Как выбрать кухонный комбайн: облегчаем себе жизнь

Сергей Моцар, ТехноПортал • 29411 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Кухонный комбайн является важнейшим элементом для современной кухни – его использование облегчает жизнь примерно в той же степени, что и переход с ручной стирки на стиральную машину.

Немного классификации

Начнем с определения. Кухонный комбайн - это бытовой прибор, используемый как для приготовления определенный блюд (например, пюре), так и для обработки продуктов для дальнейшей готовки (к примеру, нарезка картофеля для приготовления картошки-фри).

Один из первых кухонных комбайнов - модель Electrolux Assistent выпуска сороковых годов прошлого века

О простейших (и самых недорогих) комбайнах - их еще называют измельчителями - рассказывать особо нечего. Как понятно из названия, они предназначены для измельчения продуктов. Оснащение у них небогатое, чаще всего в наличии одна насадка - универсальный нож, которым можно быстро порубить овощи или, к примеру, орехи. В комплект может также входить дополнительная насадка, например эмульсионная, используемая для приготовления кремов, соусов, омлетов и прочих смесей.

Более сложные устройства снабжены гораздо более широким набором насадок, а также могут оснащаться соковыжималкой, мясорубкой, мельничкой, блендером - все это богатство возможностей иногда совмещается в одной универсальной модели.

А это образец современного многофункционального комбайна - модель Philips HR 7766/13

Полезные функции

В кухонных комбайнах соковыжималки могут быть двух типов: для плодов цитрусовых и универсальные. Нередко в комбайнах имеются оба типа. Соковыжималка для цитрусовых представляет собой специальную вращающуюся ребристую насадку (так называемый цитрусовый пресс), к которой прижимают половинку плода - свежеотжатый сок стекает в чашу. Универсальная же соковыжималка (ее еще называют центрифужной) - это отдельный узел комбайна. Она используется для получения сока из самых разнообразных фруктов, ягод и овощей.

Так выглядит соковыжималка для цитрусовых

Отметим также, что встроенные в комбайн универсальные соковыжималки обеспечивают заметно меньший выход сока, чем специализированные, отдельно стоящие модели (с их обзором можно ознакомиться на ТехноПортале). Впрочем, для небольших объемов приготовления свежеотжатого сока это несущественно.

Мясорубки, которые входят в состав кухонных комбайнов, по своему устройству и эффективности ничем не отличаются от обычных электромясорубок. Чаще всего, в моделях комбайнов с мясорубками отсутствуют соковыжималки и наоборот. Но на рынке предлагаются и модели, в арсенале которых есть обе функции. Отметим, что фарш можно приготовить и с помощью насадки «универсальный нож», правда мясо при этом должно быть качественным, без прожилок и пленок - во избегании поломки.

Очень удобным для пользователя является наличие в кухонном комбайне насадки-блендера, используемого для смешивания коктейлей, приготовления детского питания, фруктовых пюре и т.п. Вообще блендеры имеются во многих моделях комбайнов. Гораздо менее распространены мельнички - они предназначены для перемалывания круп, орехов, пряностей и т.п.

Фишкой кухонных комбайнов является широкий набор насадок, позволяющий производить самые разнообразные манипуляции с продуктами. Перечислим основные их виды. Универсальный нож используется для измельчения продуктов. Как уже указывалось выше, с его помощью можно приготовить и рубленый фарш. Эмульсионная насадка применяется кремов и соусов. Есть диски для шинковки, нарезки продуктов ломтиками, для картофеля-фри и диски-терки. В комплектацию может входить также венчик для взбивания (одинарный или двойной) или же насадка для замешивания теста.

Внушительный набор насадок позволяет готовить самые разнообразные блюда

Рабочая чаша - какой материал лучше?

Чаще всего рабочие чаши кухонных комбайнов изготавливаются из специального прочного пластика. Гораздо реже встречаются стеклянные чаши - они выполнены из ударопрочного термостойкого стекла, выдерживают нагрев в микроволновке или охлаждение в морозильной камере. Ну а чаши из нержавеющей стали используются в дорогих моделях. Кстати, чаши из нержавейки считаются наиболее подходящими для переработки мяса. Их также можно безбоязненно ставить в холодильник или на кухонную плиту.

О мощности двигателя и скорости вращения

С необходимой мощностью двигателя комбайна все очень просто - чем больше рабочая чаша, тем мощнее должен быть двигатель. Считается, что для 1,5-литровой чаши достаточно двигателя на 300 Вт, двухлитровая нуждается в 400-ваттном двигателе, а 3-литровую чашу обслуживает двигать мощностью не менее 700 Вт.

Несколько слов необходимо сказать о рабочих скоростях в комбайнах. В измельчителях как правило имеется единственная скорость вращения насадки. В более продвинутых моделях может быть от 2 до 15 фиксированных скоростей, или система плавного изменения скорости. Конечно же, в подавляющем большинстве случаев у комбайнов имеется всего 2-3 скорости.

Нередко в комбайнах есть импульсный режим работы, при котором ножи или диски в конце приготовления вращаются с максимальной скоростью. Такой режим повышает качество приготовленного пюре.

А теперь о ценах

Диапазон цен на кухонные комбайны широчайший. Самыми бюджетными являются, естественно, измельчители. К примеру, модель Tefal MB 4021 обойдется примерно в 460 гривен, а Vitek VT-1640 и вовсе в 150 гривен. Имеется множество моделей в ценовом диапазоне до 1,5 тысяч гривен - как пример можно привести модели Philips HR7761 (около 750 гривен) с блендером и мельничкой, Kenwood FP 250 (стоимость - порядка 1 100 гривен) с блендером и соковыжималкой для цитрусовых или Braun CombiMax K 700 (примерно 1 400 гривен) с блендером и универсальной соковыжималкой.

Из более дорогих моделей можно назвать Moulinex FP 7341 (около 1 700 гривен) с блендером, мясорубкой и соковыжималкой для цитрусовых или Bosch MUM 4856 (примерно 2 000 гривен) с аналогичными функциями и чашей из нержавейки.

Есть, конечно, и эпические устройства, такие как модель Kenwood KM070 за 11 тысяч гривен - без мясорубки и соковыжималки, но зато с почти 7-литровой чашей из нержавейки, двигателем на 1 500 Вт, таймером и восемью скоростями.

Резюме

Как мы видим, выбор кухонных комбайнов чрезвычайно широк и позволяет приобрести модель с оптимальным сочетанием функций. При покупке кроме финансовой стороны стоит учитывать востребованность тех или иных функций комбайна, а также наличие в доме такой бытовой техники как соковыжималка или мясорубка.


Ключевые слова: Кухонные комбайны, Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Марина (Гость) | 13 декабря 2014 в 21:30

Я вотна боши поглядываю, хочу себе купить кухонный комбайн этого производителя. С моделью пока не определилась, но предпочтение отдала бы агрегату с наибольшим количеством функций. Как по мне, чем больше, тем лучше :)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube