Как выбрать фильтр для воды и беречь здоровье

Лучшие магазины в каталоге :

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 24946 просмотров Комментариев 4 Комментариев 4




Мало кто из нас задумывается о том, какую воду мы пьем. А это очень важный вопрос с точки зрения заботы о здоровье. Только используя хороший фильтр можно быть спокойным за качество воды. Такой вариант удобнее и дешевле, чем покупка воды. Главное – подобрать правильный фильтр.

В этой статье мы погорим о том, как обеспечить себя и свою семью хорошей по качеству водой в рамках квартиры или частного дома. Мы рассмотрим потребительские продукты для очистки питьевой воды. Мало кто говорит, но все знают, что вода, которая поступает к нам по водопроводу не выдерживает никакой критики. И в столице, в провинции.  К сожалению, мало кто осознанно подходит к решению этого вопроса. От чего, впрочем, только этим людям и хуже. Мы же советуем вам (если вы еще этого не сделали) купить фильтр и забыть о том, что воду из-под крана можно пить в необработанном виде. Вы можете возразить: Все пьют, что такого страшного? Список потенциальных проблем большой, но мы не будем вас пугать. Ведь лучше пить нормальную воду и быть уверенным, что ты все делаешь правильно. А затраты в таком случае будут меньше, чем возможное лечение в будущем.

Мы не будем перечислять все виды устройств, которые используются для фильтрации питьевой воды, потому что их много и не все они актуальны для домашнего использования. Мы остановимся лишь на тех видах фильтров, которые подойдут для бытового использования и доступны у нас в продаже. Также важно понимать, что они предназначены для очистки холодной воды (до 40 градусов) и рассчитаны под определенное давление воды (его можно поднять с помощью помпы или понизить с помощью редуктора).

Насадка на кран

Самый простой в использовании вид фильтров, к которому относятся Philips WP-3861, «Аквафор» «Топаз» и т. д. Крепится насадка прямо на кран и не требует каких-либо расходных материалов. Так что его можно даже возить с собой и использовать на даче, в командировке, на отдыхе и т. д. Поскольку цена сравнительно невысока - $10-50, то это один из экономных вариантов очистки воды. Правда, по эффективности очистки и производительности (до 0,5 л/мин) он занимает последнее место в нашем рейтинге. К тому же, для воды придется использовать отдельную емкость.

Кувшины

Популярный вид фильтров, потому что сочетает в себе простоту и доступность. Кувшин оснащен одним заменяемым фильтром (картриджем) и обеспечивает среднее качество фильтрации воды. Производительность весьма неплохая, а собственный резервуар позволит иметь запас воды 1,5-2 литра. Стоимость таких фильтров всего $10-20 (картридж идет в комплекте). Семье из 3 человек картридж надо менять в среднем раз в 3 месяца (что выливается в затраты всего пары долларов в месяц).

Проточные

К проточным фильтрам относятся те модели, которые обычно устанавливаются возле раковины на кухне или под мойкой. Эффективность фильтрации зависит от количества и качества модулей - обычно их 1, 2 или 3. У некоторых производителей таким образом выстроен модельный ряд - модели отличаются степенью фильтрации. «Наша Вода» предлагает серию фильтров «Родниковая Вода», «Аквафор» - серию «Модерн», «Гейзер» - серию 1. Так, в серию «Родниковая Вода» входят модели «Родниковая Вода 1», «Родниковая Вода 2», «Родниковая Вода 3». Удобно, что проточные фильтры подают очищенную воду через отдельный кран. Таким образом, можно использовать обычную водопроводную воду для мытья посуды, а очищенную брать для приготовления пищи. Стоимость таких моделей - $30-100. Комплект картриджей, которые надо менять раз в 6-12 месяцев, обойдется в $10-30.

Системы обратного осмоса

Самые серьезные во всех смыслах фильтры относятся к этой категории. Их считают самыми лучшими по степени эффективности очистки воды. А все благодаря использованию фильтрующих элементов выполненных на основе технологии обратного осмоса, которая была позаимствована учеными из мира природы. Производительность таких устройств тоже на высоком уровне. А если учесть, что такие системы обычно (но не всегда) комплектуются баком для сбора очищенной воды емкостью 5-10 литров, то у вас будет хорошая вода даже при ее отсутствии в водопроводе. Правда, стоимость таких систем и «расходников» к ним сравнительно высока. Так, рядовые модели стоят $100-400, а премиум модели тянут на пару тысяч. Комплект картриджей обойдется в 50-100 долларов и потребует замены через несколько месяцев. Также к недостаткам можно отнести сложность установки и обслуживания - потребуется помощь специалиста. К таким системам относятся серия продуктов ABSOLUTE от «Наша Вода», «Престиж» - от «Гейзер», «Осмо» - от «Аквафор» и др.

Так устанавливаются на кухне стационарные фильтры (обратите внимание на дополнительный кран и накопительный бак)

Что еще нужно знать?

В принципе, зная какие типы фильтров существуют, вы можете приступать к выбору модели. Однако вам не помешает узнать еще некоторые принципы выбора.

Количество ступеней очистки. У фильтров на основе обратного осмоса и проточных фильтров обычно модульная структура - разные фильтрующие блоки очищают воду от разных примесей и бактерий. Логично, что чем больше степеней очистки, тем лучше результат работы. С другой стороны, чем больше блоков, тем дороже фильтр и тем дороже будет обходится замена расходников в дальнейшем.

Производительность. Как мы отметили, у разных типов фильтров (и у разных моделей в рамках одного типа) разная скорость очистки воды. Если у вас большая семья следует купить модель с хорошей производительностью или с большой емкостью. А для одного человека этот критерий не критичен.

Наличие накопительного бака. У стационарных фильтров, которые располагаются под мойкой, и кувшинов обычно есть емкость для хранения очищенной воды. Это очень удобно, ведь когда вам понадобиться несколько литров, чтобы, к примеру, приготовить кастрюлю борща, то не потребуется ждать пока фильтр нацедит необходимый объем воды.

Отдельный кран. Такая опция есть у стационарных фильтров, работающих, как правило, по принципу обратного осмоса. Получается, что у мойки у вас будет не один кран, а два: первый будет давать водопроводную воду (для мытья посуды и других нужд), а второй - поставлять воду для употребления вами и ваших близких.

Минерализатор. Некоторые стационарные фильтры не только фильтруют воду от вредных примесей, но после еще и насыщают ее минералами. У каждого фильтра - свой рецепт. Сложно посоветовать, насколько это полезно. Но знайте, что такая «фишка» существует.

Особенности фильтрации. Разные модели или их картриджи имеют универсальную направленность или специализированны для борьбы с железом, хлором и т. п. Какой вариант подойдет именно вам, сказать сложно. Надо делать анализ именно из вашего крана. Так что проще всего ориентироваться на фильтры, рассчитанные на очистку жесткой воды от всего лишнего.

Резюме

Советуем вам не эконом на фильтре воды для дома. Помните, что здоровье бесценно. Самые продвинутые модели, работающие на основе обратного осмоса (а это самая эффективная на сегодня технология для потребительских фильтров) стоят 300-400 долларов. Ну а варианты попроще обойдутся в несколько раз дешевле. К тому же есть большой выбор по конструкции, степени фильтрации и другим параметрам. Так что каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант. Не забывайте и о необходимости менять картриджи (чем круче система, тем дороже для нее расходники).
 

 


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, фильтры для воды


Отзывы (4)

Sergio (Гость) | 6 апреля 2012 в 13:24

Поставил я на днях себе такой фильтр (с системой обратного осмоса), пока доволен :))

Ответить

samurai | 6 апреля 2012 в 18:03

Какой именно? Как вода на вкус и запах?

Ответить

Леонид (Гость) | 12 апреля 2012 в 11:22

При обратном осмосе? Никакая. Что и требуется от реально чистой воды :) У меня RAIFIL-овская система. Уже полгода. Нравится.

Ответить

samurai | 12 апреля 2012 в 13:22

Никакая - в данном контексте значит правильная :)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube