Как выбрать игровую мышь и побеждать с комфортом

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 21699 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Мышь кажется многим наиболее простым компьютерным устройством. Не то, что офисное МФУ с множеством кнопок, дисплеем и всякими отсеками. Но если речь идет об игровых мышах, то они не так просты, как кажутся. Мы попробуем раскрыть их секреты, чтобы вы оценили их возможности… и задумались – а не пора ли и себе завести такого «грызуна»?

«Все мыши выглядят одинаково! Маленькие, серые, с хвостиком». Не так ли? Не совсем, скажем мы. И в животном мире и в компьютерном мыши весьма похожи друг на друга, но и там и там есть немало видов, которые заметно отличаются друг от друга. И эти отличия в первом случае вызваны не прихотью природы, а во втором не бурной фантазией дизайнеров. Если в природе все сложно, то игровые мыши зависят от стремления производителей придать своим продуктам узнаваемый фирменный вид. Поклонники мышек Logitech наверняка отличат от конкурентов Razer и наоборот.

Внешность дела вкуса и тут судить вам - что хорошо, а что плохо. Мы лишь подчеркнем, что такие мышки имеют строгий, агрессивный дизайн. Который намекает на то, что с таким «оружием» надо не таблицы делать, а воевать! Неудивительно, что производители периферии часто выпускают новые модели или делают рестайлинг выпущенных моделей к выходу какой-нибудь хитовой игрушки. К примеру, Logitech выпустила игровые мышь и клавиатуру, посвященные Call of Duty: Modern Warfare 3, у SteelSeries есть мышь с расцветкой в стиле World of Warcraft Cataclysm, а Razer отметилась моделью Spectre, которая подчеркивает родство со Starcraft 2 не только узором, но и дизайном в целом.

 «Командор, разрешите открыть огонь по зергам!»

Главное, чтобы костюмчик... хватка была надежной

По аналогии с дизайном, многим кажется, что компьютерные «грызуны» имеют практически одинаковую конструкцию - не реально на ощупь отличить одну от другой. Однако это заблуждение, с которым категорически не согласны бывалые геймеры. Конструкция мыши, ее форма, размеры и вес, это самые важные критерии выбора. Ведь от них зависит не только удобство руки в напряженных сражениях Battlefield 3 или длительных скитаниям по пустошам Skyrim, но и эффективность управления. Не даром кибер-спортсмены, занимающиеся компьютерными играми профессионально, тщательно подбирают себе оружие для виртуальных баталий и приходят на тренировки и соревнования со свои комплектом.

Многие мыши универсальные и подойдут как правшам, так и левшам (например, Logitech Gaming Mouse G300, Razer Abyssus, SteelSeries Sensei). А некоторые «заточены» только для правшей (например, Logitech Gaming Mouse G500) или левшей (Razer DeathAdder Left Hand Edition). Понять какая мышь перед вами легко даже по фотографии в интернете - модели первого типа имеют симметричный (одинаковый с обеих строн) корпус, а модели для правшей или левшей обычно имеют заметные изгибы или выступы, которые призваны обеспечить более надежное сцепление с рукой. Что удобнее - симметричная форма или специализированная ответить сложно.

Симметричная мышь, которая подойдет всем, и...

... и асимметричная - для правшей

Некоторые дорогие модели позволяют менять свой вес, чтобы игрок мог добиться оптимально подходящей эргономики. Смена веса выполняется с помощью встраиваемых в корпус грузиков. К таким моделям относятся Logitech G9x, Revoltec FightMouse Elite и Cyborg R.A.T. 9. Встречаются даже такие модели, которые позволяют отрегулировать саму форму манипулятора. Ярким представителем этого редкого вида является Cyborg R.A.T. 9. У нее в комплекте есть несколько насадок и частей корпуса, которые можно менять по своему вкусу. А Logitech G9x и Razer Naga Epic позволяют «просто» менять верхние панели с разным на ощупь покрытием. Не лишним будет отметить, что качество материалов и сборки у дорогих мышей заметно выше, чем у офисных мышек. Кнопки с четко ощутимым нажатием, приятные на ощупь материалы и ножки, легко скользящие по коврику, - стандартные атрибуты игровых «грызунов».

Logitech G9x позволяет с помощью грузиков установить оптимальный вес

Cyborg R.A.T. 7 имеет уникальную разборную конструкцию

На полках магазинов вас ждут множество мышей различной конструкции и выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Поэтому советы в духе «берите ту, что легче» или «покупайте, ту, что меньше по размерам» будут не уместны. Ведь кому-то удобно управлять легкой мышью, а кому-то - ощутимой по весу. У одних людей ладонь крупная, у других - небольшая. К тому же, есть несколько способов хвата мышки - всей ладонью, только пальцами и др. Так что перед покупкой убедитесь, что выбранная вами модель удобно лежит в руке, вам удобно перемещать ее по коврику, нажимать на кнопки и т. д. И только если форма вам подходит, оценивайте другие качества продукта.

На протяжении многих лет геймеры признавали только проводные мыши, ведь считалось, что беспроводные модели не могут обеспечить надежный контакт с компьютером. И только пару лет назад появились мышки от ведущих брендов, которые ориентированы именно на геймеров и при этом беспроводные. Так, Logitech представила модель Wireless Gaming Mouse G700, а Razer - Orochi (которая между прочим может работать и как проводная).

Встречают по одежке, а провожают...

Высокая цена и особый статус игровых мышей не только на их выдающихся физических, но и умственных качествах. Практически любая игровая мышь поставляется с софтом, который устанавливается на компьютер и позволяет настроить работу манипулятора: задать чувствительность сенсора и скорость вращения колесика прокрутки, привязать команды к кнопкам и т. п. А обычные мыши опознаются Windows как «мышь» и их можно настроить только с помощью общих настроек операционной системы - какого-либо софта для них нет. Поэтому игровые мыши дают возможность игрокам точнее настроить их под себя.

Фирменные утилиты позволяют тонко настроить все параметры работы мыши

На этом возможности умных мышей не заканчиваются. Некоторые модели, имеют собственную память! Это позволяет вам создать несколько профилей, которые можно будет активировать на компьютерах, где нельзя установить фирменный софт. Чаще всего такая ситуация возникает при игре на чужих компьютерах в клубе или в гостях. Профили в памяти позволяют запомнить требуемые разрешение, назначение кнопок и другие параметры, примерно как с помощью фирменной программы. Так что у вас будет преимущество над соперниками, играющих на чужих компьютерах или по-крайней мере у них не будет такого преимущества над вами. Нельзя упустить такие интересные «фишки» как настраиваемая подсветка и индикаторы. Если подсветка служит просто для красоты, то индикаторы показывают текущий режим работы. Именно по ним прямо в бою можно увидеть, что мышь работает в заданном вам режиме.

Резюме

Игровая мышь это незаменимый гаджет для всех геймеров. Если вы проводите много времени за играми и у вас обычный «грызун», порадуйте себя продвинутым манипулятором. Пусть он и обойдется в сравнительно большую сумму (40-200 долларов), но зато играть вам будет комфортнее и успех в сетевых баталиях будет более вероятным. Точных рекомендаций какую модель купить от нас не ждите - в данном случае важно, чтобы вам понравился дизайн, конструкция и возможности той или иной модели. Универсальных решений нет.


Ключевые слова: Мыши, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube