Выбираем модели техники для развлечений, моделирования и коллекционирования

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 9131 просмотр Написать комментарий Написать комментарий




Многие дети считают модели техники лучшими игрушками, а для некоторых взрослых это настоящее хобби. А давайте вместе посмотрим, чем же многие так увлечены. Может и у нас с вами проснется аналогичный интерес.

Машины, танки, самолеты – лишь малая часть того, что можно встретить на полках магазинов с игрушками и моделями. Копии, которые с большей или меньшей точностью повторяют реальные образцы техники появились уже давно: их популярность остается пусть и небольшой, но стабильной. Масштабы производства моделей пусть и уступают масштабам производства реальной техники, но назвать их маленькими уже нельзя. В общем, на эти «игрушки» есть спрос и ведь это не спроста. Стоит познакомиться поближе с миром миниатюрных машин и возможно, что и вас они затронут за живое. Ну а может быть будет найден ответ на извечный вопрос «А что купить на подарок ребенку/другу/коллеге?». В общем, давайте знакомиться, а там видно будет.

Разнообразие видов

Модели можно разделить на различные типы в зависимости от того, что они собственно моделируют. Выбор между видами зависит исключительно от личных предпочтений. Модели перечислить нереально – их тысячи. Можно выделить целые виды:

  • автомобили (как легковые, так и грузовые),
  • мотоциклы и квадроциклы,
  • танки,
  • поезда,
  • самолеты и вертолеты,
  • катера, корабли, подводные лодки.

 
радиоуправляемая модель Peugeot 908

Некоторые автомодели впечатляют своей схожестью с оригиналами

 

Существуют тематические подборки моделей, к примеру, машины Джеймса Бонда (на фото Ford Fairlane из фильма Die Another Day)


Модели-корабли не очень популярны и весьма не дешевы, но даже у абстрактных моделей есть свой шарм

На управлении

Все модели также можно разделить на два вида в зависимости от того есть ли у них система дистанционного управления или нет. Первые называют радиоуправляемыми моделями, а вторые – моделями или автомоделями (потому что наибольшей популярностью пользуются копии автомобилей). Конечно же, управляемые модели намного интереснее, чем простые копии. Такую игрушку по достоинству оценит как коллекционер, так и ребенок или взрослый в качестве подарка. Гонки на моделях машин и байков – не редкость. А обычные модели хоть и могут передвигаться (колеса обычно крутятся), но все-таки рассчитаны на размещение на столе или полке. Это скорее объект коллекционирования или украшения интерьера. Что лучше? Каждый вид моделей хорош по-своему и как мы уже отметили имеет свое назначение. Цена на управляемые модели выше: от $100 и выше, тогда как автомодель можно купить и за $20-30. А некоторые из них требуют крупноузловой сборки и ухода при использовании. Особенно это касается крупных копий с двигателем внутреннего сгорания (о них речь пойдет дальше). Так что начинать знакомство с моделями проще с обычных копий, а интереснее с управляемых.

 

Пульт ДУ – неотъемлемый атрибут управляемых моделей

У автомоделей часто открываются двери и крутятся колеса, но это сделано для антуража, а не для того, чтобы «играться в машинки»

Дорогая точность

Модели могут как повторять существующие образцы, так и представлять абстрактные единицы техники. Так, модели танков обычно имитируют настоящие образцы боевых машин, а вертолеты наоборот – в основном имеют уникальную конструкцию. При выпуске абстрактных моделей производителям есть, где проявить творческую жилку и сэкономить на простоте конструкции. А вот при моделировании реальных образцов техники приветствуется точность до мелочей. Точность моделирования у всех продуктов разная и тут следует изучать каждую модель индивидуально. А также попытаться определить – какая точность вам нужна? Вряд ли ребенок сможет оценить точность копии грузовика ЗиЛ-130Ш.

Если посмотреть на предлагаемые в продаже модели танков, то они могут стоить как $50, так и $200-300 и даже $1000. В первом случае мы получаем пластмассовую копию с минимумом возможностей и без претензий на 100% точность исполнения. А во втором случае нам достанется модель сделанная частично или даже полностью из металла с большим набором необязательных, но приятных мелочей. К примеру, танк может издавать звуки (выстрел пушки, лязг гусениц и двигателя) и светить (выстрелы, сигналы). Вариантов множество и у каждого типа техники свои «фишки».

 

У немецкой ПТ-САУ Jagdpanther (модель Tamiya 56024) звук двигателя имитирует звучание настоящего дизельного двигателя

У дорогих моделей мотоциклов (например, Kyosho 3021 - HONDA NSR500) можно встретить не только реалистичное поведение «на дороге», но и адекватную реакцию фигуры гонщика на маневры

Тигр. Хорошо, что модель, а не настоящий...

А на машинках можно хоть гоночные турниры устраивать. И даже специальный трек не нужен

Правильный масштаб

Важным параметром любой модели, которая имитирует реальный образец техники, является масштаб с которым она выполнена. Масштаб выражается формулой 1:x, где x показывает во сколько раз копия меньше оригинала. Например, масштаб 1:24 говорит, что модель меньше прототипа в 24 раза. Существуют популярные масштабы, которые прошли проверку временем и которых придерживаются производители. Так, наиболее популярным масштабом моделирования автомобилей можно считать 1:43. Также часто встречаются модели техники с масштабами 1:10, 1:12, 1:14, 1:18, 1:24, 1:28 и др. Важно учесть, что чем больше копия, тем, как правило, больше внимания уделяется деталям и тем она дороже. Ну и само собой тем меньше она похожа на игрушку и тем больше похожа на достоверную модель. Понятно, что большая модель производит эффектное впечатление. Вот только жена (мама, теща) не обрадуется, если копия истребителя Mustang P-51D вместе с деталями займет пол небольшого балкона. Отнеситесь трезво к выбору размера.

Спорткары с мощностью 1 лошадиная сила

Хотим также обратить ваше внимание на то, что радиоуправляемые модели могут оснащаться электрическим двигателем или двигателем внутреннего сгорания. Модели первого типа более доступны по цене, их легче настроить и чинить при необходимости. Но электрические двигатели при снижении заряда теряют мощность, а модель соответственно теряет скорость и управляемость. Поэтому в дорогих моделях, предназначенных для моделистов и энтузиастов обычно используются ДВС. При их использовании модели движутся быстрее и надежнее – пока есть топливо двигатель работает на полную. Правда, такая конструкция более сложная и требует больше внимания, а также постоянных «поставок» бензина. Есть несколько классов двигателей внутреннего сгорания, которые определяются его рабочим объемом и большей мощностью. К примеру, двигатели среднего по параметрам 15 класса, которые используются в моделях машин, имеют объем около 2,5 см3 и мощность 1 л. с. Ну а у обычных автомоделей двигателя нет, но может быть простенький механизм, который позволяет машине проехать метр-другой используя инерцию.

Настоящий спорткар большинству не по карману, но точная копия доступна практически всем

Резюме

Модели на управлении могут быть как незатейливыми игрушками, так и моделями, которые весьма точно имитируют оригинальные образцы техники. Первые понравятся детям (особенно мальчишкам), а вторые могут стать настоящим хобби для взрослых мужчин. При выборе модели определите какая техника вам нравится (наземная, воздушная, наводная), какой масштаб и тип двигателя будет оптимальным, следует ли заморачиваться с точностью копирования оригинала. Все это формирует цену и назначение рассматриваемых нами продуктов. Если вы хотите ограничиться копией без возможности ею играться, то заметено сэкономите, а выбор моделей будет шире. В общем, каждый найдет что-то по вкусу себе или другому на подарок.

 


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, радиоуправляемые модели


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube