Спасение рядового лентяя: выбираем беговую дорожку

Андрей Квятковский, ТехноПортал • 6270 просмотров Комментариев 2 Комментариев 2




Бег – один из простейших способов поддержания хорошей формы, а беговая дорожка станет спасением для тех, кто желает повысить эффективность тренировок!

В отличие от персонажей фильма «Бегущий человек», с помощью бега мы спасаемся не от охотников за головами, а от лишнего веса, гиподинамии и т. п. Практически каждому городскому жителю не повредит пробежка, а, скорее всего, пойдет на пользу. И вот вы уже почти решились бегать, а рядом с вашим домом нет стадиона или фитнес-центра. Да, и что греха таить, порой лень куда-то ехать (особенно в час пик и в плохую погоду). В таком случае можно обзавестись персональным тренажером и бегать столько, сколько захочется, в любое время года и в любую погоду. К тому же он не только предоставит возможность заниматься бегом в домашних условиях, но и проконтролирует ваши тренировки и поможет подобрать оптимальную для вас нагрузку.

Двигатель есть, но не едет...

В зависимости от того, каким способом приводится в движение беговое полотно, дорожки можно разделить на 3 типа: механические, магнитные и электрические. К механическим и магнитным тренажерам относятся модели, у которых полотно движется за счет усилий бегущего человека. А электронные беговые дорожки вращают полотно без участия человека — задействуя электрический двигатель.

Механические и магнитные дорожки — это самые простые в использовании и доступные по стоимости тренажеры. Удобно, что они не требуют подключения к сети (а значит, и не потребляют энергию). Кроме того, они обычно компактны и легки, что упрощает их хранение и транспортировку. С другой стороны, возможности таких устройств минимальны. Скорость движения полотна у них зависит, прежде всего, от скорости бега. И получается, что чем больше человек будет уставать во время занятий, тем ниже будет скорость вращения полотна. Скорость можно регулировать сменой наклона полотна над уровнем пола (у механических и магнитных) или силы воздействия магнитов (у магнитных). Однако такая регулировка, можно сказать, делается «на глаз». Кроме того, при такой конструкции тренажера возникает дополнительная (и не очень то полезная) нагрузка на суставы и мышцы ног.

Беговая дорожка Torneo Cross T-107

Torneo Cross T-107 — беговая дорожка на магнитной тяге

Электрические беговые дорожки более совершенны как по эргономике, так и по возможностям. Поскольку полотно у них вращается за счет работы двигателя, то скорость остается стабильной вне зависимости от физического состояния бегущего. При этом скорость можно точно отрегулировать. Как правило, с нескольких км/с до 16 км/час (у любительских моделей) или до 25 км/час (у профессиональных моделей). Эти и другие возможности обеспечивает электронный блок управления (о котором мы расскажем дальше). К «минусам» таких тренажеров относятся необходимость подключения к сети и траты на электроэнергию, а также более высокая стоимость, чем у более простых моделей.


Беговая дорожка FitLogic Freewill R115

Как и большинство современных моделей, FitLogic Freewill R115 работает на основе электрического двигателя

Как и у автомобилей, скорость у электрических беговых дорожек зависит от мощности их двигателя и измеряется в лошадиных силах. Правда, мощность тренажеров на два порядка меньше, чем у спорткаров. У любительских моделей она равна 1-2 л. с., а у профессиональных — 2-6 л. с. Максимальная скорость движения полотна и максимально допустимый вес зависят от мощности двигателя. Рекомендуем золотую середину — дорожки с мощностью 2-3 л. с. Учтите, что в описании модели может указываться мощность постоянная и пиковая. И оценивать надо постоянную мощность.

Беговая дорожка Sports Art T680

Sports Art T680 позволяет бегать со скоростью до 20 км/ч

Перед пробежкой взвесьтесь!

Уделить внимание следует и конструкции дорожки. Тренажеры для бегунов занимают довольно много места (если установить его в обычной квартире). Поэтому некоторые модели имеют складную конструкцию. Причем, процесс складывания может быть не только ручным, но и автоматическим. Второй вариант, конечно же, удобнее. Также хорошо, когда у беговой дорожки есть колесики, на которых ее можно перемещать без посторонней помощи.

Стоит отметить, что у каждой модели есть ограничение по весу человека. Большинство моделей рассчитаны на бег людей весом 100 и более кг, так что, скорее всего, на тренажере сможет заниматься вся семья. Если вы планируете установить дорожку в фитнес-центр, подберите модель с запасом по допустимому весу. К примеру, модели Matrix T7xe и SportsArt T670 не остановятся и при нагрузке в 200 кг. Кстати, некоторые модели как раз и рассчитаны на профессиональное использование — у них усиленная конструкция, рассчитанная на работу без выходных (Circle Fitness M7200 Luxury, Matrix T3x, Vision Fitness T9250 Simple и др.).

Беговая дорожка Circle Fitness M7200

Для оснащения фитнес-центров есть специальные модели, такие как, например, Circle Fitness M7200

Надежная опора

Выбрав вид и конструкцию дорожки, следует с пристальным вниманием изучить полотно, по которому предстоит бегать. Совет, конечно банальный, но важный: чем больше полотно, тем удобнее будет заниматься бегом на тренажере. Однако учтите, что чем больше полотно, тем больше сам тренажер. К тому же, тем более мощный двигатель ему требуется для работы (что влияет на стоимость) или вам придется прилагать больше усилий (тоже не самая хорошая новость). Мы укажем совет экспертов: длина полотна желательно должна быть в рамках 100-130 см, а его ширина — 40-50 см. Хорошо, когда у полотна есть система амортизации. Благодаря ней нагрузка на суставы будет меньше, а это, что значит, что тренировки будут комфортными и практически безопасными даже для начинающих бегунов. Например, такая есть систему у SportsArt T680. Правда, амортизация это привилегия дорогих моделей и пока встречается редко.

Ваш персональный тренер

У большинства тренажеров есть блок управления и датчики слежения за состоянием бегущих людей. На них возложены важные задачи — следить за состоянием организма, предлагать разные программы для тренировок и отслеживать их результаты. Кроме того, они обычно показывают скорость вращения полотна, расстояние, которое пробежал человек, его текущий пульс и т. п. Кстати, при этом весьма удобно, когда у блока есть ЖК-экран. Тренажеры оснащаются также датчиками, которые отслеживают показатели состояния организма (в первую очередь пульс) и докладывают о них в блок управления. Так, обычно кардиодатчик крепится на ручку тренажера или на теле. Набирают популярность беспроводные датчики, которые наиболее удобны (провода не сковывают движения и не надо держаться за ручки во время бега). Наконец отметим, что наибольшие возможности предлагают электрические дорожки. Некоторые из них даже позволят создавать собственные программы тренировок, а их количество может достигать 20-30. Все-таки практически все профессиональные модели и любительские модели высокого класса относятся к электрических дорожкам.

Беговая дорожка Spirit XT385

Богатые возможности контроля за процессом тренировок и создание индивидуальных программ — преимущество модели Spirit XT385

Резюме

Подводя итоги, представим себе оптимальный вариант беговой дорожки для начинающих спортсменов. На наш взгляд это электрическая дорожка с достаточно большим полотном, которая оснащена функциональным блоком управления с дисплеем и кардиодатчиком. Максимальный допустимый вес бегуна, готовность к работе 7 дней в неделю и другие параметры зависят от условий — где и как будет использоваться тренажер. В любом случае, занятия бегом даже на самом простом тренажере принесут вам пользу.


Ключевые слова: Энциклопедия потребителя, беговые дорожки


Отзывы (2)

Творожок Леонид Данилович (Гость) | 28 ноября 2012 в 14:55

Здравствуйте! Спасибо за статью! Мой вес 186 килограмм и хочу наконец-то начать заниматься спортом. Прочитал вашу статью и твердо решил: буду брать беговую дорожку! Но вот беда, - дорожки под мой вес стоят невообразимо дорого, а на свою зарплату работника МакДональдса я могу позволить себе только самые скромные варианты. Могу ли я купить две дешевых беговых дорожки, поставить их рядом, включить на одинаковую скорость и бегать одной ногой на одной – второй ногой на другой? Спасибо!

Ответить

Андрей | 29 ноября 2012 в 10:30

Здравствуйте! В таком случае нагрузка все-таки будет ложится на один тренажер. Ведь во время бега нагрузка идет на одну ногу. Лучше уж на свежем воздухе побегать :)

Ответить


Сайт принадлежит компании ООО “Креатив Медиа” © 2007–2016
Карта сайта

ТехноПортал ВКонтакте ТехноПортал на Facebook ТехноПортал на Google+ ТехноПортал на YouTube