Что это такое?
Блендером называют устройство, используемое для смешивания жидкостей, приготовления пюре или соусов, измельчения различных продуктов, колки льда. Существуют два типа блендеров - погружные и стационарные. Каждый из этих типов имеет свои особенности и сферу применения.
Компактность и универсальность
Погружной блендер представляет собой ручку (ее также называют ногой) с размещенным внутри электродвигателем, на конце которой крепятся различные насадки. Для измельчения или смешивания продуктов такой блендер погружают в емкость, загруженную этими продуктами. Блендеры такого типа чаще используют для приготовления соусов или измельчения различных ингредиентов - сыра, зелени, орехов, фруктов или даже мяса (если мощность позволяет). Его можно использовать и для колки льда.
Множество насадок превращают погружной блендер в универсальный кухонный инструмент
Преимуществом погружного блендера в первую очередь является компактность. Использование разнообразных насадок превращает его в универсальный инструмент, который особенно удобно использовать, когда необходимо переработать небольшие объемы продуктов. Но есть у погружных моделей и некоторые недостатки. В процессе готовки их приходится постоянно держать в руках, а это при длительном времени приготовления достаточно утомительно. Кроме того, они не очень подходят для приготовления коктейлей.
Специализация — коктейли
У стационарных блендеров внутри корпуса размещен электромотор, а сверху одевается высокая узкая чаша, внутри которой имеется лопастной нож. Этот тип блендеров в основном используют для приготовления коктейлей, другие операции даются им хуже. Впрочем, стационар можно вполне успешно применять для таких действий, как например измельчение фруктов или колка льда.
Коктейли - основная специализация стационарного блендера
Стационарные модели, в отличии от погружных, не требуют постоянного участия пользователя в процессе приготовления. Кроме того, у них есть такая полезная функция, как самоочистка - для очистки блендера достаточно залить в чашу воду и включить его на некоторое время. Из недостатков можно назвать их громоздкость по сравнению с погружными блендерами, а также довольно узкую сферу применения - в основном приготовление коктейлей.
Подбор характеристик
Важнейшей характеристикой блендера является значение его мощности. Чем выше мощность, тем быстрее производится обработка продуктов. Считается, что более-менее комфортный процесс приготовления обеспечивает погружной блендер мощностью не менее 300 Вт. Для стационарных моделей этот показатель этот показатель должен составлять также не менее 300 Вт при объеме чаши в 1,5 литра.
Стоит также обратить внимание на количество скоростей блендера. Наличие нескольких скоростей (их может быть до 15) позволяет выбрать оптимальный режим для приготовления определенного продукта. На рынке также представлены модели с плавным изменением скорости.
О насадках и прочем
Наличие нескольких насадок приближает блендер по возможностям к кухонному комбайну. В комплект поставки могут входить такие насадки, как венчик для взбивания, нож для шинковки, терка, нож для колки льда и т.д. Кроме того, погружной блендер может дополнительно комплектоваться измельчителем, который представляет собой насадку-емкость с ножами на дне.
Некоторые погружные модели снабжены насосом для создания вакуума в емкостях. С помощью такой насадки и специального контейнера блендер может упаковать продукты в вакуум, что обеспечивает их длительный срок хранения.
Вакуумный насос и специальный контейнер помогут сохранить продукты свежими
Следует сказать несколько слов о чашах стационарных блендеров. Такие чаши могут быть выполнены из стекла или пластика. Стеклянные чаши, в отличии от пластиковых, устойчивы к царапинам и не теряют прозрачности со временем, однако могут разбиться от удара.
Цены
Помимо своей компактности блендеры отличаются от кухонных комбайнов еще и более доступной ценой. Например, погружная модель Delfa DEK-3025 мощностью в 360 Вт с насадками для шинковки и терки обойдется примерно в 25 долларов США, а стационарный 500-ваттный блендер Scarlett SC-4143 с чашей объемом 2 л стоит около 30 долларов. Есть конечно и более дорогие модели. Так, стоимость погружного блендера Braun MR 550 Buffet FPHC мощностью 600 Вт с 15 скоростями и 9 типами насадок составляет порядка 100 долларов. А вот стационарная модель Philips HR 2094 мощностью 750 Вт с 2-литровой чашей стоит порядка 140 долларов.
Резюме
В блендерах привлекает их компактность при довольно широких возможностях - особенно это относится к погружным моделям. В некоторых случаях использовать эти аппараты удобнее, чем кухонные комбайны, например, когда необходимо приготовить небольшое количество продукта. Таким образом, несмотря на то, что все функции блендера могут перекрываться комбайном, у них есть своя четкая ниша.
Nika123 (Гость) | 13 июня 2018 в 12:42
Недавно приобрела отличный немецкий блендер, мультимиксер Severin SM 3737 со сменными чашами и осталась очень довольна, так как по функционалу и исполнению идеален, для приготовления коктейлей, смузи, овощных пюре и еще множества полезной и здоровой еды. Купила на вот этом сайте, вот в этом разделе - https://evroshop.in.ua/kuhnya/blender/
Ответить
Karthik (Гость) | 12 октября 2012 в 04:11
That's rlaely thinking out of the box. Thanks!
Ответить