Как выбрать блендер: компактность при широких возможностях

Сергей Моцар, ТехноПортал • 11562 просмотра Комментариев 1 Комментариев 1




Блендер несомненно входит в список самого востребованного кухонного оборудования. Этот аппарат, при всей своей компактности, способен стать заменой кухонному комбайну.

Что это такое?

Блендером называют устройство, используемое для смешивания жидкостей, приготовления пюре или соусов, измельчения различных продуктов, колки льда. Существуют два типа блендеров - погружные и стационарные. Каждый из этих типов имеет свои особенности и сферу применения.

Компактность и универсальность

Погружной блендер представляет собой ручку (ее также называют ногой) с размещенным внутри электродвигателем, на конце которой крепятся различные насадки. Для измельчения или смешивания продуктов такой блендер погружают в емкость, загруженную этими продуктами. Блендеры такого типа чаще используют для приготовления соусов или измельчения различных ингредиентов - сыра, зелени, орехов, фруктов или даже мяса (если мощность позволяет). Его можно использовать и для колки льда.

Множество насадок превращают погружной блендер в универсальный кухонный инструмент

Преимуществом погружного блендера в первую очередь является компактность. Использование разнообразных насадок превращает его в универсальный инструмент, который особенно удобно использовать, когда необходимо переработать небольшие объемы продуктов. Но есть у погружных моделей и некоторые недостатки. В процессе готовки их приходится постоянно держать в руках, а это при длительном времени приготовления достаточно утомительно. Кроме того, они не очень подходят для приготовления коктейлей.

Специализация — коктейли

У стационарных блендеров внутри корпуса размещен электромотор, а сверху одевается высокая узкая чаша, внутри которой имеется лопастной нож. Этот тип блендеров в основном используют для приготовления коктейлей, другие операции даются им хуже. Впрочем, стационар можно вполне успешно применять для таких действий, как например измельчение фруктов или колка льда.

Коктейли - основная специализация стационарного блендера

Стационарные модели, в отличии от погружных, не требуют постоянного участия пользователя в процессе приготовления. Кроме того, у них есть такая полезная функция, как самоочистка - для очистки блендера достаточно залить в чашу воду и включить его на некоторое время. Из недостатков можно назвать их громоздкость по сравнению с погружными блендерами, а также довольно узкую сферу применения - в основном приготовление коктейлей.

Подбор характеристик

Важнейшей характеристикой блендера является значение его мощности. Чем выше мощность, тем быстрее производится обработка продуктов. Считается, что более-менее комфортный процесс приготовления обеспечивает погружной блендер мощностью не менее 300 Вт. Для стационарных моделей этот показатель этот показатель должен составлять также не менее 300 Вт при объеме чаши в 1,5 литра.

Стоит также обратить внимание на количество скоростей блендера. Наличие нескольких скоростей (их может быть до 15) позволяет выбрать оптимальный режим для приготовления определенного продукта. На рынке также представлены модели с плавным изменением скорости.

О насадках и прочем

Наличие нескольких насадок приближает блендер по возможностям к кухонному комбайну. В комплект поставки могут входить такие насадки, как венчик для взбивания, нож для шинковки, терка, нож для колки льда и т.д. Кроме того, погружной блендер может дополнительно комплектоваться измельчителем, который представляет собой насадку-емкость с ножами на дне.

Некоторые погружные модели снабжены насосом для создания вакуума в емкостях. С помощью такой насадки и специального контейнера блендер может упаковать продукты в вакуум, что обеспечивает их длительный срок хранения.

 

Вакуумный насос и специальный контейнер помогут сохранить продукты свежими

Следует сказать несколько слов о чашах стационарных блендеров. Такие чаши могут быть выполнены из стекла или пластика. Стеклянные чаши, в отличии от пластиковых, устойчивы к царапинам и не теряют прозрачности со временем, однако могут разбиться от удара.

Цены

Помимо своей компактности блендеры отличаются от кухонных комбайнов еще и более доступной ценой. Например, погружная модель Delfa  DEK-3025 мощностью в 360 Вт с насадками для шинковки и терки обойдется примерно в 25 долларов США, а стационарный 500-ваттный блендер Scarlett SC-4143 с чашей объемом 2 л стоит около 30 долларов. Есть конечно и более дорогие модели. Так, стоимость погружного блендера Braun MR 550 Buffet FPHC мощностью 600 Вт с 15 скоростями и 9 типами насадок составляет порядка 100 долларов. А вот стационарная модель Philips HR 2094 мощностью 750 Вт с 2-литровой чашей стоит порядка 140 долларов.

Резюме

В блендерах привлекает их компактность при довольно широких возможностях - особенно это относится к погружным моделям. В некоторых случаях использовать эти аппараты удобнее, чем кухонные комбайны, например, когда необходимо приготовить небольшое количество продукта. Таким образом, несмотря на то, что все функции блендера могут перекрываться комбайном, у них есть своя четкая ниша.


Ключевые слова: Блендеры, Энциклопедия потребителя


Отзывы (1)

Karthik (Гость) | 12 октября 2012 в 04:11

That's rlaely thinking out of the box. Thanks!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube