Как выбрать йогуртницу и поправить здоровье

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 16624 просмотра Написать комментарий Написать комментарий




Можно ли заботиться о своем здоровье и при этом наслаждаться вкусным десертом? Можно! Благодаря новому виду техники под незатейливым названием йогуртницы можно легко готовить настоящий йогурт – вкусный и действительно полезный.

Молоко, кефир, сметана - каждый продукт в этом списке хорошо знаком каждому из нас с самого детства. Йогурт также известен нам не понаслышке, хотя в СССР его производство началось лишь с 20-х годов прошлого века и только 20-25 лет назад на полках наших магазинов появились йогурты в привычном нашему поколению виде. Согласно расхожему мнению, йогурт это вкусный и полезный продукт. И если насчет вкусов не спорят, то насчет полезности можно подискутировать. Ведь йогурты, которые сейчас доступны в продаже, нельзя однозначно признать полезными. В них используются консерванты, которые позволяют продукту долго стоять в холодильнике, но ставят под сомнение наличие в нем живых йогуртовых культур (бактерий). Ведь они не могут «жить» на протяжении всего срока годности продукта. Ароматизаторы и красители, в свою очередь, позволяют придать йогуртам много различных вкусов и расцветок. А вот пользы организму они скорее всего не добавят.

Нет коровы? Не беда!

Как быть, если хочется вкусного и действительно полезного йогурта, а нет даже коровы, не говоря уже о собственном молочном заводе? Раньше использовались подручные средства - банки или термосы. Но в наше время можно готовить йогурты дома проще с помощью специальных устройств - йогуртниц. Принцип их работы не намного сложнее, чем у термоса. Из закваски (содержащей специальные живые бактерии) и кипяченого молока следует сделать смесь, которую надо настоять в тепле (чтобы полезные бактерии размножились). Молоко годится практически любое, имеющее жирность 3-3,5% и обязательно кипяченое, а вот закваску надо поискать в супермаркетах или специальных магазинах. В специальных емкостях, напоминающих колбы или стаканы с крышками (емкостью 150-200 мл), смесь из кипяченого молока и закваски в течение 6-10 часов доходит до кондиции при температуре около 40 градусов. По истечению положенного времени, продукт ставят в холодильник, чтобы он загустел. Ну и, наконец, прямо перед употреблением можно добавить ягоды, кусочки фруктов или что-нибудь в этом духе. В результате получаем вкусный и полезный кисломолочный продукт, который будет больше соответствовать гордому названию йогурт, чем его аналоги из магазина.

Видимость выбора

Йогуртницы - сравнительно новый вид кухонной техники. Не все производители принялись за ее изготовление и продвижение в массы. Поэтому выбор на сегодняшний день небольшой. Среди известных брендов нам их предлагают Ariete, Dex, Kenwood, Moulinex, Tefal. Например, Ariete M 85, Clatronic 3344 JM, Moulinex YG230, Tefal 8872.



Все машины по приготовлению йогурта работают в полностью автоматическом режиме, Правда, не у всех есть таймер, который сам отключает нагрев по истечению нужного времени, и в таком случае вам надо будет самостоятельно выключать аппарат. Время приготовления у всех примерно одинаково и зависит также от используемой закваски.

Практически у всех моделей 6-7 емкостей общим объемом около 1 литра (хотя бывают модели и с одной емкостью). Это оптимальный вариант, ведь вы сможете приготовить как одну порцию продукта, так и накормить всю семью один или два раза. Правда, помыть всю тару после трапезы - занятие не из приятных. Но это, как и необходимость весьма долго дожидаться приготовления йогурта, не испортит удовольствия (и пользы!) от лакомства молочным десертом.



Важно знать, что йогуртницу нельзя во время работы трогать, встряхивать и т.п., чтобы не мешать полезным бактериям размножаться. Также учтите, что проблема может быть в перегреве продукта (а значит и отхождении от нужного рецепта), что иногда случается у некоторых некачественных моделей.

Резюме

Выбор среди моделей весьма скромный, а отличия между ними (несмотря на существенную разницу в цене - от 40 до 200 долларов) минимальны. Но это не значит, что можно смело экономить и покупать самую дешевую - можно нарваться на указанную проблему перегрева. Узнайте больше о своей избраннице из отзывов пользователей.


Ключевые слова: Йогуртницы, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube