Выбираем пневматический пистолет: стрелковое оружие без шума, отдачи и лицензии

Лучшие магазины в каталоге :

Сергей Моцар, ТехноПортал • 94520 просмотров Комментариев 3 Комментариев 3




Чем хорош пневматический пистолет? Из него можно пострелять для развлечения или же использовать для первоначального обучения стрельбе, а приобретается пневматика (если она не охотничья) совершенно свободно – никакой лицензии не требуется.

Форма

Модели пневматических пистолетов внешне очень часто напоминают настоящее огнестрельное оружие. Они могут быть выполнены как в виде автоматических пистолетов, так и в виде револьверов. Некоторые копируют известные модели огнестрела - на рынке предлагаются, к примеру, пневматические копии таких легендарных пистолетов как Colt 1911 или ПМ. Есть и пистолеты, имеющие вполне оригинальный внешний вид - например, модели, предназначенные для спортивной стрельбы.

Пружинно-поршневая классика

Пневматические пистолеты отличаются разнообразием типов, что обусловлено использованием в них различных механизмов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Из пистолетов, снабженных пружинно-поршневым механизмом, пострелять довелось, наверное, всем. Именно такими «воздушками» комплектовались тиры при городских парках. Пистолеты данного типа отличаются простотой, надежностью и невысокой ценой. В них сжатый воздух для метания пули образуется в момент выстрела за счет движения поршня, разгоняемого разжимающейся пружиной. Ну а сжатие пружины производят «переламыванием» ствола пистолета.

Классический пружинно-поршневой пистолет МР-53М прост и надежен в эксплуатации

Существенным недостатком пружинно-поршневых пистолетов является их низкая скорострельность - для каждого выстрела нужно произвести перезарядку. Кроме того, со временем происходит старение металла пружины, и характеристики пистолета снижаются. Такого недостатка лишены модели с газовыми пружинами - они отличаются постоянством характеристик, повышенной точностью и тихим звуком выстрела. Однако при этом газовая пружина значительно удорожает пистолет.

Компрессионная пневматика

В пистолетах с механизмами компрессионного типа сжатый воздух для выстрела подается из накопительной камеры, в которую нагнетается вручную. Для нагнетания воздуха стрелку нужно сделать движение специальным рычагом. Есть и так называемые мультикомпрессионные модели, в которых накачка камеры производится несколькими движениями рычага. Такие пистолеты позволяют произвести несколько выстрелов от одной накачки. Пистолеты с компрессионным механизмом отличаются отсутствием отдачи и хорошей точностью, а их недостатком является низкий темп стрельбы и высокая стоимость.

Обратите внимание на рычаг в компрессионном пистолете ИЖ-46, предназначенный для нагнетания воздуха в накопительную камеру

Газобаллонные пистолеты

В газобаллонных пистолетах для произведения выстрела используется углекислый газ (СО2), который поступает из стандартного баллончика, весом 8 г или 12 г. Использование углекислого газа обусловлено тем, что он обладает замечательным свойством - саморегуляцией давления, т.е. в баллончике даже после нескольких выстрелов давление газа поддерживается постоянным. Баллончики на 8 или 12 грамм являются одноразовыми, их хватает, соответственно на 40-50 или 80-90 выстрелов.

Газобаллонный пистолет МР-654К внешне похож на пистолет Макарова

В настоящее время газобаллонные модели являются самыми распространенными пневматическими пистолетами. Очень часто внешне они имитируют известные образцы огнестрельных пистолетов. Причем у некоторых моделей есть даже имитация отдачи (система «blow back»), а когда заканчиваются пули пистолет встает на затворную задержку. Правда при этом заметно возрастает расход углекислого газа.

Существенным недостатком пистолетов этого типа, помимо необходимости периодической смены израсходованных баллонов, является зависимость от температуры окружающей среды - в сильные морозы они будут «плеваться» пулями буквально на пару метров. Однако при этом газобаллонные пистолеты компактны, достаточно точны, могут стрелять сериями и стоят сравнительно недорого.

Баллончики с углекислым газом

PCP-система

Пневматические пистолеты с предварительной накачкой (pre-charge pnevmatics, PCP) по конструкции напоминают компрессионные системы. Основное отличие - отсутствие приспособления для накачки в самом пистолете. В них используется встроенный или съемный резервуар со сжатым воздухом (или азотом), накачка которого производится от внешнего компрессора или заправленного сжатым воздухом (реже азотом) баллона. Резервуара хватает на несколько десятков выстрелов. Воздух и азот, в отличии от углекислого газа, не обладают свойством саморегуляции давления, поэтому давление в резервуаре PCP-пистолета гораздо выше, чем в баллончиках с СО2. Но зато характеристики PCP не ухудшатся при падении температуры воздуха.

В целом пистолеты с предварительной накачкой отличаются наилучшей из всей пневматики точностью, отсутствием отдачи, высокой начальной скоростью пули, а также возможностью стрельбы сериями. Их главный недостаток - высокая стоимость. 

Один из лучших в мире спортивных пневматических пистолетов Steyr LP-10 относится к типу PCP

И примкнувший к ним Флобер

Как правило, в каталогах магазинов в одном разделе с пневматическими пистолетами присутствуют и пистолеты под патрон Флобера. В патронах данного типа отсутствует пороховой заряд, а роль метательного вещества выполняет капсюльный состав. При этом патроны Флобера являются маломощным боеприпасом. Пули, выпущенные из такого оружия, не имеют достаточной удельной кинетической энергии для нанесения человеку тяжких телесных повреждений. Таким образом, по воздействию пули - это аналог пневматики, но по принципу действия - чистый огнестрел. Все это вызывает сложности с классификацией данного оружия, в результате чего в таких странах как Беларусь и Россия оно не сертифицировано, а вследствие этого оборот оружия и боеприпасов под патрон Флобера там запрещён.

Так выглядит патрон Флобера

В Украине ситуация иная. Эксперты из НГЭКЦ при УМВД Украины в Луганской области все-таки установили, что данные пистолеты к категории огнестрельного оружия не относятся. Правда, это касается только моделей под патрон калибра 4 мм. Но как бы там ни было, пистолеты такого типа можно свободно приобрести на территории Украины.

Конструктивно пистолеты под патрон Флобера представляют собой револьвер. От обычного огнестрельного оружия они отличаются слабым звуком выстрела и отсутствием дульного пламени. Их стоимость в сравнении с большинством пневматических моделей достаточно высокая.

Alfa 441 - типичный револьвер под патрон Флобера

Пульки и шарики

В пневматических пистолетах используются два типа боеприпасов - пули и шарики. Пули (в обиходе их чаще называют «пульками»), как правило, делают из свинца. Наиболее распространенные калибры - 4,5 и 5,5 мм. Шарики для пневматики обычно выполнены из стали, покрытой цинком или медью - это делается для предотвращения коррозии и уменьшения износа ствола. Их калибр - 4,5 мм.

Пули для пневматического пистолета

На рынке представлены модели пистолетов как специализированные, под определенный тип боеприпаса (только пули или только шарики), так и универсальные, в которых можно использовать как пули, так и шарики. При этом пули обеспечивают лучшую кучность и дальность выстрелов, зато шарики хорошо разбивают такие мишени, как бутылки - это ценится любителями развлечений.

А это шарики для пневматики

Область применения

Очень часто пневматические пистолеты приобретают для развлечения - типичными примерами их использования являются пострелушки по пивным банкам и сигаретным пачкам под шашлык или же попытки поразить мелких грызунов. Есть и более серьезная сфера применения - приобретение начальных стрелковых навыков или спортивная стрельба. Ну а в качестве оружия самообороны пневматические пистолеты применять категорически не рекомендуется.

Конечно, если повезет, нападающие могут принять пневматику за реальный огнестрел, устрашиться и разбежаться, но вероятность такого развития событий исчезающее мала. А вот пулькой или шариком агрессивно настроенного, и возможно пьяного человека не остановишь, уж всяко эффективнее будет «засветить» ему рукояткой пистолета в лоб.

Вариант применения пневматического пистолета в целях самообороны (фото с форума сайта guns.ru)

Теоретически, можно поразить противника в глаз - тут и пневматика натворит бед. Однако такое развитие событий может привести к судебному разбирательству с неясным исходом. Лучше уж использовать для самообороны газовые и травматические пистолеты, а еще лучше - избегать ситуаций, когда все это может понадобиться.

Диапазон цен

Расходные материалы к пневматическим пистолетам не отяготят бюджет. Так, упаковка с 500 пулями калибра 4,5 мм обойдется в 6 долларов США, а упаковка с 1500 шариками такого же калибра стоит 9 долларов. Одноразовые баллончики с углекислым газом также не поражают воображение своей ценой - в зависимости от объема они тянут на 0,6-0,7 доллара. Патроны Флобера стоят подороже, стоимость упаковки с сотней патронов доходит до 30 долларов.

Что касается самих пистолетов, то они также отличаются доступной ценой. Так, газобаллонный пистолет Crosman C11 стоит примерно 50 долларов, а газобаллонная модель KWC Colt 1911, являющаяся копией знаменитого пистолета Colt 1911 предлагается примерно за 55 долларов. Стоимость пистолета ASG CZ 75 P-07 Blowback с функцией BlowBack (имитация отдачи и затворная задержка) составляет 140 долларов. Но есть и более дорогие модели. За пистолет Zoraki HP-01 Ligh с мультикомпрессионным механизмом придется выложить около 280 долларов, а револьвер Alfa 420 под патрон Флобера тянет на 250 долларов.

Резюме

Пневматические пистолеты прекрасно подходят для спортивно-развлекательной стрельбы, а кроме того могут быть использованы для прививания детям и подросткам навыков обращения с оружием. При этом для покупки этих пистолетов не требуется лицензия. Однако следует помнить, что пневматику категорически не рекомендуется применять в качестве оружия самообороны.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы (3)

stiv (Гость) | 24 февраля 2013 в 19:34

На картинке в статье изображен не патрон флобера, а револьверный травматический патрон "Форт РР". Автор, учите матчасть!

Ответить

Дуся | 23 августа 2012 в 12:30

Ага-привить детям умение обращаться\ с оружием. Не направлять на людей и без пистолета пневматического можно привить.

Ответить

Андрей | 6 сентября 2012 в 10:11

+1

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube