Паровые машины актуальны всегда – как выбрать пароварку

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 7471 просмотр Комментариев 1 Комментариев 1




В богатом ассортименте современной кухонной техники нашлось место и уже не «молодым» пароваркам. Технология приготовления пищи на пару не многим современнее приготовления на огне, но все еще актуальна. А все потому, что такой подход к кулинарии позволяет получить более здоровую пищу, чем та к которой мы привыкли, с большим количеством витаминов, не прожаренную и т. д.

Как мы уже писали, модные мультиварки умеют готовить на пару и более функциональны, чем обычные пароварки. Однако следует понимать, что специализированные устройство лучше справляется со своей работой, чем мастер на все руки. Это актуально и при сравнении мультиварок и пароварок. Последние выходят вперед за счет особенностей конструкции. Прежде всего, следует отметить наличие двух или даже трех емкостей для пищи. Поэтому пароварка способна за один раз приготовить больше, чем мультиварка. Объем чаш обычно равен 2-3 литрам и может давать 4-6 литров в сумме, а это в 2, 3 или даже 4 раза больше, чем специальная емкость для пара у мультиварок.

Как правило, модели с двумя чашами хватает семье из 2-3 человек, а «трехэтажные» модели подойдут для больших семей. Хотя если вы собираетесь за один заход приготовить обильный обед на троих, то двух чаш может и не хватить. Следует учесть, что чем больше объем чаш и их количество, тем сложнее пару нагреть продукты в них. А значит, больше времени тратится на приготовление. Удобно, что можно готовить в одной чаше пароварки, а у некоторых моделей, можно объединить чаши в одну, чтобы заготовить крупную добычу.

У некоторых пароварок чаши разного размера, что позволяет складывать их одну в одну для экономии места. Если у вас небольшая кухня, а там уже прописались другие кухонные устройства, то такая возможность будет актуальной. Но зато если чаши одинаковы, их можно менять местами в процессе готовки - чтобы продукты с верхнего этажа оказались внизу и пропарились так же, как те, кто сначала был снизу, а затем переехал наверх.

Складывающиеся чаши сэкономят место на кухне

А что там внутри?

Большинство пароварок имеют прозрачные чаши для продуктов (а это еще одно отличие от непрозрачных мультиварок). К примеру, это Kenwood FS-560Scarlett SC-1143, Vitek VT-1559 и др. Во-первых, это дает возможность щепетильным хозяйкам увидеть, как уложены продукты перед запуском приготовления пищи - равномерно, аккуратно и т. д. Во-вторых, что более важно, можно наблюдать, что собственно происходит в процессе приготовления. К примеру, если вам следует хотя бы примерно понять, на какой стадии готовности продукты в нижней чаше, вам не придется снимать две верхние. К тому же, поначалу, когда нет опыта приготовления, будет полезно наблюдать за процессом, чтобы хотя бы примерно узнать, когда-то или иное блюдо доходит до готовности. Правда, у некоторых моделей в некоторых ситуациях из-за пара стенки чаш запотевают, и разглядеть что-то внутри сложно. К тому же, теоретически прозрачные чаши могут быть менее стойкими к ударам, чем обычный пластик. Но все равно мы рекомендует прозрачные пароварки.

В Philips HD-9160 видно как готовятся продукты

TEFAL VC 1017 - пароварка с непрозрачными чашами

Если беспокоят соседи сверху

У большинства моделей только у нижней чаши есть специальная емкость, куда стекает сок, выделяемый продуктами, и конденсат (из испаряемой воды). Поэтому если вы готовите одновременно несколько блюд, то продукты в нижней чаше могут немного пропитается соком от соседей сверху. В принципе, ничего криминального в этом нет (особенно если вы готовите схожие продукты, например, только рыбу или только овощи), а иногда это можно использовать как хитрость. Но можно и избежать такой ситуации, купив пароварку с несколькими поддонами. К примеру, это Braun FS 20 и TEFAL VS 4003. Также желательно выбрать модель, у которой поддон имеет глубину 2 см или больше, чтобы не было инцидентов, когда он переполняется соком или же для приготовления в нем продуктов в соусе.

Некоторые модели могут и супчик приготовить

А она сама готовить умеет?

Пароварки не могут похвастаться полной автоматизацией процесса приготовления завтраков/обедов/ужинов, как мультиварки. Стандартных программ для блюд обычно нет и надо самому определять таймером, что и сколько готовить. Зато можно экспериментировать с большим ассортиментом продуктов и не только готовить, но и разогревать уже готовые блюда. Хотя не редкость, когда на таймере есть засечки - для рыбы, для риса, для яиц и т. д. Но надо признать, что мультиварки требует меньше внимания (практически не требуют) и более актуальны, когда времени на готовку пищи в обрез. Хотя и с пароваркой сможет управиться каждый.

Учтите, что вода, которая испаряется в процессе работы, может закончится в самый неподходящий момент. Тут пригодится такая опция, как индикатор уровня воды. С его помощью вы будете знать - хватает ли еще воды. Если воды не хватает, надо снять все чаши с продуктами и залить в емкость воды. Хотя, стоп! Ведь есть такая полезная штука, как клапан для подлива воды прямо в процесс готовки. Правда, он будет актуален при приготовлении «долгоиграющих» блюд и обычно не востребован. Также удобна функция автоматического отключения при выпаривании всей воды или подачи предупреждающего сигнала об этом. И она также поможет, если начать готовку, вообще забыв про воду.

Резюме

Пароварка - вещь не такая простая и удобная как мультиварка или чайник. Приготовление пищи требует понимания, что и сколько готовить на пару. Ну а в остальном все просто и разобраться с ее работой сможет каждый. Также каждый сможет разнообразить, а главное - сделать более здоровым свой рацион за счет полезных блюд. Ведь при готовке на пару, в продуктах сохраняется больше витаминов и минеральных веществ. И при этом, блюда получаются вкусными, а не пресными и диетическими, как может показаться.


Ключевые слова: Пароварки, Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

tusya12 (Гость) | 17 июня 2016 в 18:32

Как правильно подобрать кухонную технику Современную кухню тяжело представить без бытовой техники различного назначения, которая делает сам процесс приготовления пищи более легким и приятным. Техническое оснащение кухни должно быть не только удобным и практичным, но и выглядеть эстетично и быть эргономичным. При подборе кухонной техники важно определиться с требованиями к ней. К примеру, наличие дополнительных функций необходимых для вас, а также тех, без которых можно и обойтись. Это позволит вам существенно сэкономить денежные средства. Ну и, конечно же, нужно обратить внимание на ее внешний вид и дизайн. Помните, ответственный подход к подбору и покупке техники – залог длительного срока ее эксплуатации и комфортной работы на кухни. Как выбрать бытовую технику для кухни? На что обратить внимание, и какие характеристики следует учитывать при выборе? Ответы на эти вопросы напрямую зависят от типа техники. Например, главным оборудованием кухни являются: •Холодильник. Перед покупкой ознакомьтесь с его характеристиками и размерами, а также с ценовой политикой. Цена данной техники напрямую зависит от бренда, дизайна, функциональных возможностей, габаритов и количества отделений. •Плита. Основными критериями при выборе являются тип энергии (газовая или электрическая плита), вид конфорок и розжига, дополнительные функции (самоочистка духовки, конвекционное выпекание и т.д.). Наличие тех или иных возможностей, а также бренд и стиль влияют на ее стоимость. •Варочная поверхность и духовой шкаф. Так же как и плита, они бывают газовыми и электрическими, здесь стоит выбирать с учетом ваших предпочтений и возможностей. Перед покупкой нужно определиться не только с типом питания, но и со способом розжига и количеством конфорок. Еще учитывайте размеры этой техники и производителя. •Вытяжка. При подборе данной техники основными критериями являются качество, мощность, габариты и функционал. Она должна соответствовать вашей плите или варочной панели. Как видите выбирать любую кухонную технику – это достаточно трудоемкий и ответственный процесс. Именно поэтому был создан уникальный сервис «I LOVE TECHNO» 33333.com.ua для подбора различной бытовой техники от проверенных и известных производителей (Aeg, Electrolux, GAGGEGNAU, LIEBHERR, Kuppersbusch, SIEMENS, BOSCH, FABER, ELICA, KENWOOD, MIELE, ILVE, и многие другие). Вы обустраивает кухню с нуля или просто хотите обновить некоторую технику? Но выбор кухонной техники занимает много времени, так как необходимо учитывать все нюансы, сравнивать производителей и цены. Тогда сервис «I LOVE TECHNO» 33333.com.ua идеально вам подходит! Наши специалисты помогут подобрать вам технику исходя из ваших потребностей и предпочтений. С нашей помощью вы сможете значительно сэкономить время и деньги, при этом оборудуете свою кухню современной и качественной техникой.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube