Выбираем карты памяти ко всей технике и на все случаи жизни

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 8703 просмотра Комментариев 4 Комментариев 4




Карты памяти стали просто необходимым аксессуаром. Ведь карты памяти теперь нужны не только для телефонов и фотоаппаратов, но и для других мобильных гаджетов и даже стационарной техники (включая, телевизоры).

Буквально три-четыре года назад среди карт памяти было такое разнообразие видов, что разобраться в нем могли лишь самые отъявленные гики, специалисты и продавцы. Сейчас же ситуация стала намного проще. В холодной войне между видами карт памяти победил один вид Secure Digital (SD). Сегодня этот стандарт памяти принят всеми производителями электроники, включая тех, кто предлагал собственные виды карточек. Например, в 2002 году Olympus и Fujifilm разработали и продвигали в массы карты xD-Picture Card (xD). Раньше их фотоаппараты были рассчитаны на работу только с этими картами, а новые модели имеют слот SD. Правда, все еще остается актуальным вид карт MemoryStick, созданный Sony. Неизвестно точно, сколько еще Sony будет игнорировать всеобщую тенденцию и отстаивать MemoryStick. Продукты компании Sony все еще оснащаются слот MemoryStick... и с недавних пор он часто дублируется слот SD. Продукты других компаний оснащаются слотами SD. Так что Secure Digital стал общим стандартом для всех видов техники - от телефонов до телевизоров.

Сколько памяти?

Как известно много места не бывает. Справедливо это выражение и для карт памяти. Раньше карточки памяти имели весьма скромную емкость. Не так давно карта емкостью 1 Гбайт была верхом технического совершенства. И стоили такие карты, между прочим, немало. А сейчас карточки на один гигабайт практически исчезли из продажи. Минимум сегодня можно считать карты памяти емкостью 2 Гбайт. Такие карточки стоят около $5. Карты емкостью 4 Гбайт стоят около $5-10, а 8 и 16 Гбайт стоят около $10-15. Поэтому уже нет смысла «экономить». Оптимальным вариантом можно считать карты емкостью 4, 8 и 16 Гбайт. Более емкие карты - на 32, 64 и 128 Гбайт - пока что стоят ощутимо дороже. И их покупка будет не рациональной, если вы будет заполнять их файлами на 10-20%. Кстати, иногда в описании устройств или карт памяти можно встретить аббревиатуры SDHC и SDXC. Метка SDHC (microSDHC) говорит о поддержке карт памяти емкостью до 32 ГБ, а SDXC (microSDXC) - емкостью до 2 Тбайт. К таким картам, относится Kingston microSDHC Class 2 16Gb и ей подобные.

Как правило (но не всегда), в рамках одной серии производители выпускают несколько моделей, которые отличаются только объемом

SD карты бывают двух типов - обычные и более компактные по размерам microSD. У карт microSD, таких как Transcend microSD 2 Gb и SanDisk microSD 2Gb, другая конструкция и они устанавливаются в соответствующие слоты. Существуют адаптеры, которые позволяют устанавливать карты microSD в слоты для обычных карт SD. А вот стандартную карту SD нельзя вставить в слот для microSD. В большинстве случаев карты microSD устанавливаются в телефоны и другие мобильные гаджеты. Каких-либо преимуществ над обычными карточками, кроме компактности, у них нет.

microSD - миниатюрная версия SD карт, которые используются преимущественно в телефонах


microSD карта с адаптером, который идентичен по форме и габаритам обычной SD карте

Формула скорости

Вторым по важности параметром карт памяти (после объема) можно назвать скорость записи/чтения данных. Из-за технических ограничений скорость у карт памяти ниже, чем у внешних винчестеров, и примерна равна скорости USB-флешек. Впрочем, ее вполне достаточно для того, чтобы, к примеру, скопировать фотографии на ноутбук или записать на карточку музыку для прослушивания на телефоне. Когда единым стандартом карт памяти стал Secure Digital (SD) удалось выработать и единые стандарты, которые показывают уровень скорости таких карточек. А также сказываются на их стоимости - более быстрые карты предсказуемо дороже, чем медленные.

Метка на карточке SD Class 2 говорит о том, что у нее скорость записи и чтения данных не менее 2 Мбайт/с. Соответственно, при SD Class 4 скорость записи не менее 4 МБ/с (например, у Kingston SDHC Class 4 16Gb), при SD Class 6 скорость записи не менее 6 МБ/с, при SD Class 10 скорость записи не менее 10 МБ/с. Если вам нужна карта для самых обычных жизненных ситуаций, о которых мы уже упомянули в статье, то можно взять карточку SD Class 2. А если вы планируете использовать карточку в камере, снимающей HD-видео следует взять карту SD Class 4. Уже принят стандарт с более высокой скоростью передачи данных - UHS (Ultra High Speed). У таких карточек скорости обмена должна быть не ниже 50 Мбайт/с. Пока что они редко встречаются в продаже и отличаются сравнительно высокой ценой.

Карта памяти SD Class 6 класса от SanDisk емкостью 16 Гбайт (SDHC) с блокиратором от случайной записи

Резюме

В последнее время выбор карт памяти стал намного проще, чем несколько лет назад, ведь остался единый и универсальный вид карт - Secure Digital (SD). А стоимость этих необходимых каждому аксессуаров теперь очень демократична ($5-30). Так что, определившись с подходящим объемом и скоростью стоит отдать предпочтение продукту предпочитаемого бренда, а если такого нет, то просто доверьтесь ведущим брендам Kingston, SanDisk, Transcend и др. Широкий выбор моделей доступен в нашем каталоге карт памяти.


Ключевые слова: Карты памяти, Энциклопедия потребителя


Отзывы (4)

Сырок Валентин Людмилович (Гость) | 2 октября 2012 в 12:52

Здравствуйте! Хочу купить карту памяти на 32 ГБ, но у меня не хватает денег. Подскажите, пожалуйста, где взять кредит и стоит ли игра свеч?

Ответить

Андрей | 16 октября 2012 в 09:28

Юмористы :)

Ответить

Julius C. Bar junior (Гость) | 2 октября 2012 в 14:46

Уважаемый Сырок В.Л. Я представитель Центрального офиса швейцарского банка"Bank Julius Bar".Банк работает с 1805 года и входит в десятку "Лучшие банки-2010 для состоятельных клиентов" по версии издательства Fuchsbriefe с капитализацией 100 000 000 000 евро. Готовы предоставить вам кредит на 10 лет по 0,3% годовых под гарантию вашей почки. С уважениемJulius C. Bar junior

Ответить

Антон | 2 октября 2012 в 14:34

Валентин Людмилович, игра однозначно стоит свечь! Для начала попросите у вашего отца Людмила помочь вам осилить данную покупку, если не даст денег, тогда решение одно - закладывать недвижимость!

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube