Андрей | 18 ноября 2013 в 11:15

А Панасоник лучше ;)))

Ответить

Викуся (Гость) | 29 октября 2013 в 22:03

Это точно) Когда они только появились я как-то скептически относилась к ним, думала, что ничто не заменит мне плиту, а сейчас даже не могу представить свою кухню без мультиварки, очень часто пользуюсь, причем моя редмонд м70готовит не только каши да супы, но и выпечку что надо делает и даже йогурты) А сколько моего времени сэкономила!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube