Как выбрать ролики и отдыхать с пользой

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 10997 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Активный отдых на свежем воздухе это то, что не помешает никому из нас. Как вариант, можно стать на ролики и кататься – и весело, и полезно! Причем научиться может каждый, надо лишь выбрать себе хорошие роликовые коньки.

На первый взгляд, ролики кажутся некоторым непосвященным людям простой и незамысловатой детской игрушкой. Однако это ошибочное мнение. Ролики это спортивный инвентарь, к которому спортсмены и энтузиасты относятся весьма серьезно. Пусть вы не собираетесь удивить своих друзей выполнением головокружительных трюков или участвовать в турнирах роллеров, но все равно выбор роликов должен быть осознанным и ответственным. Ведь от него будет зависеть не только удобство перемещения по асфальту, но и ваша безопасность и возможности катания. Попробуем разобраться в основных критериях выбора и выяснить, какие ролики следует покупать новичкам (опытные роллеры разберутся и без нашей помощи).

Разнообразие видов

Выбор роликов начнем с самого простого. Все ролики делятся на универсальные, женские и детские. Универсальные ролики, по сути, являются мужскими, хотя и девушки смогут на них кататься. Вместе с тем, новичкам стоит обратить выбрать «свой» тип. Ведь женские ролики имеют помимо красивых расцветок некоторые конструктивные особенности, которые учитывают особенности анатомии, и, следовательно, девушкам на них кататься будет удобнее и безопаснее. Ну а детские модели отличаются само собой меньшими размерами, а иногда и возможностью «отрегулировать» размер ботинка, чтобы ребенок мог кататься подряд несколько лет.

Женские ролики Powerslide Phuzion 1 Pure для фитнеса

Fila X One Combo 3 Set Girl - комплект для девочек, включающий ролики и средства защиты

Все роликовые коньки независимо от гендерной принадлежности делятся на модели с жестким и мягким ботинком. К первым относятся коньки классической конструкции, которые произошли от горнолыжных ботинок.  Например, это Powerslide Metropolis 2012, Fila NRK BX и др. Ко вторым относятся коньки с более современной конструкцией, которые похожи на кроссовки. К таким относятся Fila Eve 2012, Powerslide Phuzion D1, Powerslide Hotwheels Rodger Dodger и т. д.

RollerBlade FURY с жестким ботинком и маленькими колесами предназначены для агрессивного катания и выполнения трюков

Модели с жестким ботинком имеют двойную конструкцию – снаружи пластиковая основа, а внутри - мягкая обивка. Их преимущества: более надежная конструкция, лучшая защита и поддержка ступней при катании. Модели с мягким ботинком имеют ботинки из прочной ткани и/или кожи. Поэтому кататься в них комфортнее и вентиляция обычно лучше (что актуально летом). Жесткие ботинки подходят для тех, кто предпочитает более быструю и жесткую езду с выполнением трюков, а мягкие для тех, кто катается без экстрама и новичкам. В последнее время, такие модели стали популярнее «жестких».

RollerBlade Performa ABT с мягким ботинком и средними колесами предназначены для новичков и любителей просто кататься в свое удовольствие

Коньки можно также разделить на типы в зависимости от их стиля катания, под который они «заточены». Вообще стилей катания много и ролики адаптированы под самые популярные из них: для фитнеса (универсальные, для новичков), для фрискейта, для слалома, для агрессивной езды и экстима. Совет предельно прост – для начала выбирайте Fitness модели. А потом, если увлечетесь роликами всерьез, то сможете выбрать модель другого типа в зависимости от своих интересов в этой сфере.

Технические особенности

Главная особенность роликов – колеса. Как правило, их четыре, но встречаются модели с пятью колесами. Они рассчитаны на скоростную езду и не подходят для тех, кто только учиться кататься. Колеса могут быть разного диаметра – от 50 до 90 мм. Чем больше размер колес, тем проще набирать скорость, но труднее маневрировать. Универсальными можно считать коньки с колесами диаметров 76, 78, 80, 82 мм. Модели с маленькими колесами (до 70 мм) используют обычно поклонники агрессивной езды, а модели с большими колесами (более 82 мм) – «гонщики».

Powerslide Core Triple X2 с большими колесами для быстрой езды - выбор опытных роллеров

Следует учитывать также жесткость колес, которая обозначается формулой xxA, где xx это цифры от 78 до 90. Чем больше этот индекс, тем жестче колеса. Сравнительно мягкие колеса, которые обычно советую новичкам, обеспечивают лучшую амортизацию и сцепление с асфальтом, но на них сложнее развить высокую скорость и они менее долговечны. Сравнительно жесткие колеса позволяют ездить быстрее и прослужат дольше, но обеспечивают меньше комфорта и требуют нормальных роллерских навыков.

Играет роль и такая особенность, как материал, из которого изготовлена рама (фиксирующая колеса). Рамы делают из металла или пластика. Металлические рамы (из алюминиевых и магниевых сплавов) позволяют кататься быстрее, но страдает амортизация на неровной местности. Пластиковые рамы (из карбона, нейлона и т. п.) лучше подходят начинающим роллерам, по мнению их более опытных коллег. Кататься на них комфортнее, а значит немного проще.

Наконец, стоит выбрать ролики с качественными подшипниками, что говорит о качестве изделия в целом и способствует его долгому сроку службы. В хороших роликах используются подшипники 5, 7 и 9 классов подшипников (качество растет с величиной цифры – 9 класс самый лучший). В дешевых моделях могут встречаться подшипники 1 и 3 класса.

Резюме

Подводя итоги, еще раз отметим, что выбор роликов – важное решение. Следует учесть те критерии выбора, про которые идет речь в нашей статье. Пусть мы не осветили все нюансы, но самое главное вы теперь знаете и покупка первых роликов скорее всего будет успешной. Напоследок, напишем, что ролики, как и обувь, вещь весьма индивидуальная, поэтому перед покупкой крайне желательно сделать примерку. Помимо соответствия теоретическим правилам, роликовые коньки должны быть вам по ноге. Помните также о средствах защиты и уходе за роликами.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, ролики


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube