Выбираем автокресла для безопасности ваших детей

Владимир Дремов, ТехноПортал • 7677 просмотров Комментариев 4 Комментариев 4




В соответствии с ПДД, детей до 12 лет (или ростом до 145 см) можно перевозить в автомобиле только с использованием специальных средств. Какими они бывают и как правильно выбрать детское сиденье – рассказывается в статье.

Правильное название детских кресел - детские удерживающие устройства. Они производятся во многих странах мира и на украинском рынке присутствует широкое разнообразие брендов. Приведем некоторые из них:

Европейские бренды (Франция, Германия): Bebe Confort, Cam, Chicco, Cybex, Jane, Kiddy, Maxi-Cosi, Nania, Recaro, Romer. Средние цены на «европейские» кресла колеблются от 1,5 до 4 тыс. грн.

Польские бренды: 4Baby, Baby Care, Baby Design, Baby Point, Bertoni, Chipolino, Coneco, Espiro, Ramatti, Zooty. Обойдутся в сумму до 2 тыс. грн., а премиум-модели (например, Baby Care Side Armor или Roan My Way) - до 4,5-5,5 тыс. грн.

Кресла китайского производства: Geoby, Pierre Cardin. Стоимость таких кресел в основном - до 1 тыс. грн.

Все детские удерживающие устройства, не зависимо от производителя, делятся на группы по допустимому весу ребенка. Существует 5 основных и 7 комбинированных групп. См. таблицу:

Группы кресел

Вес ребенка

Примерный возраст

Описание

0

до 10 кг

до 6 мес.

«Автолюльки», в которых ребенок лежит горизонтально. В них имеются собственные ремни безопасности, удерживающие ребенка. Такие кресла устанавливаются вдоль заднего сиденья и крепятся штатными ремнями безопасности.

0+

до 13 кг

до 1 года

«Переноски» обеспечивают ребенку полулежащее положение. В них имеются собственные ремни безопасности, удерживающие ребенка. Такие кресла устанавливают только против хода движения.

I

9-18 кг

1-4 года

Устанавливаются по ходу движения. В них имеются собственные ремни безопасности, удерживающие ребенка. Крепится кресло с помощью штатных ремней безопасности.

II

15-25 кг

3-7 лет

Кресел группы II не выпускают. Взамен изготавливают комбинированные кресла группы II-III, состоящие из двух частей - бустера (группа III) и спинки. Ребенок удерживается штатными ремнями автомобиля.

III

22-36 кг

6-12 лет

«Бустер» - сиденье без спинки. Ребенок удерживается штатными ремнями автомобиля. Устанавливается по ходу движения.

Универсальные кресла

 

0/0+

до 13 кг

до 1 года

 Кресла, сочетающие в себе свойства нескольких групп.

0/0+/I

до 18 кг

до 4 лет

 Кресла, сочетающие в себе свойства нескольких групп.

0+/I-II

до 25 кг

до 7 лет

 Кресла, сочетающие в себе свойства нескольких групп.

0+/I

до 18 кг

до 4 лет

 Кресла, сочетающие в себе свойства нескольких групп.

I-II

9-25 кг

1-7 лет

 Кресла, сочетающие в себе свойства нескольких групп.

I-II-III

9-36 кг

1-12 лет

 Кресла, сочетающие в себе свойства нескольких групп.

II-III

15-36 кг

3-12 лет

 Кресла, сочетающие в себе свойства нескольких групп.

Кресла, спроектированные для нескольких возрастных групп - более универсальны. К тому же чаще всего покупка универсального кресла обходится дешевле, чем покупка нескольких кресел каждой категории. Но при этом нужно учитывать, что любое специализированное изделие лучше, чем универсальное.

В общем случае можно порекомендовать для маленького ребенка сначала переноску группы 0/0+, затем кресло группы I, а потом кресло группы II-III (самой востребованной на рынке).

Главная задача кресла - обеспечить ребенку безопасность. Поэтому на нем обязательно должна присутствовать маркировка ECE R44/03 или ECE R44/04, свидетельствующая о том, что кресло прошло цикл испытаний и удовлетворяет критериям Европейского Стандарта Безопасности.

Необходимо помнить: при установке детского кресла на переднее сиденье, обязательно нужно отключить соответствующую подушку безопасности! В противном случае - детское сиденье можно устанавливать только на второй ряд кресел автомобиля.

Крепления детских кресел

Для того, чтобы детские кресла можно было использовать в автомобилях любых марок и моделей, для их крепления используются штатные трехточечные ремни безопасности. Подробные указания по креплению в машине приводятся в инструкции по эксплуатации каждого кресла.

Некоторые кресла дополнительно имеют систему ISO-FIX. Эта система позволяет жестко прикрепить сиденье к кузову автомобиля, что положительно отражается на безопасности ребенка.



Для еще большей устойчивости, в креслах с ISO-FIX может применяться еще одна точка крепления - «якорный» ремень (top tether). Он располагается в верхней части спинки кресла и крепится к скобе, расположенной в полу багажника автомобиля. Для большей универсальности, кресла с ISO-FIX можно закрепить и традиционным способом - штатными трехточечными ремнями.

Нужно учесть, что крепления ISO-FIX (а также профиль кресел и ремни безопасности) у разных производителей авто могут иметь свои особенности, поэтому детское кресло обязательно нужно протестировать на своем автомобиле.

Выбираем кресло  

Детское кресло необходимо выбирать, ориентируясь на вес ребенка. Кроме того, нужно оценить, сколько времени ребенок будет проводить в автомобиле. Чем дольше - тем кресло должно быть комфортнее. Учтите, что кресла одной группы могут отличаться своими габаритами, а также могут быть более или менее просторными для ребенка.



Кресла группы 0+, оборудованные шасси, позволяют переносить ребенка в кресле вне автомобиля.

В автокреслах группы 0, 0+ и I (для детей весом до 18 кг) имеются внутренние ремни безопасности. Обратите внимание на замок-пряжку: он должен быть прочным, а его конструкция не должна позволять ребенку расстегнуть его самостоятельно. Матерчатые прокладки в районе замка-пряжки и внутренних ремней безопасности должны обеспечивать необходимый комфорт ребенку.

Если ребенок часто спит во время поездки, обратите внимание на наличие в кресле отдельных положений для сна и бодрствования, диапазон регулировки наклона спинки.

Прежде, чем совершить покупку, «примерьте» кресло в свой автомобиль, и дайте ребенку возможность посидеть в нем. Ребенку должно быть удобно и комфортно.

В детских автокреслах явно прослеживается зависимость цены от функциональности и качества (соответственно - безопасности) изделия. Тем не менее, исходя из предполагаемых условий эксплуатации, вполне можно подобрать сиденье в соответствии со своими финансовыми возможностями. Подобрать детские автокресла в соответствии с вашими пожеланиями можно с помощью нашего каталога детских автокресел.

Полезные советы


Учитывайте, сколько времени ребенок будет находиться в автомобиле: при длительных поездках очень важна возможность разложить кресло в положение «для сна».

Внутренний ремень должен начинаться над плечом ребенка, голова не должна выступать за пределы подголовника более чем на треть.

Обратите внимание на то, насколько развита боковая защита.

Проверьте, насколько кресло подходит к профилю сидений автомобиля и хватает ли длины ремней безопасности.

Обязательно дайте возможность ребенку протестировать кресло - ведь кресло покупается именно для него.


Ключевые слова: Детские автокресла, Энциклопедия потребителя


Отзывы (4)

В.А. Лера (Гость) | 26 сентября 2012 в 14:57

Добрый день! Моему малышу полтора года, и он весит 34 киллограма (Миша очень любит кушать). Подскажите, какая категория детских кресел для него будет оптимальна?

Ответить

Капитон Валерьянович (Гость) | 26 сентября 2012 в 14:13

Здравствуйте! Можно ли перевозить в детском кресле своего кота (Ашотик, 4 года, рост сидя 52 см) и как его лучше пристегивать? Спасибо.

Ответить

Андрей | 28 сентября 2012 в 13:08

"Ашотик, 4 года, рост сидя 52 см" хороший у вас котик. компактный.

Ответить

Антон | 28 сентября 2012 в 11:57

нет, нельзя, при желании он выберется. Лучше купить ему обычную клетку для перевозок, пластиковые не дорого стоят.

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube