Как выбрать кухонную индукционную плиту: следуя заветам Фарадея

Сергей Моцар, ТехноПортал • 57848 просмотров Комментариев 10 Комментариев 10




Хотя первые электроплиты с индукционными конфорками появились на рынке еще в конце 80-х годов прошлого века, этот вид бытовой техники остается сравнительно малоизвестным для широкого круга потребителей.

При всей внешней схожести с обычными электроплитами, индукционные заметно отличаются от них принципом действия и своими возможностями. Если в традиционных электроплитах используются нагревательные элементы, которые обеспечивают нагрев посуды, то в индукционных для этого применяется электромагнитная индукция, открытая английским физиком Майклом Фарадеем в 19 веке. Что это дает?

Варочная поверхность с индукционными конфорками Zanussi ZIE 6004 F внешне не отличается от традиционной электроплиты

Особенности работы

Прежде всего, разогревается не поверхность плиты, а непосредственно посуда, вернее ее дно. При этом нагрев происходит гораздо быстрей, чем при использовании традиционного нагревательного элемента. Так, для вскипания 1,5 литров воды индукционной плите понадобится примерно 3 минуты работы, а в случае применения традиционной электроконфорки придется ждать более десяти минут.

Есть у индукционных плит и другие приятны плюшки. Как уже говорилось выше, при их работе нагревается непосредственно лишь кастрюля или сковорода. Таким образом, стеклокерамическая поверхность плиты греется только от посуды (максимум до 60 градусов) и очень быстро, буквально за несколько минут, остывает после выключения. Протереть ее, к примеру, от расплескавшегося молока, можно прямо во время готовки. Ну и попавшая на поверхность плиты пища естественно не пригорает, следовательно, отсутствует сопутствующий этому процессу дым и чад. Да и риск обжечь руки о поверхность плиты отсутствует

Кроме того, индукционная конфорка включается только тогда, когда на ней стоит посуда. При снятии посуды она автоматически отключается. Уход за плитой такого типа очень простой, он фактически сводится к ее периодическому протиранию влажной тряпкой.

Из особенностей рассматриваемых в этом материале устройств можно также отметить их экономичность по сравнению с традиционными электроплитами, способность точнее поддерживать заданную температуру посуды и широкий диапазон изменения мощности конфорки.


Видеоролик, демонстрирующий особенности индукционных плит

Требования к посуде

Кстати, посуду для готовки на индукционных плитах можно использовать далеко не всякую, а только с ферромагнитными свойствами - это звучит немного заумно, но в реальности означает посуду из стали (хотя бы и покрытой эмалью), железа или чугуна, в общем, из любого материала, к которому прилипает магнит. Собственно стальным или чугунным должно быть только дно посуды, а ее стенки могут быть выполнены хоть из алюминия, хоть из керамики.

К посуде для индукционных печей предъявляется еще одно требование - ее дно должно быть ровным. Впрочем, есть специальное оборудование и определенные режимы работы, позволяющие применять для готовки традиционные сковороды, используемые в восточной кухне - это сковородки со сферическим днищем, так называемые WOK.

Кроме того, для включения индукционной конфорки необходимо чтобы посуда перекрывала 60-70 % ее площади. Но опять таки, это не всегда необходимое условие. Есть модели плит, которые автоматически подгоняют размеры зоны нагрева под диаметр днища посуды.

Сколько это стоит?

Ну и наконец о стоимости индукционных плит. В принципе, удовольствие это недешевое. Стоимость варочной поверхности с четырьмя индукционными конфорками начинается примерно от 2,5 тысяч гривен, как например модель Zanussi ZIE 6004 F. Вообще диапазон цен на данную продукцию достаточно широк. Предлагаются плиты (без духовки) стоимостью порядка 4-4,5 тысяч гривен (пример - Hansa BHI68303 или BEKO HII 64400 T), 6 тысяч гривен (Gorenje ICT 620 ASC), а то и за 11 тысяч гривен (Bosch PIB 675L34E). Есть на рынке и компактные настольные варианты индукционных плит с одной или двумя конфорками. Такие плиты обойдутся в 1,5-2,5 тысячи гривен (например, модели Bartscher IK 20 или Bartscher IK 35 dp).

Итог

Индукционные плиты безусловно очень привлекательны для покупки. Они имеют ряд серьезных преимуществ по сравнению с традиционными электроплитами. Так, по скорости разогрева они примерно соответствуют газовым плитам, а обычные электроплиты значительно превосходят. Помимо этого, у них высокая точность поддерживаемой температуры нагрева посуды, не нагревается поверхность, а кроме того эти плиты более экономичны и требуют минимального ухода. Из недостатков можно назвать их сравнительно высокую стоимость и особые требования к используемой посуде.


Ключевые слова: Кухонные плиты, Энциклопедия потребителя


Отзывы (10)

Николай (Гость) | 5 августа 2015 в 22:15

Пользуемся почти год, фирмы электролюкс 4 конфорочная без таймера чего очень не хватает, довольна вся семья. На данное время лучше индукции нет.Одни плюсы,а минусы - это прогресс техники,нужна специальная посуда и всего- навсего .Безопасна,быстра,удобна,красива и т,д, ну вот проблемы посуда это ДА.Ну а что мы хотим, 21 век, любому из ВАС предложить авто запорожец,то что Вы ответите ??? Ну аесли не можете расстаться со старой посудой, купите отдельно в магазинах она продается , не знаю как правильно называется,используется какпрокладкакоторая берется магнитом кладешь ее на плиту по посуду и не нужно расставатьсяс старой посудой.Тогда подходит любая посуда, даже всем любимая тефаль.Вот только выбрать плиту нужно правильно.Есть качественные,есть нет, особенно пластиковые корпуса,на этом лично сам убедился на дачной одноконфорочной фирмы сатурн.Боятся перегрева и плавится пластик, хотя на всех стоит защита от перегрева конфорки, но когда пластик дерьмо он плавится, а к остальному претензий нет.Лично для нашей семьи, назад возврата не будет,это решено окончательно!!!Желаю ВЕМ удачной индуции.Покупайте и не бойтесь, вся новая выпускаемая посуда подходит под эти плиты .Не бойтесь цен,позже поймете экономику, жизнь дороже, а мы ее не ценим.

Ответить

гуру (Гость) | 19 июля 2014 в 22:53

Індукційною плитою (варильна поверхня Blomberg, Туреччина, 4-конфорки, таймер, 9 рівнів потужності, купляв не тут :)) користуємося з 2008-го року. Жінка і я дуже задоволені. Після індукції навіть газ не конкурент! Адже посуд лишається чистим, мити плиту дуже просто - достатньо стерти поверхню ганчіркою. Єдиний так би мовити недолік індукції - "вступний білет". Так, ціна на такі плити починається від 6-7 тисяч гривень, але це капіталовкладення у Ваше майбутнє. Купивши якісну плиту, Вона послужить Вам і Вашій сім'ї багато років і відплатить зручністю та отриманим задоволенням відпроцесу приготування їжі! А враховуючи економію газу далекоглядно переходити на індукцію (як альтернатива - мультиварка) саме зараз. Тож просто оберіть для себе якісний і недешевий продукт один раз, щоби потім вже не жалкувати, а користуватися із задоволенням. Взагалі вигідніше довести до кімнати провід, ніж трубу - це безпечніше, а при умові розвитку електроенергетики, це може бути ще й дешевше. Уряду треба зайнятися цим.

Ответить

Аркадий Васильев (Гость) | 24 июня 2014 в 14:49

У меня вот Плитка Китфорт (kitfort.ru/catalog/induktsionnye-plity/916/) и мне кажется она фору даст любой другой, пусть даже и поверхности. Бош, Электролюкс и Ханса это конечно хорошо, но не каждому по карману, особенно поверхности, а моя плиточка стоила мне совсем недорого и намного удобнее в использовании (за счет мобильности) так что я советую всем включить ее в свой список и сравнить с конкурентами!

Ответить

Константин (Гость) | 15 февраля 2014 в 21:02

Дважды покупал индукционную плиту разных фирм. Первая отработала 2 недели и начала отключаться во время приготовления пищи - вернул по гарантии. Вторая также начала отключаться вначале от нагрева сковороды, потом и при варке. Возможно, производитель подкачал, ведь цена каждой однокомфорочной плиты не превышала 500 грн. Интересно, все ли плиты с такими же причудами? Второе: на обеих плитах приготовление холодца невозможно ввиду прерывистого резкого кипения и невозможности тихой варки, что сказывается на качестве приготовленного блюда. Если есть возможность, ответьте на мои вопросы по e-mail kgrem@ukr.net, можно ли избежать этих недостатков индукционных плит? Спасибо за внимание.

Ответить

Ольга (Гость) | 25 августа 2013 в 10:30

купила сковороду vitross, недорогая с магнитными свойствами, подходит для индукции, но почему-то поверхность плиты очень сильно нагревается от сковороды, задела пальцем даже обжигает, не опасно ли это для поверхности плиты, не повредит ли стеклокерамическое покрытие?

Ответить

Иван (Гость) | 10 июля 2012 в 19:15

купил беко со стеклокерамикой СЕ 58100, чайник 2л вскипает через 20 минут, поверхность долго не остывает,какая-то полная противоположность, на спиралях и то быстрее варилость.

Ответить

я (Гость) | 3 апреля 2015 в 13:53

это не индукционная,так и должно быть,в индукционной-3 минуты.Учим матчасть!

Ответить

Сергей | 17 июля 2012 в 17:38

А это точно индукционная плита? Может быть и с обычными нагревательными элементами, только прикрыта стеклокерамической поверхностью. Внешне неотличима от индукционки.

Ответить

Николай (Гость) | 5 августа 2015 в 22:28

Верный способ проверить- это поставить на плиту посуду, ту что не берется магнитом алюминий.нержавейку.Если будет работать, индукцией, здесь и не пахнет.Ели стеклокерамика-это еще не показатель,что индукция ,такие идут и спиральные и галоген и др. я ими не интересовался.

Ответить

Повар (Гость) | 11 мая 2012 в 07:13

Что касается нагрева поверхности он присутствует(тепло передается от нагретой посуды), но это не страшно. Так что детей в любом случае не подпускать. Скорость нагревания выше чем на газу(эксперементировал). Совместимость посуды легко проверить при помощи магнита(с холодильника например) - если магнититься значит работать будет. Для предприятий индукция давно уже стала нормой, всем советую ее и домой. Если маленькая кухня купите настольную индукционку, а если нужен духовой шкаф - купите профессиональный и повешайте скажем на стену - профессиональное оборудование это прекрасно :)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube