Как выбрать усилитель или AV-ресивер: повелители мощности

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 31171 просмотр Комментариев 12 Комментариев 12




Если вы хотите собрать качественную систему для музыки и/или домашний кинотеатр, вам не обойтись без хорошего усилителя или ресивера. Мы попробуем разобраться, в чем между ними разница, и какие правила надо учитывать при выборе такой техники.

Усилители и AV-ресиверы похожи друг на друга, но все-таки разница между ними большая. Усилители рассчитаны на проигрывание музыки в составе Hi-Fi стереосистем. Ресиверы служат, прежде всего, для озвучивания саундтреков фильмов в составе домашнего кинотеатра. Так что если вы меломан - к вашим услугам усилители, если вы не можете жить без кино - ресивер будет предпочтительней.

А если хочется с хорошим качеством и музыку слушать и фильмы озвучивать? В таком случае выбор между усилителем и ресивером не очевиден. Ведь ресиверы могут использоваться в качестве усилителя для стерео акустики (хотя с худшим качеством звучания, чем усилители сравнимой стоимости). А усилители могут хорошо озвучить саундтрек фильма или концерта (хотя только в стерео, без создания окружающего звучания). При этом функциональность AV-ресиверов лучше, чем у усилителей, а цены на одном уровне. Надо немного разобраться в деталях.

Подключай, все, что хочешь

Усилители имеют скромные возможности коммутации, а ресиверы, наоборот, имеют наиболее широкие возможности коммутации среди всей техники. Усилители должны получать сигнал с одного или нескольких источников (CD-плеер, компьютер и др.), чтобы затем усилить его и подать на акустику. У них есть несколько аналоговых входов и выходов. С цифровыми данными они не работают. На ресиверы помимо задачи усилителя, возложена задача по декодированию и обработке записей разных стандартов. К тому же, ресиверы используются также для обработки видеосигнала (новые модели «пропускают» 3D сигнал с Blu-ray плеера к телевизору). Так что ресиверы хорошо владеют не только «аналогом», но и «цифрой». В общем, по функционалу даже дешевые ресиверы заметно превосходят дорогие усилители.

Ресиверы (даже недорогие как на фото) производят впечатление огромным количеством разъемов

У ресиверов такой впечатляющий набор разъемов, что неопытному любителю кино и музыки будет трудно без инструкции разобраться, что и куда подключать. Но главное, что даже у недорогих моделей спектр возможностей покрывает запросы подавляющего большинства потребителей. Последнее поколение AV-ресиверов получило и вовсе впечатляющие возможности. К ним относятся подключение по Ethernet к компьютеру, подключение к гаджетам Apple (включая беспроводную технологию AirPlay), считывание файлов с USB-накопителей и карт памяти.

Подключение гаджетов Apple к ресиверам для проигрывания музыки обычно не составляет труда

Ключевые элементы управления и часть разъемов у ресиверов часто выносят на лицевую панель

Каналы, мощность.... и качество

Усилители и ресиверы легко отличить друг от друга по количеству каналов усиления. Традиционные усилители имеют два канала усиления - ведь практически вся музыка записана в стерео. Отметим, что существуют и моно усилители (моноблоки) с одним каналом усиления, которые используются в паре вместе с предусилителем. Ресиверы имеют встроенный многоканальный усилитель, ведь рассчитаны на обеспечение окружающего звучания и двумя каналами тут не обойтись. Количество каналов может быть разным - 5.1, 7.1, 7.2 или 9.2. Чем выше класс ресивера, тем больше у него каналов усиления. Система усиления 5.1 свойственна самым доступным моделям, система 9.2 присуща топовым моделям. Выбор следует рассчитывать исходя из комплекта вашей акустики. Если система у вас, к примеру, 5.1, то и ресивер берите соответствующий.

Усилители, как и 50 лет назад, имеют 2 канала усиления

Мощность - важный критерий выбора. Как правило, даже у моделей среднего класса она составляет около 100 Ватт на канал. Правда, заявленная производителями мощность не может служить эталоном для выбора. Каждый меряет ее по-своему и по-разному (бывает, что у одной модели в характеристиках несколько мощностей). К тому же мощность ресиверов обычно указывается при нагрузке на один или два канала, а не все каналы сразу. Так что по мощности корректно сравнивать модели одного бренда (и желательно в рамках одной серии). Можно обратить внимание на вес усилителя/ресивера и потребление ним энергии. Вес блока питания и его «прожорливость» прямо пропорционально связаны с мощностью. Но можно и не вдаваться в такие подробности - даже у бюджетных моделей мощности достаточно для озвучивания помещений площадью 15-25 кв. м. Топовые модели (с соответствующей акустикой) могут прокачать комнату в 40-50 кв. м. Так что громкости звучания наверняка хватит. Запас мощности положительно влияет на динамику звучания (разницу между тихими и громкими звуками), масштаб звуковой сцены и др. Так что стоит отдать предпочтение модели с хорошим запасом мощности и качественным усилительным трактом.

Есть популярное утверждение, что усилитель обеспечивает лучшее качество звучания музыки, чем ресивер за ту же стоимость. Есть несколько аргументов в его пользу. Усилители «заточены» под музыку, а ресиверы - нет. В ресивере значительная часть расходов идет на электронику, разъемы и др., которых нет у усилителей. Причем эти «лишние» элементы могут ухудшать качество звучания. Мы с согласны с этим предположением. Так или иначе, многие ресиверы могут работать в качестве стерео усилителя. Как правило, для этой ситуации предназначен специальный режим (часто называемый Pure Direct). При его использовании отключаются видеотракт и прочая не используемая электроника, чтобы добиться максимально качества звука. Также у некоторых моделей есть выход для подключения усилителя мощности (часто называемый Pre Out). Если у вас есть качественный усилитель, его можно подключить к ресиверу чтобы использовать для «раскачки» фронтальной пары (в кино и в музыке).

Dolby Digital или DTS? Без разницы

Ключевое отличие ресиверов от усилителей - возможность декодировать различные цифровые видео- и аудиосигналы. Ведь ресивер может не только играть музыку, как усилитель, но и обеспечивать звуковое многоканальное сопровождение в фильмах. Существует множество вариантов кодирования звуковых дорожек для записей фильмов, которые относятся к двум видам - Dolby Digital и DTS. Разные издания DVD и Blu-ray (и их копии в виде образов) содержат запись звука в разных форматах. Причем дорожка на одном языке может быть записана одной из версий Dolby Digital, а на другом - в DTS. Поэтому ресиверы должен понимать любые стандарты записи звука...  и они делают это без всяких проблем.

Если раньше разница между бюджетными и премиум AV-ресиверов выражалась в ограниченной поддержке стандартов дешевыми моделями, то даже бюджетные модели 2012 года понимают все ключевые стандарты Dolby Digital и DTS. Включая продвинутые стандарты Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio, которые позволяют сохранить саундтрек на Blu-ray диске без потерь в качестве звучания. Так что, покупая ресивер, вы можете быть спокойны, что любые диски DVD и Blu-ray или их копии будет озвучены как положено (но проверить спецификации все-таки не повредит). Учтите, что в более дорогих моделях ресиверов используется более совершенная электроника. Поэтому они способны более качественно декодировать сигнал, иметь более широкие возможности обработки или настройки звука. То есть более продвинутые ресиверы способны сформировать более точное и эффектное звуковое пространство.

Помимо работы со звуком, AV-ресиверы умеют корректно обращаться и с видео. Раньше - в эпоху аналогового видео - ресиверы имели различные входы для подключения источников видеосигнала и функции по его обработке. Сейчас подключение плееров и компьютеров обычно осуществляется с помощью HDMI и обработка сигнала не нужна (если говорить о HD и Full HD видео). Хотя аналоговые интерфейсы все еще есть у новых моделей. Некоторые ресиверы могут преобразовывать не очень качественный сигнал в Full HD видео. Если у вас есть записи видео времен DVD или VHS, домашние видеозаписи сделанные SD-камерой и т. п., то ресивер сможет вывести на экран в разрешении Full HD. Но не стоит ожидать качества видео как на дисках Blu-ray.

Радует тенденция оснащать системой автонастройки (автокалибровки) AV-ресиверы среднего класса (1000-1500 долларов). С помощью микрофона ресивер настраивает свои параметры, чтобы слушатель получил достоверную звуковую картину (насколько это возможно в конкретном помещении и с конкретной техникой). Так что, даже купив ресивер, вы сможете добиться от него адекватной работы даже без опыта обращения с такой техникой (ручные настройки при этом остаются доступными для изменения).

Помимо пульта ДУ современные ресиверы обычно комплектуются микрофоном для автоматической настройки параметров звучания

Цена вопроса

Стоимость Hi-Fi интегральных усилителей среднего класса начинается с отметки $1000 (к примеру, Arcam FMJ A18, Exposure 2010 S2, NAD C356BEE, Marantz PM7003). Многие именитые производители не предлагают моделей дешевле. Модели $1000-2000 являются наиболее удачными по соотношению цена/качество (при наличии аналогичных компонентов). К ним относятся Arcam FMJ A38, Denon PMA-1510AE, Exposure 3010 S2, Musical Fidelity M3i и т. д. Стоимость ресиверов среднего класса находится на отметке $1000 (например, Denon AVR-2312, Harman/Kardon AVR 260, Marantz SR5006, Yamaha RX-V767). Покупать более доступные модели можно, но результат вас не впечатлит. Покупать более дорогие модели стоит, если у вас другие компоненты соответствующие (в частности комплект акустики стоимостью от $3000) и есть помещение где можно нормально разместить домашний кинотеатр. В комнате 12-15 метров с акустикой по $200 ресиверу за $2000-3000 (Harman/Kardon AVR 760, Marantz SR7005, Onkyo TX-NR1008 и др.) делать нечего.

Резюме

Мы повторимся и напишем, что усилители – выбор для меломанов, а AV-ресиверы – для киноманов. Вместе с тем, с помощью ресивера можно собрать качественную и универсальную систему для музыки и фильмов. Если вы, конечно, любите музыку без фанатизма. Потому как в таком случае лучше все таким взять усилитель. Можно собрать и две системы – одну для музыки (с усилителем), другую – для кино (с ресивером). Так что выбор у нас большой – главное послушать перед покупкой претендентов и отобрать того, кто вам понравиться больше других по звучания, а также дизайну и функционалу.

 


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, усилители


Отзывы (12)

Юрий (Гость) | 10 октября 2013 в 10:16

Использовать АКТИВНЫЕ МОНИТОРЫ для музыки и мультимедиа!!!Универсальная акустика для всех случаев жизни!!!

Ответить

Андрей | 10 октября 2013 в 17:32

Для мультимедия - окей, для музыки - вопрос спорный. Хорошая акустика для дома преимущественно пассивная. Так сложилось исторически. Вряд ли ситуация измениться в течении лет 20...

Ответить

Сергей (Гость) | 16 февраля 2013 в 21:03

Дорогое это удовольствие быть аудиоманом-киноманом, но оно этого стоит!!!

Ответить

Андрей | 10 октября 2013 в 17:30

Каждый сам решает.

Ответить

Vitas (Гость) | 8 февраля 2013 в 15:28

Да, информация толковая и полезная. Спасибо. Лично я свой выбор сделал в пользу ресивера, но подумываю о покупке и усилителя... Vitas, Киев

Ответить

Tofiq (Гость) | 20 декабря 2015 в 09:44

Vitas mojno li ispolzivat odnovremenno receiver i usilitel ?

Ответить

у (Гость) | 20 сентября 2012 в 20:19

Отличная статья! Спасибо, очень помогла в мучительном выборе между усилителем и ресивером))

Ответить

Андрей | 19 ноября 2012 в 10:50

Мучительный выбор между усилителем и ресивером :) И что же выбрали?

Ответить

ХАРЬКОВ Андрей . (Гость) | 19 сентября 2012 в 21:22

спосибо за разяснение .ХАРЬКОВ Андрей .

Ответить

Андрей | 20 сентября 2012 в 09:41

Все для вас :)

Ответить

Георгий харьков (Гость) | 18 июня 2012 в 21:39

спасибо большое за статейку

Ответить

Игорь (Гость) | 22 декабря 2012 в 16:57

Хорошая, познавательная статья. Спасибо!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube