Как выбрать Hi-Fi стереосистему… и не разориться

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 32919 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Красиво жить не запретишь! И если вы хотите себя побаловать чем-то дорогим, красивым и качественным, мы советуем подумать о покупке Hi-Fi системы. Классические ценности, к которым относятся музыка и качественная музыкальная аппаратура, пребывают вне моды. Так что если вы любите музыку, обмен солидной суммы на хорошее стерео можно оценивать как инвестицию в удовольствие на долгие годы.

Когда люди слышат сочетание Hi-Fi, у них иногда возникают ассоциации с красивой жизнью: большие усадьбы, белоснежные яхты, престижные машины. И на мысли «это только для богатых» метания души обычно успокаиваются. На самом деле билет в волшебный мир Hi-Fi дешевле, чем многим кажется. Конечно же, Hi-Fi стереосистему нельзя отнести к удовольствиям, доступным всем (жителям стран третьего мира). Однако если не замахиваться на «самое-самое», а ограничиться бюджетной техникой, то можно обойтись без обременительных затрат для семейного бюджета. В таком случае компонент от вполне авторитетного, но малоизвестного в народе, Hi-Fi бренда может стоить дешевле, чем модный гаджет от знакомых всем производителей потребительской техники. Но если вы хотите получить впечатляющий результат, то все-таки придется раскошелиться.

Hi-Fi системы не только отлично играют музыку, но и украшают интерьер

Цена вопроса

Некоторые обыватели считают, что отдать за акустику $1000 это что-то выходящее за рамки здравого смысла. А кто-то из увлеченных энтузиастов будет спорить, что компоненты дешевле $2000 по определению «не играют». Каждый по-своему прав, ведь берет за основу свои знания, предпочтения и финансовые возможности. Поэтому, нет точного ответа на вопрос «сколько надо потратить на технику, чтобы получить тот самый Hi-Fi?». Мы попробуем очертить рамки цен, на которые вы можете ориентироваться (хотя они не являются эталоном, и прислушиваться к ним стоит осторожно).

В качестве ориентиров мы взяли современные продуктовые линейки европейских и японских компаний, которые можно считать родоначальниками традиций в мире Hi-Fi. Как правило, у каждого бренда есть несколько серий, рассчитанных на потребителей с разными запросами и толщиной кошелька. Серии продуктов иногда обновляются, снимаются с производства или выпускаются новые. Но общий уровень цен остается примерно на одном уровне последние 10 лет и вряд ли существенно изменится в ближайшее время.

Итак, Hi-Fi компоненты и акустическую пару бюджетного класса можно купить за $300-1000, среднего класса - за $1000-2500, высокого класса - за $2500-5000. Более высокие цены лежит в области, которую мы не будем затрагивать - там царят эмоции неподвластные разуму. Надо учесть и затраты на аксессуары (кабели, стойки, сетевые фильтры и др.), которые можно оценить в 5-20% стоимости всей системы. В итоге, получается, что бюджетная традиционная система из трех компонентов (плеер, усилитель, акустика) обойдется примерно в $1000-3500, система среднего класса - в $3500-7500, а система высокого класса - в $7500-15000.



Первый вариант годится в качестве стартовой системы для новичков или дополнительной системы (например, чтобы скрасить отдых на даче). Второй вариант оптимален с точки зрения цена/качества - за адекватную цену вы получаете отличные компоненты. Ну а третий вариант это выбор узкого круга энтузиастов, которые не нуждаются в наших рекомендациях или хорошо обеспеченных новичков, которые хотят быть уверенны, что получат первоклассный результат.

Пугающий выбор

С бюджетом мы разобрались, теперь подумаем, как собственно выбрать систему. Наиболее важной и сложной (а также интересной!) задачей является подбор компонентов - акустики, CD-плеера, интегрального усилителя и аксессуаров. Выбор настолько большой, что аж глаза разбегаются! Сначала, конечно же, разобраться во всем разнообразии техники очень сложно. Есть много брендов, которые выпускают практические одинаковые с виду и по техническим показателям коробочки и колоночки. Причем бренды эти, как правило не знакомы, тем, кто раньше не увлекался дорогой AV-техникой. К примеру, знакомы вам бренды Dynaudio, Primare, Furutech? Скорее всего - нет. А опытный аудиофил если и не расскажет вам, как создавались эти компании и каковы их успехи в последнем квартале, то уж наверняка знает, что они выпускают и чем выделяются среди других компаний. А что уже о говорить конкретных моделях таких брендов? К примеру, у датского производителя акустики Dynaudio аж 8 линеек домашней акустики для стереосистем и домашних кинотеатров (и это не считая другие виды акустики) в каждой из которых несколько моделей.

Пример бюджетной стереосистемы (фото взято с www.audioaffair.co.uk)

Такой широкий выбор может и не испугает вас, но назвать его легким нельзя. Многие в такой ситуации бросаются за чтение специализированных журналов и форумов. И после этого запутываются еще больше (потому, что оказывается что «одинаковых» компонентов не много, а очень много) или проникаются симпатией к каким-то брендам и настраиваются на их покупку (из-за хороших оценок в обзорах и сравнительных тестах). Так или иначе, не стоит делать однозначные выводы об аудио-технике по отзывам бывалых форумчан, экспертов, знакомых. Можно принять во внимание теоретические советы, но слушать вам, а не им. Поэтому следует отправиться в Hi-Fi салоны и самостоятельно прослушать несколько систем, которые вписываются в бюджет. Чем больше вариантов удастся послушать - тем лучше.

Фирменное звучание

И вот на этом моменте нелегкого, но увлекательного пути по миру Hi-Fi, вы, скорее всего, заметите важный тренд. Компоненты и акустика от разных производителей с одинаковым ценником играют по-разному. Порой отличия совсем не большие, но ощутимы при внимательном прослушивании. А представители одного бренда играют похоже (при этом дорогие модели делают это интереснее, чем дешевые). Ну и дизайн само собой в рамках одной линейки продуктов одинаковый. Все дело в том, что многие производители на протяжении нескольких десятков лет своей деятельности выработали собственные концепции, которые отражаются на том, как выглядят и звучат их продукты. Про эти концепции, которые выражаются в фирменном звучании, идут бесконечные споры на форумах... и будут идти вечно. Потому, что нельзя определить какая концепция лучше. Можно лишь выбрать ту, которая вам подходит больше. Именно вам. Hi-Fi это не единый эталон для всех. Hi-Fi это индивидуальный выбор.

Вместе с тем, мы предложим вам несколько вариантов систем, которые основаны на предпочтениях энтузиастов, советах продавцов, тестированиях в Hi-Fi прессе. И что не менее важно, практически все они продаются в Украине. Сами производители весьма сдержанно советуют к своим продуктам напарников, отмечая обычно, что «для нашей техники надо подбирать как можно более качественных партнеров». Наши примеры можно взять в качестве отправной точки для поиска своего саунда. А возможно вы найдете среди них то, что нужно.

Так сложилось, что одни компании выпускают акустику, а другие – электронные компоненты для нее. Причем вторые зачастую производят широкий спектр компонентов: CD-плееры, усилители, тюнеры и т. д. Мы советуем новичкам упростить выбор и купить плеер и усилитель от одного производителя из одной линейки. Это обеспечит визуальную совместимость, удачное сочетание по звучанию и зачастую возможность управлять всей системой одним пультом ДУ.

Компоненты из одной продуктовой линейки обычно хорошо сочетаются с друг другом по всем параметрам

Бюджетный класс

Cambridge Audio Azur 550A ($450) + Cambridge Audio Azur 550C ($450) + Wharfedale Diamond 10.2 ($360)
Rotel RCD-06SE ($750) + Rotel RA-06 SE ($900) + B&W 685 ($700)
Exposure 2010S2 CD ($1200) + Exposure 2010S2 IR ($1200) + DALI IKON 2 MK2 ($850)

Средний класс

Arcam FMJ CD37 ($2000) + Arcam FMJ A28 ($1500) + Monitor Audio GX100 ($2000)
Marantz SA KI Pearl LITE ($1800) + Marantz PM KI Pearl LITE ($1800) + Triangle Esprit Altea EX ($1800)
Exposure 3010S2 CD ($2000) + Exposure 3010S2 IR ($2000) + DALI MENTOR 2 ($1800)

Высокий класс

Musical Fidelity M6CD ($3500) + Musical Fidelity M6i ($3500) + KEF XQ30 ($3500)
Primare CD32 ($3800) + Primare I32 ($3800) + Dynaudio Focus 160 ($3000)
Denon DCD-2010AE ($3000) + Denon PMA-2010AE ($3000) + ELAC FS 249 ($5000)

Нельзя упустить из виду тенденцию – источники, играющие файлы (как lossless, так и lossy) начали теснить традиционные CD-плееры. В их числе обычные на первый взгляд плееры, которые могут подключатся к компьютеру, чтобы работать как внешняя звуковая карта и/или принимать сигнал от мобильных гаджетов и USB-накопителей. К примеру, к ним относятся плееры Audiolab 8200 CD, Cambridge Audio Azur 840C, Denon DCD-2010AE, Marantz SA KI Pearl Light и др. Появились и специальные сетевые плееры от именитых брендов: Marantz NA7004, Yamaha NP-S2000. Также энтузиасты собирают и настраивают комбинации из музыкального компьютера и внешнего ЦАП (Arcam rDAc, Cambridge Audio DacMagic, Hegel HD20, PS Audio Digital Link III и др.).

Резюме

Напоследок отметим, что выбор стереосистемы - непростой, но интересный процесс. Выбрав ценовую категорию, займитесь прослушиваем доступным вариантов. Выбирайте исходя из своих впечатлений, а не по советам «знатоков». Купив комплект из CD-плеера, интегрального усилителя и акустики, вы получите традиционный Hi-Fi комплект. Хорошая система будет долго радовать вас отличным звучанием музыки и не будет морально устаревать как модная портативная электроника. Потратив деньги один раз можно радоваться очень долго. Со временем, если увлечетесь Hi-Fi (и начитаетесь форумов и журналов), возможно, вы ее замените на более серьезную систему или расширите до домашнего кинотеатра. В общем, мы рассказали лишь о первом шаге и возможно у вас еще все впереди.


Ключевые слова: Акустика, Энциклопедия потребителя, усилители


Отзывы (1)

Генри (Гость) | 6 февраля 2016 в 19:56

Отличная статья!!! Спасибо ребята!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube