Как выбрать туристический фонарик: освети свой путь

Сергей Моцар, ТехноПортал • 13591 просмотр Написать комментарий Написать комментарий




В туристических походах, на охоте или рыбалке трудно обойтись без фонаря. Сейчас можно купить туристические фонарики разных видов. И в этом многообразии мы попытаемся разобраться.

Источники света

В современных туристических фонарях в качестве источника света чаще всего используются светодиоды, реже лампы различных типов: ксеноновые, галогенные, криптоновые и т.д.

Фонарь в походных условиях очень скрашивает  быт

Фонарики, использующие лампы, обеспечивают хорошую цветопередачу. К примеру, трава, освещенная таким фонарем, будет восприниматься зеленой, а не серой. Кроме того, лампы используются в тех случаях, когда нужен мощный сфокусированный свет. Из недостатков ламп можно назвать их хрупкость и невозможность регулировки яркости. К тому же для ксеноновых ламп требуется специальное пусковое устройство, что увеличивает габариты фонаря.

Таким образом, из плюсов фонариков с лампами, сравнивая их со светодиодами, можно отметить следующие:

  • они обеспечивают хорошую цветопередачу;
  • лампы позволяют создавать очень мощный сфокусированный световой поток.

Недостатки у ламповых фонариков такие:

  • лампы менее ударостойкие по сравнению со светодиодами;
  • лампы служат меньше светодиодов;
  • лампы менее экономичные, чем светодиоды.

По сравнению с лампами светодиоды гораздо экономичней. При одинаковых батарейках и равном значении светового потока светодиодный фонарь проработает раза в три дольше лампового. В отличие от ламповых фонарей, в светодиодных регулируется яркость и они могут иметь специальные мигающие режимы работы, например стробоскопический или сигнал SOS. Светодиоды могут давать свет разных оттенков — от теплого желтоватого до холодного, отдающего синевой. Холодный свет кажется более ярким по сравнению с теплым, но у него худшая цветопередача, освещенные таким светом предметы могут казаться серыми. Этого недостатка лишены «теплые» светодиоды. Стоит также отметить устойчивость к ударам и долговечность светодиодов. Если показатель 5 тысяч часов непрерывной работы для ламп является выдающимся, то для светодиодов это минимум. Имеется и еще один плюс у светодиодов - они позволяют создавать очень компактные фонарики. При всех этих достоинствах немудрено, что светодиодные фонари в настоящее время заняли львиную долю рынка.

Если сравнить светодиодные фонари с ламповыми, то можно отметить следующие их преимущества:

  • экономичность;
  • долговечность;
  • ударостойкость;
  • регулировка яркости.

Минусов у светодиодов намного меньше, а именно:

  • худшая цветопередача у некоторых типов светодиодов;

Источники питания

В качестве источников питания в фонарях используются батарейки или аккумуляторы. Питание от батареек выгодней в тех случаях, когда фонарик используется эпизодически (батарейки могут храниться годами) или в походах, где нет возможности подзарядки аккумулятора. Впрочем, существуют аккумуляторные батарейки, которые можно подзаряжать после использования, правда, они стоят заметно дороже одноразовых батареек.

Отметим также, что на рынке представлены модели фонариков, снабженные механической подзарядкой аккумуляторов. Такое устройство располагается в корпусе фонаря, а подзарядка производится путем вращения откидной ручки. Зачастую фонари этого типа снабжены выходом, через который можно заряжать мобильные телефоны.

Механическая подзарядка в модели Кемпинг SB-3046 позволяет подзаряжать не только аккумулятор фонаря, но и мобильный телефон

О защите фонарей

Фонарь, использующийся в полевых условиях, часто подвергается воздействию окружающей среды — он может попасть под дождь, упасть на пыльную дорогу и т.п. Поэтому желательно для походов приобретать фонари, устойчивые к внешним воздействиям. Есть международный стандарт IP (Ingress Protection) — это стандарт защиты электрического оборудования от вредного воздействия окружающей среды. Соответствующее оборудование (в нашем случае фонарики) маркируется буквами IP и двумя цифрами, первая из которых обозначает степень защиты от проникновения твердых предметов и пыли, а вторая - защиту от влаги.

Защита от проникновения маркируется цифрами от 0 (нет защиты) до 6 (полная защита от пыли). Степень защиты от влаги обозначается цифрами от 0 (нет защиты от проникновения внутрь корпуса влаги) до 8 (защита при полном и длительном погружении в воду на глубину более 1 м). Таким образом, наиболее защищенные фонари будут обозначаться индексом IP68.

Стойкость к ударам и падениям фонарикам обеспечивают корпуса, выполненные из металлов и ударопрочных пластиков. Как было уже сказано выше, светодиодные фонари заметно более устойчивы к таким воздействиям, чем ламповые. Отметим также, что некоторые модели фонарей выполнены из материалов, устойчивых к воздействию бензина и машинного масла.

О разнообразии видов — от налобных до велосипедных фонарей

Самым распространенным видом фонариков, как нетрудно догадаться, является классический ручной фонарь. Но такой фонарик не всегда удобен. К примеру, для ночной рыбалки оптимально использовать налобный фонарь. Впрочем, такие фонарики очень практичны и во множестве других случаев, когда желательно освободить руки. Есть также фонари, которые крепятся на велосипед в качестве фары, есть и большие переносные фонари, пригодные для освещения туристического лагеря.

На ночной рыбалке налобный фонарь вещь незаменимая (фото с сайта журнала «Рыболов-Elite»)

Сколько стоят фонарики?

Диапазон цен на фонарики довольно широкий. На рынке представлены как недорогие устройства стоимостью менее 20 долларов США, так и модели стоимостью порядка 300 долларов. Примером бюджетной модели может быть Varta Active Day Light 2D — ручной фонарь с криптоновой лампой в стальном влагозащищенном корпусе стоимостью около 15 долларов. Фонарь Кемпинг SB-3046 также относится к недорогим моделям (стоимость около 20 долларов), но при этом у него есть механическая подзарядка.

Модель Ansmann Headlight HD3 LED стоимость в 40 долларов представляет собой светодиодный водостойкий налобный фонарь. Ручной светодиодный фонарь Maglite XL100 Led обойдется в 70 долларов, но он светит более чем на 130 метров. Корпус светодиодного фонаря Fenix TK41 выполнен из авиационного алюминия, он может светить на 470 метров, однако обойдется такое устройство в 180 долларов.

Фонарь Fenix TK70 может светить на 720 метров, правда стоит он порядка 300 долларов

Резюме

При выборе фонаря важно представлять, в каких условиях они преимущественно будут эксплуатироваться — на рыбалке или охоте, при дальних переходах или для освещения стационарного лагеря. При использовании фонаря в полевых условиях есть универсальные рекомендации — желательно, чтобы он был ударостойким, влаго- и пылезащищенным, а также как можно дольше работал от имеющегося источника питания. А впрочем, все фонари универсальны — в любой ситуации они обеспечат хоть какое-нибудь освещение.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube