Как выбрать бинокль, чтобы все увидеть

Лучшие магазины в каталоге :

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 15823 просмотра Комментариев 4 Комментариев 4




В некоторых ситуациях, например в театре или на охоте, вашим незаменимым спутником станет бинокль или подзорная труба. Какой из них подойдет для той или иной ситуации следует решать не только по дизайну, но и ориентируясь на параметры (хотя бы самые главные).

И насколько он увеличивает?

Пожалуй, главный параметр бинокля - кратность увеличения. Этот параметр определяет, насколько крупнее выглядит объект при его наблюдении в бинокль, чем при взгляде на него без бинокля. Не стоит считать, что чем больше увеличение, тем лучше бинокль. На каждый бинокль найдется свой наблюдатель. К тому же, бывают модели с зумом - меняющейся величиной кратности. Они дороже обычных и по качеству изображения могут уступать. Итак, в зависимости от величины этого параметра бинокли можно разбить на 3 категории:

  • малого увеличения - кратность увеличения 2-4 раза;
  • среднего увеличения - кратность увеличения 5-8 раз;
  • большого увеличения - кратность увеличения 10 и более раз.

Главными преимуществами моделей первой категории являются компактные размеры и небольшой вес, а также доступная цена ($20-30). Обычно это так называемые театральные бинокли для наблюдения за театральными постановками или концертами. У них часто соответствующий дизайн, а иногда есть и складывающаяся ручка.

Идешь в театр - возьми бинокль. Театральный

Бинокли второй категории являются наиболее популярными и универсальными. Баланс между габаритами и увеличением у них самый удачный. И цена при этом адекватная - $30-200. К таким относятся модели для туристов, рыбаков или охотников, участников военно-полевых игр, спортивных болельщиков и др. Или, к примеру, просто для любопытных, которые хотят разглядеть, а что же происходит у соседей из дома напротив.

Типичный бинокль с формулой 6x30

Бинокли, которые относятся к третьей категории, сравнительно большие и тяжелые. Вести в них наблюдение можно либо с их помощью штатива (по аналогии со штативами, которые используют фотографы) либо при наличии оптического стабилизатора (принцип его работы схож с оптикой для фотоаппаратов). В противном случае даже легкое дрожание рук будет портить видимость наблюдателю и создавать у него дискомфортные ощущения. Стоимость их высока - $100-1000.

Подбираем калибр

Помимо кратности увеличения следует учесть и диаметр объективов. Правило простое: чем больше диаметр, тем лучше вести наблюдение в бинокль в темное время суток и тем качественнее изображение видит наблюдатель. С другой стороны, это отражается на весе и размерах прибора. Так что, как и в случае с увеличением, здесь следует найти подходящий компромисс. Можно разделить все модели на компактные (с диаметром до 30 мм), стандартные (с диаметром 30-39 мм) и крупные (с диаметром 40 мм и более). Наиболее удачными можно назвать модели второй категории - они обеспечивают хорошее качество при небольших габаритах. Стоит учесть, что качество самой оптики также влияет на итоговый результат, который вы увидите. И играет роль при формировании цены прибора. Некоторые модели от Zeiss, Pentax, Olympus, Swarovski стоят как профессиональные объективы.

Главная формула

Вот, собственно, теперь мы знаем, о чем говорит формула на биноклях в виде x*y (например, 3х20 или 7х40). Первая цифра это кратность увеличения, а вторая - диаметр объективов. При этом величина выходного зрачка (отверстия в которые смотрит наблюдатель) определяется как отношение диаметров к кратности по формуле y/x. Например, 20/3=6,6 мм.

Кстати, хорошо, когда величина выходного зрачка бинокля равна величине зрачков глаз. Поэтому, бинокли со «зрачком» 6-8 мм считаются оптимальными для наблюдения за ночным небом или охоте в сумерках. А для наблюдений в светлое время суток стоит взять бинокль со зрачком 3-5 мм. К примеру, бинокль с параметрами 6х30 можно считать «дневным», а 6х40 хорошо себя проявит при плохом освещении.

Полезные опции

Помимо ключевых параметров, есть и дополнительные. Многим пользователям понравиться возможность настройки фокусировки, которая дает возможность настроить изображение под свои глаза. Такая «фишка» есть у биноклей со сложной оптической системой, а это отражается на стоимости. У некоторых моделей можно наводить фокус отдельно для каждого глаза, что будет полезно для людей, у которых глаза видят по-разному. Также отметим, что есть бинокли позволяющие отрегулировать расстояние между двумя половинами бинокля (а точнее - между их оптическими осями). Таким образом, можно подстроить бинокль под себя.

Если вы хотите бинокль для наблюдений в полевых условиях, то мы рекомендуем обратить внимание на модели с ударопрочным и влагозащищенным корпусом. Очевидно, что они рассчитаны на эксплуатацию в любых условиях. Некоторые продвинутые модели защищены от появления конденсата на внутренней стороне линз при повышенной влажности или перепадах температуры (а такая есть и у моделей с влагозащищенным корпусом, а не только обычных). К таким моделям относятся те, у которых корпус заполнен специальным газом (например, аргоном).

Бинокль Pentax для моряков с влагозащищенным корпусом

Труба как у капитана... почти

Все помнят фильмы о пиратах и путешественниках, которые бороздили моря на парусных судах. Их капитаны обязательно всматривались вдаль в подзорные трубы, в поисках желанного берега или новой добычи. По конструкции трубы аналогичны биноклям за исключением того, что рассчитаны для наблюдения одним глазом, а не двумя. По размерам и весу они больше, но и увеличение и диаметров зрачка у них обычно выше. Как правило, их используют ученые, охотники, туристы.

Так выглядят современные подзорные трубы с штативом

Резюме

При выборе бинокля или подзорной трубы сначала определитесь, в каких условиях вы будете чаще всего вести наблюдение. В соответствии с этим следует выбрать прибор с подходящими кратностью увеличения и диаметром зрачков(а). Обязательно учтите размеры и вес устройства. Также стоит обратить внимание на дополнительные «фишки»: влагозащищенный корпус, настройка фокусировки и др. Ну и перед покупкой не помешает бегло протестировать бинокль или трубу своими глазами.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, бинокли


Отзывы (4)

Александр (Гость) | 16 августа 2012 в 12:35

И все же!!!! Живу на море. Первая линия. Вижу порт, суда. Но хочу видеть еще лучше, четче, ближе. Имею Юкон 30х50. Или он устарелый или я хочу многого. Четкости, и всего что имеет 3 х кратный с просветлениями у него нет.Порекомендуйте плс. Ну и не за сумасшедшие деньги

Ответить

Андрей | 16 августа 2012 в 12:59

Может быть вам трубу (если речь идет о наблюдении из одной точки)? Кратность увеличения будет приличная :)

Ответить

Александр (Гость) | 20 августа 2012 в 13:38

Спасибо!! Подумаю!!А Ваши рекомендации по трубе. Вы уж простите за назойливость

Ответить

Андрей | 20 августа 2012 в 14:25

Это вы сделайте скидку на то, что мы не специалисты по таким вещам. Поэтому рекомендовать конкретную модель трудно. Зато с помощью подборов в нашем каталоге можно отобрать ряд моделей с хорошими характеристиками.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube