Как выбрать видеорегистратор: нарушитель не скроется

16790 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Неспокойная ситуация на дорогах заставляет волноваться многих водителей. Если вы хотите чувствовать себя увереннее на дороге, задумайтесь об использовании видеорегистратора. С его помощью вы не убережете себя от неприятностей, но сможете проще отстоять свою правоту в спорной ситуации или разобраться в причинах происшествия на дороге.

Закрепи правильно!

Как это ни удивительно, но крепление, пожалуй, один из самых важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Крепление - это та часть регистратора, которая постоянно находится на лобовом стекле автомобиля. Оно может иметь исполнение «присоска» или «наклейка».

Крепление типа «наклейка» основана на двухстороннем клейком материале. При этом жесткость и надежность соединения очень высоки, однако снять «наклейку» с креплением и поставить в другую часть стекла или на другой автомобиль проблематично - очень высока степень фиксации. Крепление типа «присоска» может быть с легкостью перемещена в другое место, однако за эту мобильность приходится платить меньшей надежностью фиксации.

Крепление должно просто и быстро соединяться и отсоединяться от корпуса видеорегистратора. Так как эту операцию приходится проводить довольно часто, если только автомобиль не находится под круглосуточной охраной. Например, есть модели, имеющие крепление, которое требует использования отвертки или монеты и около минуты времени для монтажа/демонтажа.

Надежное крепление - очень важный критерий выбора

Крепление должно быть коротким. Короткое крепление  обеспечивает более жесткое соединение корпуса регистратора с лобовым стеклом автомобиля. Также в этом случае сам видеорегистратор можно установить как можно выше, и не перекрывать обзор водителю. Крепление должно быть жестко соединено с устройством. Закрепите регистратор на креплении и попробуйте взять в одну руку крепление, а в другую сам видеорегистратор и пошатайте в разные стороны. Если вы заметите, что конструкция не обладает жесткостью соединения, лучше отказаться от такой модели. Мягкое соединение или соединение с «люфтом» гарантируют заметные искажения в записи видео, которые возникают из-за вибраций. Точка крепления на видеорегистраторе должна находиться около центра тяжести прибора, опять же для минимизации вибраций авторегистратора.

Если автомобильный видеорегистратор комплектуются креплением типа «наклейка», то жесткость соединения гаджета с креплением находится на высоком уровне. В то же время существуют как удачные, так и неудачные реализации крепления типа «присоска» (слабая жесткость при большой длине крепления, может отваливаться от стекла).

Еще добавим, что разъем подключения кабеля блока питания должен располагаться на левой или правой боковых частях видеорегистратора. Если разъем питания расположен на задней или нижней части регистратора, то подключенный провод питания формирует петлю в салон или вниз от регистратора, занимая площадь обзора или объем в салоне.

Сколько пикселов надо?

Автомобильные видеорегистраторы SD разрешения обычно записывают видеофрагменты в разрешении 640х480 пикселов с приемлемым качеством. Но чувствительность некоторых моделей недостаточна для съемки в темное время суток. Автомобильные видеорегистраторы HD разрешения могут иметь разрешение записи как HD (1280х720), так и Full HD (1920х1080). Качество и разрешение записи в этих режимах впечатляет, но только если автомобиль неподвижен. Как только автомобиль начинает движение, реальное разрешение заметно падает по двум причинам. Во-первых, из-за указанных выше особенностей крепления, а во-вторых, из-за того, что на высоких разрешениях записи любые вибрации привносят значительно более видимые искажения. Фактически, для получения качественных записей HD формата при движении автомобиля требуется использование в видеорегистраторе стабилизатора изображения. И даже при этом видеозапись не гарантирует четкую идентификацию номерных знаков. Также советуем выбрать модель с высокой частотой смены кадров - 25-50 кадров в секунду.

Запись видео на карту памяти — типичное решение для регистраторов

Углы обзора видеорегистраторов обычно следующие: около 90°, 120° и 140°. Хотя острый угол позволяет лучше идентифицировать номера автомобилей, однако видеозаписи с таким углом обзора в целом гораздо менее информативны. Создается впечатление, что запись проводится с некой точки на «носу» автомобиля, практически полностью теряется обзор соседних полос. Тогда как записи с углом обзором в 120-130° обеспечивают эффект присутствия в автомобиле и максимальную обзорность сквозь лобовое стекло. При покупке автомобильного видеорегистратора обязательно уточните угол обзора.

SD видеорегистратор с углом обзора 90° 

HD видеорегистратор с углом обзора 130° 

Наличие экрана позволяет видеть, что именно снимает регистратор в данный момент

Некоторые HD видеорегистраторы не являются чисто автомобильными регистраторами, а HD-камкордерами с опциональным креплениями на лобовое стекло автомобиля. Широкий и зачастую даже избыточный функционал таких моделей может приводить к ряду проблем в использовании:

1) большой вес прибора (LCD экран, встроенные мощные аккумуляторы) и неоптимальный конструктив крепления приводит к появлению ощутимых вибрациям подобных видеорегистраторов, что требует применения дополнительных мер по фиксации таких моделей. Например, можно установить корпус видеорегистратора вплотную к зеркалу заднего вида, при этом, проклеить между ними двухсторонний скотч, для дополнительной стабилизации корпуса;

2) поворотный механизм объектива не защищен от автомобильных вибраций, что может приводить к появлению характерных звуков дребезга объектива;

3) некоторые версии прошивок подобных моделей, могут не поддерживать «автомобильные» режимы использования: запись «по кольцу», автоматический старт записи при подаче питания, автоматическое выключение записи. Обязательно уточните эти моменты перед покупкой.

Резюме

Видеорегистратор не поможет побыстрее проскользнуть через пробку и не позволит избежать ДТП. Вместе с тем, это весьма полезная вещь, которая поможет чувствовать себя увереннее в пути и при возникновении неприятностей позволит быстрее и проще их «разрулить». Так что рекомендуем автомобилистам завести себе такой гаджет, благо цена на них 100-200 долларов сравнительно невысока с тратами на содержание автомобиля.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, видеорегистраторы


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube