Как выбрать ЦАП: лучший друг меломана

Лучшие магазины в каталоге :

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 39438 просмотров Комментариев 3 Комментариев 3




Благодаря интернету у многих на компьютере собралась большая коллекция музыки и фильмов. Как же заставить компьютер озвучить их? Причем качественно озвучить. Ответ прост – с помощью ЦАПа.

ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) - гаджет экзотический и многие о них даже не слышали. Вместе с тем выпуск преобразователей налажен еще в 80-х годах и они широко известны в узких кругах. Ну а мы решили затронуть эту тему потому, что в последнее время все больше людей, увлеченных музыкой и кино, обращают на них внимание. А ЦАПы сделали большой шаг в сторону потребителя. Если раньше были актуальны CD-  и DVD-плееры, потому что контент был доступен на дисках, то сейчас актуальны устройства, которые «на ты» с цифровым контентом из Интернета. Про медиаплееры, которые уже заслужили признание у киноманов, мы уже писали. Теперь поговорим о весьма полезном приобретении для каждого меломана (не брезгующего музыкой из Сети). Хотя они будут интересны и для любителей кино, которые не обзавелись домашним кинотеатром и смотрят фильма на компьютере или медаплере. Правда, результат от использования ЦАП будет ощутим, если у вас есть хорошие усилитель/ресивер и акустика (можно ориентироваться на уровень цен от $300 за компонент). Иначе прироста качества звучания вы можете и не заметить.

Главная задача ЦАП - улучшить качество звучания цифровых источников. В первую очередь - компьютера. Как правило, применяется подключение по USB, а установка драйверов не требуется. По сути ЦАП используется как внешняя звуковая карта. Причем заметно более качественная, чем обычные карточки. Но это не предел возможностей ЦАПов. Наверняка у многих найдется дома хотя бы одно устройство, к которому можно подключить преобразователь помимо компьютера. Итак, к ЦАПам можно подключать: игровые консоли, сетевые музыкальные проигрыватели и серверы, медиаплееры, CD-, DVD- и Blu-ray-плееры и др. Есть и экзотические варианты, готовые работать напрямую с iPhone (Peachtree iDac) или по Wi-Fi (Arcam rDac Wireless).

Один гаджет - хорошо, а два?

По техническим параметрам ЦАПы зачастую почти идентичны, поэтому скрупулезно изучать спецификации каждой модели не имеет особого смысла. Но если говорить об их функциональности, то ощутимая разница есть. В последнее время спрос на ЦАПы и усиление конкуренции между их производителями спровоцировали появление оригинальных решений. В частности, появилось немало ЦАПов, которые совмещают в себе функции нескольких устройств. Таким образом, покупатели могут сэкономить деньги. Обычно обычно многофункциональное устройство дешевле, чем два специализированных (хотя может уступать им по качеству). Мы перечислим только самые интересные и доступные в продаже варианты оригинальных устройств.

ЦАП + усилитель для наушников - позволяет слушать музыку в наушниках без помощи специального усилителя. Такое решение в последнее время стало весьма популярным, потому что такие устройства удобны в использовании и отличаются хорошем соотношением цена/качество. К таким моделям относятся ASUS Xonar Essence One, Audiolab M-DAC, Cambridge Audio DacMagic Plus, ESI Dr. DAC Prime, TEAC A-H01 и др.

Регулятор громкости и разъем джек - внешние атрибуты ЦАПа с усилителем для наушников

ЦАП + CD-плеер - позволяет слушать музыку, как с внешних источников (как ЦАП), так и с компак-дисков (как CD-плеер). Такие модели имеют дизайн и конструкцию как плееров и их принято считать плеерами. Хотя их можно использовать как ЦАПы и не использовать возможность играть диски. К примеру, такую конструкцию имеют Audiolab 8200CD, Cambridge Audio Azur 840C, Denon DCD-2010AE, Marantz SA KI Pearl LITE.

Лицевая панель как у обычного CD-плеера, но сзади большой набор входов для подключения внешних источников (включая и USB)

Входы и выходы

У любого ЦАПа есть набор входов и выходов, которые используются для подключения других музыкальных компонентов. Понятно, что чем шире ассортимент, тем проще будет с подключением разных источников. Мы советуем оценить, сколько источников вы хотите подключить к ЦАПу. Возможно, вам не понадобится преобразователь с большим количеством разъемов и это позволит немного сэкономить. Только помните, что в будущем, количество источников может увеличиться.

Набор входов индивидуален у каждой модели, хотя можно определить своего рода джентльменский набор: коаксиальный вход (разъем RCA), оптический вход, разъем USB (тип В). Первый и второй пригодятся для подключения Hi-Fi и бытовой техники. Разъем USB пригодится для подключения ноутбуков и настольных ПК. У серьезных и дорогих моделей набор входов, как правило, расширенный. У них может быть, несколько коаксиальных и оптических входов (а также вход AES), чтобы у пользователя была возможность подключить одновременно несколько источников.

Набор выходов скромнее и может ограничиваться одним стандартным небалансным стереовыходом (2 разъема RCA) для подключения к усилителю. Также у некоторых моделей к обычному добавляется балансный стереовыход, который теоретически обеспечивает лучшее качество передачи сигнала при подключении к усилителю с соответствующим входом. Встречаются у ЦАПов и цифровые выходы, которые можно использовать для вывода сигнала на другие источники (к примеру, на другой - более качественный ЦАП).

В это трудно поверить, но при подключении одного источника к разным входам ЦАПа можно получить разный результат. К примеру, подключил источник по USB - хорошо играет, подключил по коаксиалу - играет еще лучше! Такой сюрприз объясняется как особенностями конкретного ЦАПа, используемыми кабелями, особенностями самих цифровых интерфейсов и др. Несмотря на то, что цифра она и в Африке цифра. Поэтому после приобретения устройства не поленитесь выяснить, какой способ подключения оптимален. Учтите, что одинаковые разъемы могут принимать сигнал с разным качеством. Например, не все модели с USB-входом могут проигрывать записи 24 бит/96 кГц, а только 16 бит/44,1 кГц.

И как он звучит?

Как и любой другой компонент, ЦАПы можно и нужно сравнивать по качеству звучания. Только этот - самый важный - критерий нельзя оценить в цифрах или описать понятными всем словами. Ведь часто за красивыми обещаниями и «супер технологиями» стоят рядовые, пусть и правильные, решения. Каждая модель имеет собственный звуковой подчерк. Насколько он понравиться вам, зависит от вашего вкуса и сочетаемости с вашими музыкальными компонентами. К тому же, есть ЦАПы бюджетные (их стоимость находиться в области 300-500 долларов), а есть модели весьма дорогие (ценники могут доходить до нескольких тысяч долларов). Разница между ними будет ощутима при включении в хорошую систему. В общем, перед покупкой желательно лично послушать устройство. Обзоры и отзывы можно расценивать к качестве подсказок, но не как мнение в последней инстанции. Отметим, что некоторые модели заманивают покупателей технологиями улучшения звучания (в частности, повышения частоты дискретизации исходного сигнала) или возможностью тонкой настройки характера звучания (с помощью так называемых фильтров - программными настройками ЦАПа). Мы советуем критически оценивать такие заявления производителей. И опять таки - верьте своим ушам, а не чужим обещаниям.

Резюме

Выбор ЦАПа - процесс нетривиальный. Ведь главное его свойство - качество звучания - можно оценить лишь с помощью или довериться мнению других людей. Вместе с тем, теоретически можно оценить их возможности (набор интерфейсов, технологии улучшения звучания и др.). Что тоже немаловажно. ЦАПы лишь недавно стали привлекать вниманием со стороны широкой аудитории. И не все производители аудио занялись их выпуском (хотя таких все больше). Поэтому количество моделей, доступных в продаже, пока ограничено. Но практически каждый продукт заслуживает внимания.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (3)

Faust (Гость) | 10 июля 2015 в 00:43

Кохем маманерут в и на украине

Ответить

asha (Гость) | 1 апреля 2014 в 11:32

Хороший обзор! Забыли включить Wiz

Ответить

Андрей | 1 апреля 2014 в 13:59

Спасибо. Скорее не забыли, а просто не включили то, что не продается в Украине. ЦАПов у нас мало :(

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube