Как выбрать Bluetooth-гарнитуру и общаться в любых условиях

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 28053 просмотра Комментариев 3 Комментариев 3




Bluetooth-гарнитуры не получили широкого распространения, но это не повод заведомо отказываться от них. Ведь в некоторых ситуациях (например, за рулем или на кухне) они весьма полезны, а порой и незаменимы. А доступные цены и полезные функции современных моделей наводят на мысли о покупке такого гаджета.

Первый вопрос, который обычно возникает у новичков, - «А подойдет ли гарнитура к моему телефону?». Спешим вас успокоить - подойдет в 99% случаев. Если, конечно, у вас более-менее новый телефон. 1% оставим на случай, если у вас экзотический аппарат (например, какой-нибудь «китаец») или просто старенькая трубка. И если раньше в свойствах гарнитур часто указывали совместимость с определенными моделями телефонов, то теперь практически все мобильные гаджеты совместимы друг с другом. Причем - не в зависимости от бренда. Так что можно использовать гарнитуру Nokia с телефоном Samsung или Sony Ericsson с LG.

Беспроводная гарнитура - незаменимая вещь для водителей

Если вам интересны технические подробности, то мы отметим, что сейчас почти все модели работают по стандарту Bluetooth 2.1. Кстати, особенности этого стандарта определили дальность работы гарнитуры от телефона - до 10 метров. Недавно появились и первые модели с Bluetooth 3.0 (Jabra HALO 2, Plantronics M155, Sennheiser VMX 200). Существенных перемен в качестве связи или дальности работы устройств новая версия стандарта не принесла.

Jabra STONE2 в док-станции, которая используется для подзарядки аккумулятора

И как ее носить - под рубашку или все равно?

Совместимость современных гарнитур и телефонов не вызывает вопросов, а вот совместимость той или иной модели гарнитуры с ушами пользователя - не такая очевидная вещь. Так же как и дизайн. Тут мы не можем дать вам однозначные рекомендации. В идеале надо примерять на себя выбранную гарнитуру перед покупкой и  убедиться, что вам с ней удобно. Производители со своей стороны предлагают различные модели с различными конструкциями и способами ношения. Наиболее часто практикуется ношение на ухе за счет специальной дужки или крепление в ушной раковине (как наушники вкладыши). Есть модели, которые предлагают оба способа (Jabra EasyGO, Nokia BH-702, Samsung HM3500 и др.). Это предпочтительный вариант: дужка обычно снимается и если она вам не понравится, снимете ее и нет проблем. Также часто в комплекте вы получите дополнительные насадки, чтобы выбрать наиболее удобные для вас. Как правило, гарнитуру можно носить и на правом и на левом ухе (но есть и исключения в виде Jabra Stone). Стерео-гарнитуры носятся как наушники.

Гарнитура Sony Ericsson VH310...

...и сменные насадки и дужки к ней

А сколько она протянет?

В отличие от проводных гарнитур (которые «питаются» от телефона), Bluetooth-гарнитура это полностью автономное устройство. Важным критерием, на который также стоит обратить внимание, является ее источник питания. Вариантов всего два: либо батарейка AA/AAA, либо аккумулятор. Раньше были популярными оба решения, но сейчас практически все модели работают от миниатюрных аккумуляторов. Ведь при использовании обычной батарейки нельзя сделать гарнитуру очень легкой и компактной.

Так что сегодня актуальными являются только показатели автономности гарнитур, то есть время общения и время ожидания. Первый показатель обычно находится в рамках 5-10 часов, а второй - 150-200 часов (5-8 дней). Как видим, живучесть гарнитур сравнимы с автономностью обычных трубок и заметно превышают автономность смартфонов. Очевидно, что владельцам последних придется реже заряжать гарнитуру, чем трубку. Ну а то, что чем больше автономность гаджета, тем лучше, вы и так наверняка знаете. Стерео-гарнитуры часто имеют также показатель времени работы в режиме прослушивания музыки - обычно он примерно равен времени голосового общения.

Меломанам придется постоянно заряжать Bluetooth-гарнитуру, хотя некоторые модели могут работать и в проводном режиме

Полезные «фишки»

Телефонный звонок может застать нас на улице, в транспорте, в офисе, на футбольном матче и в любом другом шумном месте. В такой ситуации весьма кстати будет гарнитура с функцией шумоподавления. Такие модели уже не редкость и их стоимость не кусается (Plantronics Explorer 395, Samsung HM3600, Jabra EXTREME 2, Sennheiser VMX 200).

Практически все стерео-гарнитуры поддерживают профиль A2DP, позволяющий слушать в них музыку, как в обычных наушниках. Но есть и обычные гарнитуры, позволяющие слушать музыку, правда одним ухом в моно режиме (Jabra SUPREME, Samsung HM1700).

Если у вас два телефона, то незаменимой окажется функция Multipoint, позволяющая работать гарнитуре одновременно с двумя аппаратами: Plantronics M20, Samsung HM1100, Jabra EASYCALL.

Есть модели со специальными индикаторами заряда - одного взгляда на гаджет будет понятно состояние его батареи. К таковым относятся Plantronics Discovery 975 и Jabra EASYCALL. Удобной будет и возможность подзарядки от USB.

Голосовое управление позволяет принимать или отклонять входящие вызовы, не нажимая кнопок, а отдавая команду голосом (Samsung Modus HM6450). А оповещение о разрядке батареи подскажет, что гаджету пора на подзарядку (Jabra EASYCALL, Plantronics VOYAGER PRO HD).

Новые модели, ориентированные на владельцев смартфонов iPhone и Android, могут отображать на экране их индикатор батареи (Plantronics VOYAGER PRO HD) или предложить вам дополнительные возможности по управлению благодаря специальной программе (Samsung Modus HM6450).

Есть модели с внешним блоком управления, который пригодится при прослушивании музыки

Резюме

Bluetooth-гарнитура из экзотического дополнения к мобильному превратилась в обыденную вещь - универсальную, простую в использовании, доступную по цене (30-50 долларов стоят модели среднего класса). Поэтому актуальность таких гаджетов для многих пользователей не вызывает сомнений. Если, конечно, вас устраивает эргономика таких гарнитур, и вы хотите общаться таким способом, а не по привычке доставать из кармана свою трубку.

 


Ключевые слова: Гарнитуры, Энциклопедия потребителя


Отзывы (3)

Валерий (Гость) | 29 января 2016 в 14:29

Действительно толковая информация, спасибо!!! Обычно приходится прочитать кучу статей и рекомендаций для выбора того или иного гаджета. А тут даже примеры моделей указаны.

Ответить

Алёна (Гость) | 23 августа 2015 в 14:13

Потрясающая статья!!!!! Огромное спасибо! Долго искала что-то похожее в инете, вы мне очень помогли в выборе гарнитуры! ) Остановилась на жабре изикол, и качество и цена радуют )

Ответить

Татьяна (Гость) | 5 августа 2014 в 16:03

Спасибо за информацию!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube