Как выбрать Hi-Fi акустику: главные принципы

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 23938 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Акустика – это альфа и омега стереосистемы. Также она очень важна для построения домашнего кинотеатра. С ее выбора стоит начинать построение своей AV-системы. Мы вам попробуем помочь в этом нелегком деле – по-крайней мере расскажем о самых важных правилах.

Мы недавно писали о выборе Hi-Fi системы, а акустика ее неотъемлемая часть. В первую очередь, надо определиться - с какой целью вы покупаете акустику? Варианта три: для музыки, для домашнего кинотеатра или же универсальный комплект на все случаи жизни. В первом случае вам нужна традиционная стереопара, во втором - комплект акустики 5.1 (6.1, 7.1...). С третьим случаем все сложнее. Ведь можно стереопарой можно озвучивать фильмы, а на многоканальной системе слушать музыку. Если у вас в приоритете музыка - берите акустическую пару, если кино - комплект 5.1. Только учтите, что 2 колонки будут качественней, чем 6 колонок за ту же цену. И расположить их в помещении будет намного проще.

В иерархии акустики напольные модели традиционно занимают лидирующие места

Как правило, производители не делят свою акустику на музыкальную и кинотеатральную. Следует считать, что она универсальна. При этом в рамках одной серии обычно предлагают полный ассортимент: напольную и полочную пару(ы), центральный канал и сабфуфер. К примеру, в бюджетной серии Chorus 700 V от Focal есть две пары полочной акустики Chorus 705 V и 706 V, три пары напольников Chorus 714 V, 716 V и 726 V, центр Chorus CC 700 V, саб Chorus SW 700 V и компактный тыл Chorus SR 700 V. Поэтому, если остановите свой выбор на продукции крупного производителя, то у вас, скорее всего не возникнет проблемы с комплектацией системы. Как при выборе колонок для стереосистемы, так и для ДК.

Комплект 5.1 Monitor Audio RX6 - удачный выбор в среднем ценовом сегменте

На полу или на полке?

Если вы выбираете пару колонок для Hi-Fi стереосистемы, то перед вами неизбежно встанет выбор - полочная или напольная акустика? На первый взгляд, ответ очевиден - «Конечно, напольная!». Да, теоретически это так. У напольной акустики, как правило, более убедительное, масштабное и басовитое звучание, чем у полочников из той же серии. К тому же, она выглядит более внушительно и не требует специальных стоек. Что гадать, если сами производители придерживаются этой точки зрения. О превосходстве большой акустики говорят растущие вверх нумерация и цены на моделей в серии (от полочных к напольным).

Вместе с тем не стоит списывать полочную акустику со счетов по целому ряду причин. Во-первых, полочная акустика дешевле. Например, DALI IKON 1 MK2 стоят $750, а DALI IKON 5 MK2 из той же серии - $1150. Причины очевидны. И зачастую лучше купить полочники из старшей серии, чем напольники из более дешевой - в таком случае качество звучания будет выше. Во-вторых, компактная акустика лучше вписывается в компактные помещения (читайте - наши квартиры) и менее привередлива к окружающей обстановке. Покупать акустику побольше и помощнее» в среднестатистическую комнату - плохая идея. Акустика не раскроется, и будет звучать, мягко говоря, хуже, чем должна. В-третьих, полочная акустика менее требовательна к усилителю, что дает большую свободу подбора компонентов и возможность сэкономить.

Полочная акустика несмотря не свое название обычно располагается не на полках....

...а на специальных стойках (а это еще сотня другая долларов между прочим)

Мощность и другие TTX

Как и любая другая технически сложная вещь (а вы уж поверьте нам на слово, что сложностей хватает), акустика имеет немало различных параметров. Если вы будете подбирать себе акустику, то столкнетесь с ними на сайтах производителей, на страницах интернет-магазинов и, конечно же, нашего портала. Теоретически, чем выше основные показатели акустики (мощность, частотный диапазон, чувствительность, количество полос), тем лучше. В рамках разумного. Так, более качественная акустика имеет больший частотный диапазон. Так, у полочной акустики он обычно равен примерно 60-20000 Гц, а напольной - 40-20000 Гц. Например, полочные B&W 805 с диапазоном 49-28000 Гц и напольные B&W 804 с диапазоном 38-28000 Гц. Это акустика премиум класса и имеет расширенный частотный диапазон. А бюджетные модели 686 и 684 - 55-22000 Гц и 44-22000 Гц соответственно. Хотя исключений из этого правила хватает. Так, у Chario Pegasus, стоимостью намного выше, чем B&W 684, заявленный диапазон меньше, чем у этих B&W - 45-20000 Гц. В общем, оценивать акустику по частотному диапазону можно в рамках одного производителя... и в данном случае, чем он больше, тем лучше.

Если говорить о мощности, то тут ситуация еще проще. Любая, даже компактная полочная акустика, способна с адекватной громкостью озвучить жилую комнату с метражом 10-20 кв. м. Если же вы планируете озвучить помещение с площадью метров 30-40, то надо подумать о приобретении хорошей напольной акустики - при соответствующем усилении громкости хватит. НУ и вообще, у напольной акустики потенциал по громкости больше. Только учтите, что громкости акустики зависит и от особенностей помещения: его объема, наличия звукоотражающих и звукопоглощающих материалов и т. п.

Желательно, чтобы акустика имела высокую чувствительность. Этот показатель измеряется в дБ и обычно составляет от 82 до 92 дБ. Если выбранная вами акустика будет иметь чувствительность 88-92 дБ, то усилителю или ресиверу будет проще ее раскачать, и она будет лучше звучать на небольшой громкости. Но не стоит этот показатель, также как и мощность, рассматривать как однозначный показатель качества колонок - прямой связи между ними нет.

Много моделей акустики доступны в разных расцветках - у вас есть возможность подобрать в соответствии со своим вкусом и интерьером

Производители и цены

Мы чуть не забыли рассказать о том, какую именно акустику покупать и сколько надо выложить для получения музыкально-киношного счастья. При выборе бренда ориентируйтесь на известных производителей - даже акустика из бюджетных серий у них звучит более-менее прилично. К ним можно отнести Acoustic Energy, B&W, Castle, Chario, DALI, Dynaudio, Elac, Focal, KEF, Monitor Audio, ProAc, Triangle и др. Если говорить о ценах, то можно ориентироваться на такие рамки:

- бюджетный акустика для стереосистемы: полочная - $200-800, напольная - $300-1000
- акустика для стереосистемы среднего класса: полочная - $800-2000, напольная - $1000-5000
- акустика для стереосистемы высокого класса: полочная - $2000-6000, напольная - $5000-10000

- бюджетная акустика 5.1 для ДК: $2000-4000
- акустика 5.1 для ДК среднего класса: $4000-8000
- акустика 5.1 для ДК высокого класса: $8000-25000 (и больше)

Резюме

Выбор акустики это вопрос практический: прежде всего, слушайте сами и выбирайте то, что нравится вам. Акустика - это ключевое звено любой аудиосистемы. Помните об этом. Не забудьте также и о наших советах. Мы затронули лишь самые базовые принципы, но, вооружившись ими, вы будете на правильном пути.


Ключевые слова: Акустические системы, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube