Как выбрать проектор: и презентацию проведет, и в кино сводит

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 13482 просмотра Комментариев 1 Комментариев 1




Без кого трудно представить презентацию в офисе или домашний кинотеатр? Конечно же, без проектора! Неприметная внешне коробочка может стать как надежным партнером по бизнесу, так и пропуском в мир ярких развлечений. Если правильно подобрать модель.

Проекторы можно разделить на два вида в зависимости от их предназначения – для развлечений или для работы. Проекторы для дома служат для просмотра фильмов и телевидения, а также для игр на консолях и компьютере. Проекторы для офиса используются для проведения презентаций, в учебных заведениях и т. п. У каждого типа есть свои особенности. Так, к примеру, домашние модели, как правило, формируют широкоформатное изображение с соотношением сторон 16:9 или 16:10, а офисные – стандартное изображение с соотношением сторон 4:3. Впрочем, не стоит думать, что офисный проектор не сможет показать кино, а на домашнем - нельзя показать диаграммы. Это возможно. Однако все-таки лучше соблюдать правила игры – проекторы ведь создаются с учетом их назначения.

Бюджетный проектор Acer X110P для молодых, но динамично развивающихся компаний

Топовый Full HD 3D-проектор Epson EH-TW9000 для тех, кому соседи в кинотеатрах мешают наслаждаться просмотром фильмов

Размер экрана… и размер до экрана

Главное преимущество проекторов над другими устройствами отображения это, безусловно, величина изображения. ЖК- и плазменные телевизоры имеют диагонали экранов до 65 дюймов и лишь отдельные (и сравнительно дорогие) модели смогли перешагнуть этот рубеж. Проекторы – даже сравнительно недорогие – обеспечивают изображение с диагональю 100-200 дюймов. Впечатляет!

Как правило, размер изображения определяется проекционным экраном, на который оно выводится

Причем в зависимости от используемого экрана, расстояния от него до проектора и настроек устройства размер изображения можно регулировать весьма в широких рамках. Примерно от 40 до 200 дюймов у стандартных моделей. Главное правило – чем дальше проектор от экрана, тем большее изображение он проецирует на него. Собственно, также следует поступать и зрителям – чем больше экран, тем дальше следует сидеть перед ним (обычно в 2-3 диагоналях). Поэтому перед покупкой надо рассчитать, как будут сочетаться эти факторы. К примеру, можно воспользоваться специальными калькуляторами на сайтах производителей. А в идеале стоит обратится к специалистам, которые сделают инсталляцию профессионально.

Короткофокусный проектор Panasonic PT-ST10 рассчитанный для применения в небольших учебных аудиториях и школьных классах

Пикопроекторы, такие как Asus P1 с весом 415 гр, подходят для мобильных киноманов или спикеров, которые часто ездят в командировки

Три молодца из ларца

Важным свойством проектора является технология, которая формирует проецируемое на экран изображение. В современных проекторах используется три ключевые технологии – DLP (Digital Light Processing), LCD (Liquid Crystal Display) и LCOS (Liquid Crystal On Silicon), также называемая D-ILA и SXRD. Как обычно, у каждой технологии есть свои преимущества и недостатки. А значит, есть они и у проекторов, которые работают на основе той или иной технологии. Попробуем, в двух словах определить их. Хотя сразу предупредим, что все технологии уже почти избавились от своих «детских» болезней. Или точнее – их заметность у качественных современных проекторов минимальна. Как и разница между проекторами одного класса с разным методом формирования изображения. DLP проекторы отличаются лучшей контрастностью и глубиной черного цвета, но у одночиповых моделей присутствует так называемый «эффект радуги» (размытие контуров объектов) и может быть заметным мерцание. LCD проекторы лишены недостатков технологии DLP, однако контрастность у них обычно хуже и к тому же есть свои нюансы, в частности «эффект решетки» (видимая вблизи сетка между пикселями). Проекторы LCOS являются развитием LCD проекторов и лучше их по ряду критериев, однако эта технология еще не получила массовое распространение.

Ключевые параметры

Мы советует также обратить внимание на важные параметры для проекторов любого назначения и работающих на любой технологии. Пожалуй, наиболее важным является сила светового потока, который способен выдать проектор, которая измеряется в люменах (лм). Чем выше этот показатель, тем лучше изображение получается у проектора при работе в освещенном помещении. Как правило, у стационарных офисных проекторов этот показатель наиболее высокий – от 2000 до 3000 лм. Ведь им приходится работать при освещении. Модели для домашнего кинотеатра обычно имеют световой поток 1500-2000 лм, которого вполне хватает в затемненной или темной комнате.

Разрешение, как и у мониторов и телевизоров, влияет на то, насколько качественным будет изображение у проектора и с какими стандартами он будет совместим. Отличие в том, что у проекторов оно не фиксированное, а может меняться, хотя лучший результат достигает в родном разрешении. У домашних моделей оно обычно 1280x720 точек или 1920x1080 точек, что соответствует стандартам HD- и Full HD-видео, принятым в индустрии кино и игр. Офисные модели «заточены» под разрешения, которые имеют компьютерное происхождение: 800x600, 1024x768 и 1280x800 точек. Впрочем, домашние модели могут поддерживать и разрешения, родные для офисных моделей, и наоборот. У каждой модели индивидуальный набор поддерживаемых разрешений – проверьте их в спецификациях, чтобы знать наверняка.

Уровень шума критичен при выборе проектора в дом. При проведении презентации шум, создаваемый вентилятором, охлаждающим лампу, не будет мешать. А вот если останетесь с проектором наедине поздним вечером, чтобы поиграть в какую-нибудь атмосферную игрушку, то «гудящая коробка» может подпортить впечатления. Так что тишина в работе это важное качество. Выбирайте модели с шумностью 20-24 дБ. А совсем бесшумных проекторов практически нет – лампа сильно нагревается и требует принудительного охлаждения. Кстати говоря, ламы в проекторах не вечны. У каждой лампы есть срок службы, по истечению которого ее придется менять. В ТТХ проектора зачастую указывается этот срок – обычно он составляет 2000-4000 часов.

Также мы советует обратить внимание на набор интерфейсов и разъемов, которые есть у приглянувшегося вам проектора. Если нужен проектор в офис, то не обойтись без входа D-sub – традиционно к нему подключаются ноутбуки во время проведения презентаций. А если хотите смотреть кино и играть в игры – нужен HDMI (и желательно не один, чтобы можно подключить несколько источников видеосигнала, к примеру, консоль и медиаплеер). Отметим, что в последнее время стали использоваться порты USB для считывания файлов с соответствующих накопителей, а встроенный модуль Wi-Fi позволяет обойтись вообще без проводов и дополнительных устройств.

Чем больше разъемов, тем шире возможности подключения проектора

Наконец, отметим, что зачастую лишь модели для домашнего кинотеатра поддерживают 3D. Ведь для демонстрации презентаций такая «фишка» не нужна - трехмерное изображение пока используется в кино и играх. Многие актуальные модели уже поддерживают 3D. Как и телевизоры, проекторы умеют преобразовывать видео 2D в 3D, а очки используются такие же - затворного типа. Иногда очки надо докупать отдельно, иногда они входят в комплект поставки. Ну а про впечатление от 3D на экране с диагональю 100-150 дюймов писать бессмысленно – это надо видеть!

Цена вопроса

Цена на проекторы зависят от их назначения, функциональности и других качеств. Разница в ценах между бюджетными и топовыми моделями весьма велика. И на первый взгляд трудно понять, почему иногда модель A стоит в два раза больше, чем модель B с аналогичными параметрами (разрешение, световой поток и др). Чаще всего эта разница обусловлена разницей в качестве изображения. Поэтому важно трезво оценивать – какой уровень качества вы хотите получить и готовы ли заплатить запрашиваемую сумму. Так, самые доступные модели для офиса (к примеру, Acer X110P, Sanyo PDG-DSU30, NEC V230X и т. п.) можно приобрести за пару сотен долларов. А хорошие проекторы для домашнего кинотеатра - Epson EH-TW5900, Optoma HD33, Sony VPL-VW1000ES и др. - стоят несколько тысяч. Мы советуем придерживаться моделей среднего класса – у них обычно наилучшее соотношение цены и качества: BenQ MX711, Panasonic PT-ST10, Sanyo PLC-XU300, ViewSonic PJD6223 и др.

Резюме

Проекторы стоят весьма недешево, требуют затемнения помещения и правильной инсталляции. Однако телевизоры не позволяют получить изображение 100-200 дюймов. Так что если размер изображения наиболее критичен – проектор ваш выбор. Определившись с назначением, проанализируйте ключевые параметры и желательно оцените своими глазами качество изображения (если это возможно). Позаботьтесь также о специальном экране и затемнении помещения и, конечно же, меняйте лампу, когда придет время.


Ключевые слова: проекторы, Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Администратор (Гость) | 2 апреля 2014 в 15:11

У прохайтека есть хорошее видео по выбору офисного проектора: _youtube.com/watch?v=4Aaa_7VqfHU

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube