Сто и одна клавиша: выбираем клавиатуру

Василий Островский, ТехноПортал • 7465 просмотров Написать комментарий Написать комментарий




Привычные для нас вещи меняются ежедневно: эргономика, новые функции, дизайнерские решения не обошли стороной и компьютерную клавиатуру. О выборе этого манипулятора мы сегодня поговорим.

Клавиатуры можно разделить на три основные пользовательские группы: стандартная (например, модель  Golden Field  K110SB), мультимедийная (к примеру, модель Genius ErgoMedia 700 ) и игровая (например, модель Razer TRON Gaming Keyboard Black). Разобраться в обилии предложений интернет-магазинов не сложно, ведь в сущности, как была клавиатура - так и осталась, но технические новинки и дополнительные возможности смогут сыграть на руку тем, кто проводит за компьютером много времени. И вовсе не важно, геймер вы или бухгалтер, если вы читаете эту статью - значит, вам не безразлична участь собственных рук.

Игровая клавиатура Razer                                       

Игровая клавиатура Razer Marauder StarCraft 2 Silver

 

Форма имеет значение!


Эргономика клавиатуры - главный герой нашей пьесы. Если компьютер в основном используется для набора текста, то при выборе клавиатуры следует учесть возможную усталость и позаботится об удобном расположении клавиш. Например, выбрать клавиатуру с разделением символьной части (одна часть для левой руки, а вторая - для правой), но любой метод набора, отличный от десятипальцевого, станет затруднительным на таком манипуляторе. Если клавиатура будет использоваться в качестве вспомогательного предмета для игр, то выбирать лучше мультимедийную, с дополнительными программируемыми клавишами для удобства. Выбирая клавиатуру с несколько скошенной формой можно держать руки под углом по отношению к рабочему инструменту. Это природное положение рук, позволяющее им отдыхать. Впрочем, если дополнительные клавиши и остальные «навороты» вам ни к чему, можно выбрать клавиатуру с подставками для запястья, что поможет держать руки естественно, не напрягая кисть. Встречаются также цифровые блоки, которые удобно использовать для постоянной работы за ноутбуком. Кроме того, очень распространены комплекты из клавиатуры с мышью, работающие от одного приемника, что позволяет экономить средства при покупке (комплекты, как правило, покупать выгоднее), а также не занимают дополнительные входы вашего компьютера.

Разговор о поверхности клавиатуры не приведет к общему знаменателю. Тут, как говорится, лучше один раз пощупать, чем сто раз увидеть. Опирайтесь на собственные ощущения, ведь проводить время за клавиатурой именно вам; при выборе лучше прощупать несколько моделей, прежде чем принять решение. Кстати, владельцам ноутбуков, если они недовольны встроенной клавиатурой, можно порекомендовать гибкую клавиатуру, которую можно сгибать, сворачивать и легко помещать в сумку. Приятным дополнением станет ее легкость и возможность мыть под водой, а пленочный корпус не даст напрягаться подушечкам пальцев при наборе текста.


Эргономичная клавиатура

Клавиатура с разделением для правой и левой руки Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 

Что в корпусе твоем?

Мультимедийные клавиатуры в последнее время получили очень широкое распространение. Связано это, наверняка,  с увеличением количества времени, проводимого за компьютером. Для мультимедийных устройств характерно наличие дополнительных клавиш и некоторых функций, установленных по умолчанию. Кроме того, некоторые клавиатуры оснащены дополнительным режимом, в котором стандартные клавиши будут выполнять другие функции, возможно также наличие скроллинга (одного или нескольких).

Впрочем, производители сейчас не ограничивают функциональный набор клавиатуры только элементами управления; сейчас можно встретить манипулятор с USB-портом (очень удобно вставлять флеш-накопитель), вмонтированным картридером, клавишами с подсветкой (для удобной работы в условиях малой освещенности), разъемом для подключения наушников, микрофоном, небольшим экраном для получения служебной информации игр и еще много чем.

Все это поднимает мультимедийные клавиатуры среди своих «родственников» на ступень выше, ведь пользование компьютером при наличии дополнительных опций упрощается до невозможности. Не забыли дополнительные опции отразиться и на цене: на такие устройства она несколько выше, чем на стандартные манипуляторы. Но это уже вопрос суммы, которую вы готовы отдать за этот рабочий прибор; можно найти клавиатуру с дополнительными функциями (конечно, не всеми сразу) за оптимальную сумму, а можно приобрести элитную с полным набором дополнительных функций и, соответственно, более дорогую.

Игровая клавиатура Logitech

Игровая клавиатура Logitech G19 Keyboard for Gaming Black USB с дисплеем


На вкус и цвет...

Мы рекомендуем не выбирать клавиатуры слишком яркой расцветки, потому как ядовитый или бросающий в глаза цвет может отвлекать от работы и препятствовать концентрации мысли (или ее направленности). Не стоит также останавливать свой выбор на клавиатурах черного цвета - на таком устройстве ввода будет сложно работать в темное время суток и при недостаточном освещении.

Если Вы не овладели техникой слепого набора текста, то при выборе клавиатуры обратите внимание на цвет и размер литер, нанесенных на клавиши. Неброские буквы нужно будет постоянно выискивать, что повышает утомляемость особенно в вечернее время. Желательно чтобы буквы были нанесены достаточно объемно и резко выделяющимся цветом (на светлой клавиатуре - черные литеры и наоборот).

Клавиша клавише рознь или каждому свое

Очень важна форма и расположение некоторых клавиш. Вполне возможно, что они будут отличаться от привычных вам. К примеру, клавиша «Enter» выполняется двух видов: обычного широкого размера и более узком исполнении. Конечно, к зауженной клавише нужно будет привыкнуть и жать внимательней. Если у вас высокая скорость набора и привычка нажимать на клавиши с размаху - этот вариант точно не для Вас. Наряду с «Enter» варианты зауженных клавиш встречаются «BackSpase» и «Shift». Кроме того, нестандартный дизайнерский подход к расположению присущ клавишам «Insert», «Delete», «Home», «End» и другим.

Тем, кто работает с набором текста, рекомендуется проверить плавность клавиш; нажатие не должно быть жестким, но в то же время оставаться уверенным. Вы должны чувствовать клавиши, но при этом не давить всеми силами.

Компактная клавиатура A4Tech KL-5 Silver USB+PS/2

Укороченная клавиатура A4Tech KL-5 Silver USB+PS/2

Есть контакт!

В зависимости от используемого разъема, клавиатуры делятся на два типа подключения - USB и PS/2. Причем клавиатуру, использующую USB-порт можно подключить, не выключая компьютер или, например, использовать как дополнительную (в нагрузку к уже подключенной).

Беспроводные клавиатуры набирают популярность с каждым днем. Они удобны и это факт - нет проводов, расстояние между монитором и своим местонахождением Вы можете выбрать любое, а комплекты с мышкой, работающей от одной точки, делают процесс работы действительно комфортным. Если вы решили приобрести беспроводную клавиатуру, то стоит определиться с типом подключения, которых существует два: посредством радиосвязи или через Bluetooth. Клавиатура с использованием соединения Bluetooth несколько дороже, чем работающая по радиосвязи, но радиус ее действия больше, а за комфорт можно и переплатить!

Клавиатура с подключением посредством PS/2 A4 Tech X7-G800MU Black 

Клавиатура с подключением PS/2 A4Tech X7-G800MU Black-Silver PS/2

Каждый пользователь имеет собственные предпочтения, приоритеты и привычки, укоренившиеся во время работы за компьютером. Выбор клавиатуры - не исключение из правил, но мы надеемся, что данная статья поможет в выборе оптимальной модели, как по цене, так и по функционалу и Вы останетесь довольны своим приобретением!


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя


Отзывы


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube