Как выбрать перфоратор: нам нет преград

Сергей Моцар, ТехноПортал • 14988 просмотров Комментариев 1 Комментариев 1




Просверлить отверстие в бетонной стене обычной электродрелью - задача, при внешней простоте, требующая времени и заметных физических усилий. Ну а если такие отверстия понадобились во множестве? Не нужно отчаиваться заранее, для таких случаев еще в 30-х годах прошлого века был придуман перфоратор.

В чем отличие от дрели?

Как известно, перфоратор представляет собой сверлильную машину, обеспечивающую наряду с вращением рабочего инструмента его продольно-осевое движение, т.е. удар. Очень часто перфоратор путают с ударной дрелью. Разница кроется в технической реализации этого самого удара: у дрели ударная функция осуществляется механическим способом, а у перфоратора - пневматическим. В результате перфоратор проделывает отверстия в твердой поверхности (бетоне, камне, кирпиче) гораздо быстрее, чем дрель, а физических усилий при этом требуется меньше. Стоит также отметить, что дрель при работе в режиме сверления с ударом быстро изнашивается, однако перфораторы крупнее и массивнее дрелей.

Внешне перфораторы и дрели очень схожи (перфоратор снизу)

Режимы работы

В зависимости от функциональности перфораторы можно разделить на несколько типов. Однорежимные перфораторы являются узкоспециализированными профессиональными инструментами. Данные устройства отличаются надежностью из-за сравнительной простоты конструкции, но для дома их приобретать непрактично. В однорежимных моделях, как правило, поддерживается только сверление с ударом, но есть и модели с исключительно ударным режимом (долблением) - такие называют отбойными молотками.

Гораздо шире распространены перфораторы, в которых реализованы два режима работы - вдобавок к сверлению с ударом у него может быть режим обычного сверления или режим долбления. В трехрежимных моделях доступны все эти функции.

Режим сверления применяется при сверлении таких материалов, как дерево или металл. Сверление с ударом используется при необходимости просверлить отверстие в кирпиче, бетоне и т.д. А вот, к примеру, для снятия старой облицовочной плитки подойдет ударный режим.

Перфоратором можно выполнять работы, которые не под силу никакой дрели

Дополнительные возможности

У перфораторов помимо основных режимов работы часто имеются и дополнительные функции, расширяющие его возможности и облегчающие работу пользователя. Например, наличие реверсного режима позволяет использовать его в качестве шуруповерта. Кроме того, такой режим применяется для освобождения заклинившего рабочего инструмента.

Полезна также опция «мягкого пуска» - она позволяет избежать дерганья перфоратора сразу после его включения. Стопор включателя избавляет от необходимости постоянно нажимать на кнопку включателя при работе. Так называемая константная электроника обеспечивает заданные параметры работы перфоратора при увеличении нагрузки. Предохранительная муфта защит двигатель от перегрева и выхода из строя при заклинивании сверла.

Более дорогие модели перфораторов могут оснащаться антивибрационной системой, полностью изолированным цельнометаллическим корпусом из легких сплавов, а также двухскоростными планетарными редукторами, обеспечивающими большую долговечность перфоратора и меньшую шумность при работе.

Легкий или тяжелый?

Легкие перфораторы, как правило, весят не более 4 кг, а их мощность не превышает 700 Вт. К средним можно отнести модели мощностью от 700 Вт до 1500 Вт и весом 5-8 кг. Ну а мощность тяжелых аппаратов превышает 1500 Вт, а весить они могут и более 8 кг. Легкие модели комплектуются патронами SDS-plus, которые позволяют использовать буры диаметром от 4 до 26 мм. Тяжелые перфораторы оснащены патронами SDS-max, позволяющий использовать буры большого диаметра, обычно от 20 до 60 мм. В различных моделях средних перфораторов встречаются патроны как SDS-plus так и SDS-max.

Тяжелые перфораторы относятся к профессиональному инструменту. При наличии режима долбления их можно применять и как отбойные молотки. В быту чаще используют легкие и средние модели.

Комплектация

Очень неплохо, если в комплект поставки перфоратора входит набор буров, которые, кстати, стоят заметно дороже сверл для ударной дрели. Для перфораторов, имеющих режим обычного сверления (без удара) понадобится патрон-переходник, благодаря которому можно будет использовать сверла для дрели. Некоторые модели также комплектуются запасными щетками к электродвигателю.

Инструмент для перфоратора может быть самым разнообразным

Стоимость

Цена перфоратора зависит от его мощности, функциональности, наличия дополнительных опций, качества комплектующих и комплекта поставки. Самые дешевые перфораторы могут стоить менее 100 долларов США, как например трехрежимная модель ПРОТОН ПЭ-900/А мощностью 900 Вт, в комплект поставки которой входят набор сверл, долото, зубило и щетки для электродвигателя. Модель Kress 700 PSE (700 Вт) также трехрежимная, но обойдется уже примерно в 240 долларов. Двухрежимный перфоратор Makita HR4002 мощностью 1050 Вт стоит порядка 470 долларов. А вот за тяжелую трехрежимную модель Bosch GBH 11 DE весом 11,1 кг, мощность которой составляет 1500 Вт, придется выложить около 1000 долларов.

Резюме

При выборе перфоратора важно представлять, какие виды работ им предстоит делать. Например, для сверления небольших отверстий, снятия плитки, прокладки канавок в штукатурке идеально подойдет легкий трехрежимный перфоратор. Ну а чтобы сделать проем в бетонной стене понадобится гораздо более мощная модель.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Alexander (Гость) | 31 марта 2015 в 21:43

Действительно качественные перфораторы это или метабо, или кресс, работал разными, хочу особенно отметить модель KRESS 800 PSE (04284203) для профи.. для бытового пользования ценник конечно высокий)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube