Как выбрать ИБП, чтобы защитить технику от проблем в сети

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 11513 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




У нас в стране две главные проблемы, причем одна возникла (и не устраняется) из-за другой. Примерно то же самое можно сказать не только о дорогах, но и сетях электропитания. Пропажа тока в самый неподходящий момент – ситуация знакомая каждому. К тому же, в сети хватает менее заметных проблем – пониженное и повышенное напряжение, различные помехи и т. п. Как уберечь технику от этой напасти? Ответ очевиден - с помощью источника бесперебойного питания.

Сколько мощности хватит?

Пожалуй, первое, с чем следует определиться – какую технику вы планируете защитить от проблем в сети питания. Ведь это может быть не только компьютер, а еще и оргтехника или AV-техника (телевизор, проектор, ресивер и т. д.). У каждого электроприбора свой уровень потребления энергии. Правило простое: общая мощность ИБП должна быть больше на 20-30%, чем суммарное потребление энергии подключенных к нему приборов. К примеру, у нас есть компьютер с монитором, а также Wi-Fi роутер и МФУ. Суммарное потребление энергии у такого комплекта будет примерно равно 300+40+10+30=380 Ватт. Это значит, что можно ограничиться «бесперебойником» мощностью 450-500 ВА. Маленький запас не помешает – ведь вдруг в будущем вы захотите проапгрейдить ПК или прикупить еще что-нибудь. А если вам необходимо защитить несколько серверов в офисе, то надо ориентироваться на модели с мощностью не менее 1000 ВА.

Предствитель серии BLACK KNIGHT PRO от Powercom в которую входят модели мощностью 400, 500, 600 и 800 ВА

Время на аварийное выключение

У вас бывало так, что вы работаете и вдруг – внезапно – пропадает электричество и теряются не сохраненные результаты работы на ПК? Наверняка, бывало. Учтите, что источники бесперебойного питания для дома не рассчитаны долго питать током компьютер, когда нет электричества. Ведь по задумке производителей, если пропадает электричество, вам надо лишь сохранить работу и выключить ПК. Поэтому обычные ИБП комплектуются не очень мощными батареями. А чтобы вы представляли, какой запас времени у вас есть, надо учитывать соответствующую характеристику «бесперебойников» - заявленное время автономной работы при полной нагрузке. То есть это время, в течение которого ИБП сможет питать подключенные к нему приборы от собственной аккумуляторной батареи. Как правило, запас по времени – 5-10 минут для работы обычных системного блока и монитора. Как раз столько, чтобы спокойно выключить и обесточить всю технику… и ждать, пока появится электричество.

Некоторые модели с минимумом возможностей (количеством розеток, возможностями фильтрации и т. п.) почти такие же компактные как сетевые фильтры

Технология спасения

Нельзя упускать из виду также технологии, на основе которых работают источники бесперебойного питания. Потому что от задействованной технологии зависит качество защиты техники от проблем в электросети. Выделяют три типа ИБП. К первому типу - оффлайным (резервным) «бесперебойникам» - относятся самые простые по конструкции и доступные по цене модели. Правда, они же и наименее эффективные. Фильтрация помех в сети и регулировка напряжения у них обычно отсутствует. При изменении напряжения (как и при пропаже электричества) они начинают питать нагрузку от своей батареи. Причем с задержкой около 8-10 мс.

Второй тип, к которому относятся линейно-интерактивные ИБП, отличаются от оффлайных возможностью работать в более широком диапазоне повышенных или пониженных напряжений не задействуя свой батарею. Поэтому износ аккумулятора у них намного меньше, а реакция на пропажу света при этом быстрее – 3-6 мс. Интерактивные модели наиболее популярны и обычно используются в домашних условиях. Третий тип, который называется онлайновым, является наиболее качественным и дорогим. У таких моделей самое эффективное устранение отклонение тока в сети и нулевая задержка при переходе на батарею при полной пропаже тока. Такие модели редко используются в домашних условиях – они не только дорогие, но и зачастую весьма шумные (из-за постоянного охлаждения «начинки»).

Что будем подключать?

Как мы уже отметили, надо обязательно перед покупкой определить, какую технику вы будете подключать к ИБП. И помимо мощности следует учесть необходимое количество розеток – их должно быть столько, сколько приборов вы хотите защитить. Если вы хотите защитить только компьютер, то, как минимум, розеток должно быть две – для системного блока и монитора. Желательно, конечно же, иметь одну или несколько свободных розеток про запас.

Как правило, свойства розеток подписаны прямо на устройствах и сразу видно, что и куда подключать


Учтите, что не все доступные розетки питаются от аккумулятора ИБП. Часть из них может быть просто защищена от помех в сети, а когда пропадет ток, то приборы, включенные в них, также отключаться. Кроме обычных розеток, многие модели оснащаются дополнительными разъемами: для подключения телефонов и факсов, различного сетевого оборудования и т. п. Ну и, наконец, современные «бесперебойники» зачастую подключаются к компьютеру, чтобы пользователь мог управлять их работой с помощью специальной программы. Для этого обычно используются разъемы USB или RS-232. А иногда наличие сетевого адаптера Ethernet позволяет подключить устройство к локальной сети, чтобы управлять им удаленно.

Подключение к компьютеру по USB и защита телефона/факса встречаются даже у недорогих моделей

Цена вопроса

Модели резервного и интерактивного типов мощностью 500-1000 ВА, которые можно считать типичными для использование в домашних условиях, стоят около 80-150 долларов. К таким резервным моделям относятся LogicPower KL500VA, Powercom WOW-700 U, CyberPower Value 800E и т. п., а к интерактивным - APC Back-UPS Pro 650VA, Luxeon UPS-1000ZX, Mustek PowerMust 600 USB, Sven Power Pro+ 400 и др. Итоговая цена зависит также от количества розеток и наличия дополнительных разъемов, а также возможностей контроля работы ИБП с помощью компьютера. Онлайновые «бесперебойники» стоят в три-четыре раза дороже при сравнимых параметрах. Например, такие как Luxeon UPS-6000LE, Powercom VGD-20000, Powerware EX 3000 и др.

Наличие дисплея, на который выводится важная информация о работе ИБП и состоянии сети, дает заметную прибавку к стоимости продукта

Резюме

Источник бесперебойного питания пригодиться, если электрическая сеть у вас дома или офисе далека от идеала или же регулярно пропадает электричество. Даже простенький и доступный по цене «бесперебойник» сможет зачастую уберечь от пропажи электричества, а вот эффективная фильтрациях помех и перепадов напряжения – это призвание более-менее серьезных моделей. Учтите, мощность техники, которую вы будете подключать, и необходимое количество розеток для ее подключения.


Ключевые слова: ИБП, Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube