Как выбрать компьютерную акустику: главные принципы

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 23014 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Как озвучить свое место возле компьютера или телевизора, не выкладывая всю зарплату? Мы попробовали найти ответ и составили для вас рекомендации по выбору мультимедийной акустики. Попробуем сэкономить и подобрать неплохие колонки.

Прежде всего, стоит отметить, что между компьютерной (мультимедийной) и Hi-Fi акустикой целая пропасть. Причем со всех точек зрения. Качество звучания кардинально отличается. По техническим параметрам отличий много (к примеру, в габаритах и используемых материалах). Производители у каждого из этих видов техники разные: одни работают на компьютерном рынке, другие в среде Hi-Fi. Ну и разница в ценах очевидна: самые дешевые Hi-Fi пары стоят на уровне самых дорогих мультимедийных комплектов. Поэтому оценивать компьютерную акустику по тем же критериям, что и Hi-Fi, нельзя. У нее свои мерки качества. О них мы и хотим поговорить.

Мультимедийная акустика рассчитана, как вы уже догадались, на совместную работу с компьютером. Как правило, сателлиты стоят возле монитора на том же столе, за которым вы работаете на ПК, а сабвуфер (если таковой имеется) - под ним. В качестве примера систем 2.0 назовем Edifier R600, Logitech X-140, Microlab SOLO-6, а к системам 2.1 относятся Edifier X3, Genius SW-G2.1 3000, Microlab M-700, Sven MS-80 и др. Если речь идет о системе 5.1, колонки расположены в комнате вокруг вашего места отдыха. Например, это может быть Creative Inspire T6160, F&D F-3000U, Logitech Z-906, Sven MS-470. Поэтому такая акустика отличается компактными размерами, чтобы ее можно было разместить на столе, повесить на стены или спрятать в складках местности. Ну и, разумеется, компактность обусловлена еще и желанием производителей сэкономить.

Когда 2 лучше, чем 5

Вопрос, который нельзя обойти стороной: какую систему взять - стерео или 5.1? Ответ, вроде бы очевиден. Если хочешь музыку, бери стереосистему. Если хочешь игры и кино, бери многоканальную акустику. Вместе с тем, вряд ли кто-то захочется ограничиться только играми или музыкой - обычно акустика нужна для всего. И бюджет не очень внушительный - скажем долларов 80-120. В таком случае мы советуем выбрать хорошую систему 2.0. Пусть она не передаст в кино и игрушках тех эффектов, которые способна озвучить «многоканалка», но зато будет нормально звучать в любой ситуации. Ну, уж лучше, чем плохая система 5.1. Потому что 2 колонки лучше, чем 6 за ту же цену. Можно взять и систему 2.1 - два сателлита плюс сабвуфер, но учтите, что добавление низкочастотной колонки не всегда приносит положительный результат. А если у вас есть пара сотен долларов и вы нашли место, куда поставить тылы и сабвуфер, можно брать систему 5.1.

Перед покупкой многоканальной системы обязательно продумайте заранее, где вы установите колонки

Материал решает?

Многие убеждены, что колонки должны быть деревянными. А пластиковые, мол, хорошо звучать по определению не могут. Мысль верная, но не на 100%. Большинство акустики действительно изготовляется из MDF, то есть из прессованной древесной стружки. Но не из массива древесины. Учтите, что часто мультимедийные колонки выглядят как деревянные, но это отделка шпоном (как у мебели). Есть также весьма неплохая акустика (в том числе и студийная), корпус который сделан из металла или пластика. Если говорить о компьютерных колонках, то надо понимать, что корпус еще не играет той значимости, как в Hi-Fi акустике. Так что основывать свой выбор на этом критерии не стоит. Хотя все-таки корпус из MDF предпочтительнее. К таким моделям относятся Gemix BF-01, Edifier R2500, Microlab SOLO-4C, Sven SPS-609 и т. д. И качество сборки по возможности оцените критично - для акустики это важно.

Колонки с корпусом из MDF имеют характерный внешний вид - они как будто сделаны из дерева

Мощность и другие ТТХ

У акустики всего несколько параметров, которые следует учитывать при выборе. В первую очередь, это мощность (RMS). Логично, что чем она больше, тем лучше. Однако не стоит гнаться за большими цифрами - помните, что для озвучивания рабочего места или даже целой комнаты не нужны сотни ватт. Хватит и пары десятков. Вот только проблема в том, что все производители меряют эту мощность по-разному. Поэтому стоит сравнивать показатели мощности у моделей одного бренда. Иначе есть риск сделать ошибочную оценку.

Практически вся такая акустика имеет усилитель, встроенный прямо в корпус колонок (ее называют из-за этого активной). Поэтому вам не потребуется отдельный усилитель, место на столе опять-таки будет сэкономлено, проводов сзади будет болтаться меньше. Некоторые сравнительно дорогие комплекты оснащены выносным усилителем. Правда, это придает им солидности, а вот на значительный рост качества звучания мы бы не стали рассчитывать. Но это не исключено.

Edifier S2000 - топовая стереосистема бренда, оснащенная внешним усилителем и пультом ДУ

С разъемами все проще. Производители предусмотрительно позаботились о легкости подключения колонок к компьютеру. Как правило, они комплектуются проводами для подключения к ПК, а разъемы соответствуют таковым у звуковых карт. Если вы покупаете систему 2.0 или 2.1, то наверняка у вас не будет проблем с подключением даже к ноутбуку. А если вы хотите многоканальную систему, убедитесь, что звуковая карта имеет соответствующие выходы - аналоговый 5.1 или оптический.

Набирает популярность беспроводная акустика (такая как Creative ZiiSound T6 принимающая сигнал по Bluetooth), которую можно подключить и к мобильным гаджетам

Серьезный подход

В начале статьи мы провели четкое разделение между мультимедийной и HI-Fi акустикой. Но стоит также упомянуть и о существовании своего рода гибридов - акустики предназначенной для компьютеров, но изготовленной производителями из Hi-Fi когорты и заметно отличающейся по качеству и цене. К примеру, у Focal есть серия XS, B&W - серия MM, у JBL - разные модели, а у Dynaudio - линейка MC. Пока что это отдельные эксперименты, но возможно, что в будущем выбор будет большим и требовательные пользователи обратят внимание на такие продукты. В то же время некоторые производители из второй лиги пытаются догнать своих коллег и выпускают акустику похожую на продукты класса Hi-Fi. У Microlab была серия Pure, а SVEN наладила производство акустики для домашнего кинотеатра. Однако им все-таки сложно конкурировать с лидерами.

Колоночки B&W MM-1 стоят как бюджетный ноутбук. B&W все-таки

Резюме

Компьютерная акустика имеет много компромиссов. Но они оправданы ее назначением и доступной стоимостью. А для требовательных меломанов есть альтернатива в виде Hi-FI систем. Купив стереопару вы сможете озвучить место возле компьютера, а, приобретя систему 5.1 - создать бюджетный кинотеатр. Также помните, что качество звучания зависит не только от акустики, но и от звуковой карты и от качества контента. Так что покупкой хороших колонок дело не заканчивается.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube